Ты туда не ходи, ты сюда ходи — как сложилась жинь актёра, сыгравшего Василия Алибабаевича

Все, кто смотрел фильм «Джентльмены удачи, помнят одного из главных персонажей картины — Василия Алибабаевича, мелкого жулика, отбывающего наказание в местах не стол отдалённых и волей случая прибившегося к «бегунам» под руководством Евгения Ивановича Трошкина. А его фраза «Ты туда не ходи, ты сюда ходи» ушла в народ и стала мемом.

Её, кстати, до сих пор говорят, причем некоторые из молодого поколения даже не знают, откуда она. Впрочем, даже те, кто смотрел фильм, вряд ли могут назвать имя и фамилию актёра, сыгравшего эту роль. А звали его Раднэр Зинятович Муратов.

Раднэр муратов родился в 1928 году в татарской семье, проживавшей в Ленинграде. Его отец был убежденным ленинцем и большевиком, и дал сыну новомодное в то время имя Раднэр, которое представляло собой аббревиатуру фразы «радуйся новой эре». сыновей в семье было четверо.

Родившегося посте Роднэра сына Зиннат Муратов назвал Лир — вовсе не в честь шекспировского короля, а от «Ленин и революция». Третьего сына нарекли Родэсом — «родился в эпоху социализма» и только самого младшего скромно назвали Валерием. Родители старались всесторонне развивать мальчиков, и отдали их в шахматный кружок.

Много лет спустя Лир станет Заслуженным тренером Российско Федерации и международным арбитром по шахматам. Раднэр же избрал другую профессию — с детства он хотел быть летчиком, и поэтому после школы сразу поступил в Казанскую спецшколу ВВС, однако затем его внезапно потянуло в артисты, и он поступил во ВГИК.

Кстати говоря, отец Раднэра и Лира стал первым секретарем Татарского обкома КПСС. Так что семья была непростая.

Раднэр учился у самого Михаила Ромма. В 1951 году он окончил ВГИК и стал актёром Государственного театра киноактёра. Его дебют в кино состоялся в 1952 году. Парадокс — каждый год выходило по два, три, четыре, а то и пять фильмов с его участием, а всего он сыграл более чем в 80 картинах, но зрители с трудом припомнят его другие роли, кроме как роль Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи».

Где же ещё мы можем видеть Раднэра Муратова?

В фильме «Афоня» — слесарь Марат (на фото справа)

В фильме «Не может быть!»

«Баллада о солдате»:

«12 стульев»:

И еще в восьми десятках других картин. Беда только в том, что Раднэру чаще всего предлагали эпизодические роли, и часто даже не считали нужным вносить его имя в титры.

Личная жизнь актёра, увы, не сложилась. Еще на студенческой скамье он сошелся с красавицей Изольдой Извицкой, которую потом будут называть советской Мэрилин Монро. Однако официально отношения они так и не оформили, а спустя 4 года Извицкая ушла от Раднэра к режиссёру Эдуарду Бредуну. После расставания с Извицкой Раднэр женился на актрисе Елене Довлатбековой.

В браке родился сын Леонид. Но и в этих отношениях не сложилось. По некоторым сведениям, причиной послужило болезненное пристрастие Раднэра к скачкам — он увлекся ставками, начал проигрывать большие суммы, влезал в долги и почти всё свободное время проводил на ипподроме.

Елена пыталась вернуть его к нормальной жизни, но у неё не получилось: по воспоминаниям друзей, Раднэр как-то сказал, что чувствует, будто проиграл всю жизнь, но остановиться не может.

Как ни тяжело это говорить, но итог был закономерен: Елена забрала сына и ушла. Раднэр остался один. Теперь ему уже ничто не мешало играть на ипподроме. Наступили 80-е годы, ролей ему предлагали все меньше и меньше, денег тоже становилось все меньше и меньше, и он начал продавать свои вещи, чтобы сделать очередную ставку.

По старой памяти или из жалости его еще могли пригласить на какой-нибудь вечер, но всё это было не то. А в 1988 году Раднэру Зинятовичу исполнилось 60, и он вышел на пенсию.

Он жил один, сын и жена иногда навещали его, и каждый визит приводил их в ужас: в квартире почти не осталось вещей, всё было продано, Раднэр не имел даже кровати и спал на расстеленных на полу газетах, питался едва ли не с помойки. К началу 90-х у него начали появляться первые признаки деменции. состояние актёра ухудшалось год от года.

Начались провалы в памяти, иногда он забывал свой адрес и подолгу блуждал по Москве, пока не вспоминал, где живёт, или случайно встретившиеся знакомые не отвозили его домой. Последний такой эпизод произошел осенью 2004 года.

Одиноко бредущего дедушку заметили милиционеры, подошли к нему, начали с ним разговаривать, и поняли, что человек в состоянии глубокой деменции — он не знал, где живет, как его зовут, есть ли кто-то из родственников. Раднэра отвезли в психиатрическую больницу, где его два месяца спустя после долгих поисков нашёл сын.

Однако всё шло к концу: состояние актера начало стремительно ухудшаться, у него случился инсульт, его госпитализировали, но 10 декабря 2004 года Раднэр Муратов скончался в возрасте 76 лет.

Можно долго спорить об актерском таланте Раднэра Муратова, но отрицать тот факт, что он оставил свой след в истории советского кинематографа, бессмысленно. В конце концов фраза «Туда не ходи, сюда ходи» была сказана его голосом и навсегда останется его фразой.

Оцените статью
Ты туда не ходи, ты сюда ходи — как сложилась жинь актёра, сыгравшего Василия Алибабаевича
От любимой Марты до «неправильной латышки» — история Лилиты Озолиня