Говоря об Анатолии Ефремовиче Новосельцеве, мы всегда обращаем внимание на его человеческие качества и, если так можно выразиться, на его бытийную философию. Каков он отец, кавалер, друг, сослуживец? Однако мы редко обращаем внимание на его деловые качества, хотя, они тут немаловажны и дело не только в том, что действие происходит в учреждении, а роман – служебный.
Вся интрига раскручивается вокруг пустого кресла начальника отдела, куда, в принципе, хотел бы сесть Новосельцев. Не потому, что ему интересна карьера, а просто не хватает денег на жизнь. Сам-то он потерпит, ибо неприхотлив, а вот на его мальчишках в этом возрасте всё буквально «горит», тем паче на таких подвижно-хулиганистых. И растут быстро – не успели ботиночки потерять приличный вид, а они уже малы.
Анатолий Ефремович, конечно, бурчит, что он «засиделся на этом месте», но всё звучит предельно вяло. Работу свою он (будем честны) особо не любит. В самом начале мы слышим его монолог: «Как всем известно, труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает».
Сказано с максимальной иронией. Новосельцев просто ходит в статистическую контору и с ленцой выполняет возложенные на него функции. Отчёт – с приблизительными цифрами. И это в статистике! Причём, всё он может – потом-то сделал, как надо. Просто неохота. А каким будет начальник отдела лёгонькой или тяжёленькой промышленности, если сам процесс не доставляет удовольствия?
Начальник должен или проявлять интерес к работе, как таковой, или быть по природе своей карьеристом, как Юрочка Самохвалов, которого тоже волнует не наука-статистика, а уютный кабинет и возможность быть на вершине воображаемого Олимпа. Новосельцев – мимо. Кроме того, начальник отдела – это всегда лидер, которого слушаются. У Ефремыча – лидерских качеств нуль.
Решительность – имеется, иначе он бы не смог отобрать детей у супруги – в те годы суды в 99 случаях из 100 бывали на стороне матери. Но эту решительность Новосельцев проявляет редко и – точечно. Например, когда бьёт по лицу вышестоящего Самохвалова. А так… Он мямля и даже собственные дети у него разболтанные. Не смог бы он руководить – всех бы отпускал сбегать в магазин или уйти пораньше.
Ему скажут: «О, войдите в моё положение!» и он …позволит. Ему очень быстро сели бы на шею все эти дамы. Они будут ещё больше краситься, отпрашиваться в парикмахерскую, болтать, ходить в курилку, покупать у Верочки дефицитный ширпотреб. Поэтому первоначальное мнение Калугиной: «Никакой, вялый, безынициативный», — является точной характеристикой Анатолия Ефремовича.
И продолжение: «К сожалению, таких у нас много». В общем, работает кое-как, но соглашается приударить за Людмилой Прокофьевной с целью получения должности. А что он будет делать на этой должности? На этот вопрос ответа не даётся – пьеса «Сослуживцы» и фильм «Служебный роман» не об этом, а о любви. Новосельцева есть, за что любить. Но не за что вручать ему полномочия.