Первые и последние роли 8 актёров из фильма «Дом, в котором я живу»

Один из моих любимых фильмов снимали на Волочаевской улице, в том месте, где я много раз объезжал пробку на Шоссе Энтузиастов. Жаль, что сам дом в реальности никогда не существовал — это декорация. А вот актёры были самыми что ни на есть настоящими — мастерами своего дела, играли так, как будто это живые люди.

Сегодня я хочу вам рассказать о восьми артистах из фильма «Дом, в котором я живу» — какими были их первые и последние появления в отечественном кинематографе.

Клавдия Еланская (актриса Ксения Николаевна)

Помните сцену, где юная героиня Жанны Болотовой приходит к знаменитой актрисе за советом? Именно Клавдия Еланская сыграла ту самую Ксению Николаевну, воплощение старой театральной школы и верности традициям.

Но ведь всё началось куда раньше. Её первой ролью стала падчерица Марфуша в фильме «Морозко» (1924).

А последней — игуменья Мелания в «Егор Булычов и другие» (1969). Как символично: от сказочной юности до монашеской мудрости. Не кажется ли вам, что в этом есть особая поэзия судьбы?

Примечательно, что у Еланской всего лишь 5 ролей в кино, и «Дом, в котором я живу» стал вторым её появлением на экране.

Николай Елизаров (Павел Давыдов)

Удивительно, но Николай Елизаров снялся всего в шести картинах. Его путь в кино начался с фильма «Сказание о земле Сибирской» (1947),

а завершился работой в «Ступенях» (1973).

Короткая, но яркая кинокарьера. Как редкий камень, который блеснул, и исчез, оставив след в памяти зрителей. Бывает же такое, что человек появляется ненадолго, но остаётся навсегда?

Нинель Мышкова (Лидия Ивановна)

Если бы нужно было описать Нинель Мышкову одним словом, это слово было бы «элегантность». Её дебют состоялся в фильме «За тех, кто в море» (1947), где она сыграла Женю Шабунину.

А последней работой стала «Гонки по вертикали» (1982). Актриса исполнила роль Валентины, жены Обнорского.

Между этими датами целая жизнь женщины, которая умела быть сильной и женственной одновременно. Разве не об этом мечтали героини послевоенного кино?

Кстати говоря, Михаил Ульянов во время съёмок жаловался на свою партнёршу, а после заявил, что работать с ней больше не будет.

Михаил Ульянов (Дмитрий Каширин)

Когда Михаил Ульянов впервые появился на экране в фильме «Егор Булычов и другие» (1953), ещё никто даже не подозревал, что Михаил Александрович станет легендой. Настоящее признание пришло с ролью Алексея Колыванова в картине «Они были первыми» (1956).

А завершил свой путь Ульянов в 2005 году, сыграв директора завода в «Охоте на изюбря». Согласитесь, звучит символично: человек, руководящий, мыслящий, несущий ответственность. Именно таким его и запомнила страна.

Пожалуй, самый сильный актёр в фильме «Дом, в котором я живу».

Павел Шальнов (Николай, муж Кати)

Парадокс судьбы: в своей первой роли в фильме «Весёлые звёзды» (1954) Павел Шальнов сыграл осветителя Володю.

А последней его работой стала роль нищего в картине «Софи» (2007).

Будто сама жизнь обыграла путь человека от света к тени. Но ведь даже тень может быть светлой, если её оставил талантливый человек.

Евгений Матвеев (Константин Давыдов)

Кто не помнит благородного взгляда Евгения Матвеева? Его дебютная роль была в фильме «Судьба Марины» (1953), потом последовала первая крупная работа — «Доброе утро» (1955), где он сыграл начальника строительства.

А последней стала роль Брежнева в «Под полярной звездой» (2002).

Судьба подарила Матвееву редкий диапазон: от романтических героев до исторических фигур. Он умел играть так, что ему верили безоговорочно.

Как вы думаете, выйдет ли Лида в итоге замуж за Костю? Жаль, что нам этого не показали.

Владимир Земляникин (Серёжа Давыдов)

Владимир Земляникин вошёл в кино молодым, весёлым и искренним. Его дебют состоялся в «Аттестате зрелости» (1954), где он сыграл одноклассника Вали Листовского. Кстати, этот фильм стал первым также и для Василия Ланового.

А последней ролью Земляникина стал Тимофей Васильев в фильме «Красные фонтаны» (2011). От школьного звонка до последнего кадра — вот такой была долгая биография Земляникина.

Но мне он, конечно же, больше всего запомнился в роли автомеханика Молоткова («Следствие ведут Знатоки – Полуденный вор»). Мой любимый фильм в серии. Блистательные Марина Неёлова и Сергей Сазонтьев. Печкин, Тыква, Пузановский, и «мастер золотые руки» Владимир Земляникин.

Валентина Телегина (Клавдия Кондратьевна Давыдова)

Когда на экране появлялась Валентина Телегина, становилось теплее. Она дебютировала в «Комсомольске» (1938), сыграла Мотю Котёнкову. До этого у актрисы были два мелких эпизода.

А прощальной стала роль тёти Паши в «Завтраке на траве» (1979). Кажется, таких женщин уже не снимают — простых, добрых, без фальши. Её героини были словно из соседнего подъезда: живые, настоящие, с улыбкой сквозь заботы.

Каждый из этих актёров прожил свой путь, но вместе они создали ту атмосферу, в которую хочется возвращаться. «Дом, в котором я живу» — не просто кино, это воспоминание о времени, когда играли сердцем.

Оцените статью
Первые и последние роли 8 актёров из фильма «Дом, в котором я живу»
Одиночка: как ненавидели Владимира Высоцкого. А после смерти назвались его друзьями