Вы замечали, что в старых советских фильмах герои будто живут по своим законам времени? Там 40-летняя женщина выглядит старше современных тридцатилетних (Валентина Телегина), зато седовласая бабушка может оказаться младше, чем сегодня кажущиеся «вечно молодыми» актрисы (Екатерина Шагалова в «Женитьбе Бальзаминова».
Фильм сняли в 1978 году. Как раз тогда в СССР шла кампания, чтобы остановить бегство людей из деревни. Было снято несколько «сельских» фильмов. В их числе «Не могу сказать прощай» и конечно же «Молодая жена».
И вот интересно: сколько лет было тем, кто подарил нам героев этой проникновенной истории?
Татьяна Горлова (баба Нюра)

Татьяна Горлова принесла на экран настоящую народную мудрость. Её баба Нюра из тех женщин, которые ещё помнят царя, но успевают шутить про телевизор и «эти ваши магнитофоны». Актрисе было уже 77 лет, и это чувствовалось не в морщинах, а в взгляде. Между прочим, в рассказе Ирины Велембовской Маня уходит от Алексея и забирает бабу Нюру к себе домой.
Валентина Владимирова (Руфина)

Самая трагическая фигура «Молодой жены».
Конечно же, Алексей забрал у неё Люсю только чтобы Маня к нему вернулась.
Валентина Владимирова сыграла Руфину в 51 год. Она выглядела и моложе, и старше одновременно: жизнью обожжённая, но при этом по-женски сильная. Подобных героинь чрезвычайно не хватает современным фильмам.
Соня Джишкариани (Люся)

А вот Соня Джишкариани — воплощение детской непосредственности. Шестилетняя актриса не играла, она просто жила в кадре. Иногда казалось, что именно её честные глаза напоминают взрослым, ради чего вообще стоит стараться быть добрее.
К сожалению, не так давно актрисы, сыгравшей девочку, не стало.
А в кино она так и не реализовалась, сыграла в детстве 7 ролей и ушла.
Наталья Назарова (Тамара)

Наталья Назарова в 29 лет уже обладала редким актёрским даром. Она могла быть и строгой, и ранимой, и сильной, не теряя естественности. В её Тамаре чувствуется женщина, которая многое понимает, но не говорит вслух. А ведь именно такие персонажи делают фильмы человечными, правда?
Елена Мельникова (Валя)

Елена Мельникова в 24 года будто светилась изнутри. Валя в её исполнении — девушка, ещё не потерявшая веру в любовь и доброту. В каждом её движении была та самая искренность, которую так ценили зрители советских времён.
Любопытно, что через некоторое время актриса сильно похудела.
Анатолий Рудаков (Миша)

Анатолию Рудакову было 28 лет. Его герой Миша — парень, у которого всё ещё впереди. На экране он убедительно изобразил ту редкую простоту, что сегодня называют «настоящей мужской добротой».
Кстати говоря, Рудаков был одним из претендентов на роль Степана в «Спортлото-82», но проиграл Михаилу Кокшёнову.
Сергей Проханов (Володька)

Сергей Проханов в 26 лет уже умел быть обаятельным до невозможности. Его Володька — не просто «парень из соседней избушки», а тот самый тип, который сначала любит, потом изменяет, а после снова пытается соблазнить. Но вот тут несоответствие, ведь Владимир пришёл из армии максимум лет в 20, актёр, сыгравший его, на шесть лет старше.
Галина Макарова (бабушка Агаша)

Галине Макаровой было 59 лет. По-моему, она стала самой сильной актрисой в фильме, хотя в кино играла мало.
Владлен Бирюков (Алексей Иванович Терехов)

Владлен Бирюков в 36 лет был в самом расцвете сил. Его Алексей Иванович — человек, у которого, кажется, всё есть, но чего-то не хватает. Может, той самой человеческой теплоты, что дарит любовь? Роль получилась сдержанной, но глубокой, словно отражение эпохи.
В оригинальном рассказе Алексей так и не исправился.
Но создатели фильма решили закончить хэппи-эндом.
Анна Каменкова (Маня Стрельцова)
По логике, героине лет 20, она ровесница Володьки.

Но её сыграла 25-летняя Анна Семёновна Каменкова. Молодая жена, которая учится быть не просто женщиной, а опорой. Разве не про таких снимали лучшие советские мелодрамы?
Фильм «Молодая жена» удивительно точно показал, что возраст не решает всё. Ведь дело не в цифрах, а в том, что каждый актёр принёс в кадр частицу своей жизни.
А теперь вопрос к вам: кого из героев фильма вы запомнили больше всего? Делитесь в комментариях, будет интересно сравнить впечатления!
Напомню, что это лучший фильм 1978 года по опросу читателей журнала «Советский экран».







