Как снимали фильм «Война» Алексея Балабанова: кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме

Помню, как мне впервые попался фильм «Война» в 2002 году еще на видеокассете. И возможно я бы даже не стал смотреть этот фильм, если бы не увидел, что режиссером является Алексей Балабанов, а в ролях числится Сергей Бодров младший. Но когда я начал смотреть этот фильм, то я просто не мог оторваться от просмотра.

И сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали фильм «Война», а также показать вам интересные кадры со съемок этой культовой ленты.

1. Идея снять фильм «Война» пришла в голову Алексею Балабанову после того, как он в 1998 году увидел по телевизору хроники Чеченской войны, а именно то, что боевики сделали с английскими специалистами, которые работали в то время в Чечне.

Перед тем как приступить к съемкам фильма, Балабанов пересмотрел огромную кучу хроник, проводил беседы с бывшими военнопленными, консультировался с бывшими чеченскими боевиками и путешествовал по различным деревушкам Северного Кавказа. Да, режиссер хотел полностью погрузиться в тему, чтобы выдать более-менее правдивую историю.

Но сразу стоит отметить, что сама по себе история вымышленная, и она не основана на реальных событиях. Это скорее некий собирательный образ того времени.

2. На главную роль Ивана Ермакова Балабанов взял студента Щукинского театрального училища Алексея Чадова, для которого эта роль стала первой в его кинокарьере.

Сам Алексей рассказывал, что очень нервничал во время съемок. В первой сцене, когда его герой вместе со своим сослуживцем пилит дрова, он настолько сильно увлекся, что вообще позабыл о съемках. Он просто пилил дрова и ни на что не отвлекался.

Потом он почувствовал прикосновение чьей-то ладони, после чего резко обернулся. Перед ним стоял Алексей Балабанов, который с улыбкой на лице спросил: «Лёх, ты Гамлет что ли?».

3. На небольшую роль парализованного капитана Медведева Алексей Балабанов пригласил Сергей Бодрова младшего. Именно из-за его участия в фильме и поползли слухи, что Балабанов снимает третью часть фильма «Брат».

Как рассказывал сам Бодров, военные то и дело подходили к актеру, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Вот только сам Бодров не только не страдал звездной болезнью, но и в принципе не очень любил такого внимания к своей персоне. Порой, ему даже приходилось прятаться от поклонников. В этом Сергею помогал и грим, в котором его было практически не узнать.

К сожалению, этот фильм стал предпоследним в актерской карьере Сергей Бодрова младшего. В том же 2002 году вышел фильм «Медвежий поцелуй» с его участием, после чего он отправился на Кавказ снимать фильм «Связной», и больше оттуда не вернулся.

Кстати, за эту роль Сергей Бодров получил премию «Ника» как лучший актер второго плана, но, к сожалению, посмертно.

4. Роль Джона досталась английскому актеру Иену Келли, который вообще слабо говорил на русском языке. Он постоянно жаловался на непростые условия во время съемок данной ленты, и на то, как Балабанов заставлял его делать то, что он не привык. И лишь его партнерша по съемкам Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая его невесту Маргарет, могла его успокоить.

Однажды Балабанов даже сказал, что Иен Келли очень плохой актер, что очень расстроило англичанина, ведь у них так не принято говорить, даже если это правда.

5. На роль Маргарет Балабанов взял известную актрису Ингеборгу Дапкунайте, которая длительное время жила в Лондоне.

Актрисе пришлось нелегко: мало того, что она проводила по несколько часов в грязной и сырой яме вместе с другими актерами, так она ещё при этом реально погружалась в холодную воду в местной реке Жилге, температура которой в то время составляла не более 5 градусов. И эту сцену Ингеборга отыграла сама, не прибегая к услугам дублерши.

При этом, она ни разу не пожаловалась на непростые съемки, а стойко перенесла все неудобства, чего нельзя было сказать о ее английском партнере.

6. Изначально Балабанову предложили сделать искусственную яму в павильоне, но режиссер сразу отмел этот вариант, так как был фанатом реализма. Поэтому он велел вырыть настоящую яму, в которой и сидели наши герои, несмотря на то, что там было грязно и сыро.

Причем, грязь и сырость разводил сам Балабанов. Да, он специально накидывал грязь, камни или лил воду, чтобы максимально реалистично показать эти жуткие условия.

Поэтому актерам приходилось сниматься в непростых условиях: Сергей Бодров, Алексей Чадов, Ингеборга Дапкунайте и Иен Келли действительно сидели по несколько часов в грязной сырой яме.

