«Главный Чудик» советского кино был женат на американке, уезжал из страны и семейное счастье с солисткой «Колибри»: Александр Баширов

Ему исполнилось 70 лет. Александр Баширов. Актер, которого невозможно забыть, невозможно спутать ни с кем и к которому уж точно невозможно остаться равнодушным. Его называют гениальным маргиналом, клоуном и дебоширом.

Но за всеми этими ярлыками стоит уникальный талант и абсолютная, безграничная внутренняя свобода. Как же живет и творит самый нестандартный актер нашего кинематографа?

Родился Александр в 1955 году в деревне Согом Ханты-Мансийского Автономного округа Тюменской области. Его путь в искусство был далек от гламура. Рос без отца, на попечении вечно работавшей матери и деда-инвалида. Воспитанием улицы, учеба – кое-как… Но именно там, в глубинке, неожиданно прорезались таланты: сначала к рисованию, затем – к литературе.

В 16 лет, с восьмым классом за плечами, он рванул из Тюменской области в Ленинград – покорять художественное училище. Не покорил. Но город на Неве влюбил в себя настолько, что Баширов решил остаться любой ценой. Ценой стал диплом плиточника из ПТУ, работа на цементном заводе в Выборге и армейская служба.

И лишь потом, почти в 30, ошарашивающее всех решение – стать режиссером. Он поступает во ВГИК, в одну мастерскую с будущими звездами – Бондарчуком, Охлобыстиным, Кеосаяном.

Уже на втором курсе судьба свела его с режиссером Сергеем Соловьевым. Тот искал типаж для своей новой картины «Чужая белая и рябой» и нашел его в неугомонном студенте Баширове. Роль Чудика стала его визитной карточкой и навсегда подарила кинематографу «Главного Чудика».

За этим последовал фильм «Асса» и две других культовых работы, вошедших в историю независимого кино: «Игла» и «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Казалось, карьера на взлете, но Баширов уезжает в Америку.

Вторая жена, американка Сара, получив диплом во ВГИКе, собиралась домой. Александр последовал за ней. Нью-Йорк, курсы в Колумбийском университете, актерская студия – формально все было. Там же родился их сын Кристофер. Но чужая страна, чужая ментальность оказались не для него. «Главный чудик» тосковал по родине и вскоре вернулся.

На родине его ждали новые роли, в том числе – беса в фантасмагории «Дом под звёздным небом».

А в личной жизни наступил долгожданный покой: в середине 90-х он женился на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Недавно пара отпраздновала серебряную свадьбу. Их дочь, Александра-Мария, пошла по стопам отца, окончив режиссерский факультет ВГИКа.

Именно режиссурой Баширов занялся всерьез, основав в Петербурге киностудию «Дебошир-фильм». Его дебютная картина «Железная Пята Олигархии» собрала ряд престижных наград. Но, несмотря на успех, режиссерская карьера отошла на второй план – Баширов-актер был невероятно востребован.

В нулевые он ставил рекорды: по 8-10 проектов в год, а в 2005 и 2008 – по 13. Сегодня в его фильмографии более 160 работ, и процесс не останавливается.

Оцените статью
«Главный Чудик» советского кино был женат на американке, уезжал из страны и семейное счастье с солисткой «Колибри»: Александр Баширов
«Старые друзья» — лирика и душевность 70-х. Главная роль Натальи Даниловой