7. Основных чеченских персонажей в фильме сыграли вовсе не чеченцы, а грузины. Так, например, главного антагониста (полевого командира Аслана Гугаева) сыграл грузинский актер Георгий Гургулия. А пастуха Руслана Шамаева сыграл грузинский актер греческого происхождения Цалки Эвклид Кюрдзидис.

8. Во время съемок фильма была случайно уничтожена часть местного кладбища. Во время съемок в Кабардино-Балкарии вертолет случайно выстрелил в древнее кладбище, из-за чего было разрушено немало могил.

Местные были возмущены столь дерзким поступком и даже пошли толпой на членов съемочной группы, но кое-как конфликт удалось уладить. Как оказалось, вреди членов СОБРа был бывший чеченский капитан, который помог разобраться с ситуацией.

9. Практически все актеры и члены съемочной группы кроме Сергея Бодрова и Ингеборги Дапкунайте жили в домах местных жителей. И так уж вышло, что Балабанов проживал как раз в доме женщины, у который тот самый вертолет случайно уничтожил могилы всех ее родных.

10. Консультантами киноленты выступали самые настоящие чеченские боевики, которые воевали против России во времена Первой Чеченской войны, но которые перешли на сторону России во время Второй Чеченской.

11. Перед началом съемок Балабанов показывал реальные документальные хроники войны, где была наглядно показана вся жестокость и безумие. Сделал он это для того, чтобы актеры понимали, о чем идет речь, и максимально погрузились в съемочный процесс.

12. Съемки фильма «Война» проходили в самых разнообразных местах: в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и даже в Лондоне. А некоторые сцены были сняты на блокпосте прямо при въезде в Грозный. Специально для этого съемочную группу обеспечили усиленной охраной в виде ОМОНа и СОБРа.

13. Оператором картины выступил Сергей Астахов, который постоянно работал в тандеме с Балабановым. Кстати, в фильме «Брат» он даже сыграл небольшую роль водителя грузовика, который «подобрал» Данилу в конце фильма. За свою работу в фильме война он даже получил приз «Золотой овен».

Астахов всегда отличался тем, что он не просто снимал фильмы, а всей душой за них переживал. Именно он в свое время достал импортную пленку для съемок фильма брат, чтобы создать идеальную картинку.

Вот только когда Балабанов начал снимать фильм «Груз 200», Астахов впервые отказался помогать своему другу. Сценарий оказался для него настолько мрачным и омерзительным, что он не захотел в этом участвовать.

14. Что касается саундтрека, то Балабанов традиционно использовал музыку отечественных рок-исполнителей, а частности групп «Сплин», «Би-2» и Вячеслава Бутусова. В 2002 году вышел отдельный диск с саундтреком к фильму «Война».

Многие также интересуются, что за песню исполняли друзья Ивана на гитаре во время посиделок на природе. Так вот, песня называется «Где ж моя любимая», а исполняют ее братья Арангуловы.

15. Несмотря на то, что съемки проходили в спокойных районах, Балабанов все же на всякий случай решил застраховать всё оборудование на 500 тысяч долларов.

16. Фильм «Война» завоевал множество наград, среди которых премия «Ника» (лучшая роль второго плана — Сергей Бодров), главный приз Ялтинского кинофестиваля, «Золотая роза» на «Кинотавре» (главный приз), приз в Монреальском кинофестивале (Лучшая мужская роль — Алексей Чадов), «Золотой овен» (лучшая операторская работа — Сергей Астахов) и др.

Ну а на этом у меня всё. Надеюсь, вам было интересно, и быть может вы узнали что-то новенькое о фильме Алексея Балабанова «Война». Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей про актеров и кино.

17. В 2022 году вышел фильм «Война 2» («Своя война»), который является неофициальным продолжением оригинала.

После того как Алексей Чадов в 2019 году посетил мероприятие, посвященное творчеству Алексея Балабанова (в том числе и фильму «Война»), он решил снять снять продолжение. Приехав домой он сел за написание сценария, а спустя полгода начался съемочный процесс.

Для Алексея Чадова данная лента стала его режиссерским дебютом. Также, он сыграл главную роль все того же Ивана Ермакова, который на сей раз отправляется в Сирию под видом английского журналиста по имени Джон (отсылочка).

Оцените статью
Как снимали фильм «Война» Алексея Балабанова: кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме
Советские актеры и фильмы СССР, которые могут похвастаться своими рекордами