«Блондинка за углом» — честные лузеры и успешные жулики

Комедия Владимира Бортко «Блондинка за углом» (1984) когда-то казалась проходной лентой, пусть и кассовой. Однако она прошла испытание временем и её до сих пор охотно разбирают. Потому что вещь получилась многогранная и непростая, как выяснилось.

Вот, например, семейство Порываевых – ветеран войны, учительница и великовозрастный сын Николенька, вообще непонятно, чем занятый – много лет ждал сигналов от «зелёных человечков», но, не дождавшись, психанул и ушёл в магазинные грузчики. Впрочем, тоже без успеха.

Тем не менее, перед нами благонравные советские граждане – честны и открыты. Ничего не воруют, не «достают» и не перекупают. При этом, как показано их обиталище? Всюду тесно от вещей, которые не разобрали после переезда – а переехали три года назад.

Живут в каком-то хлеву, если честно. Больше того, Татьяна Васильевна – мама – просит гостей не разуваться после улицы. То есть в квартире ещё и грязно, причём, постоянно. Холодильник – вечно пустой, и не только потому, что странненькая Регина опять всё съела…

Никакая Регина, даже сбежавшая из голодного края, не смогла бы съесть всю снедь, если бы она присутствовала. То есть в этом семействе непонятно как питаются – ни маме, ни Коляну не приходит в голову что-нибудь купить. Они витают в эмпиреях.

Прекрасен диалог: мать говорит о том, что просила взять масло, если встретится, а сын отвечает: «А оно мне не встретилось». Вообще-то с маслом в Ленинграде, где снимали «Блондинку…» перебоев не было. Мог бы приобрести в том же магазине, куда пристроился грузчиком. Но ему не до этого.

К слову, и Регина живёт в каком-то хаосе – даже в большем, чем Порываевы. У неё всё сломано, испорчено, держится непонятно, на чём. Повторюсь – нам этаким образом показали честных советских граждан. И – на контрасте парочка симпатичных хапуг – брат с сестрой, Надя и Гена.

Чем живёт симпатичная блондинка? Припрятывает ходовой товар, а потом «толкает» своим людям, например. Те для неё тоже что-нибудь припрятывают – одежду, обувь, парфюм и так далее. Гена так вообще криминальный парень – в финале ворует телефон, чтобы поставить его прекрасной Регине.

Тем не менее, у них всё в порядке с бытом. «Нет проблем!» — их лозунг. Могут всё, так как среди их клиентуры – не только деляги из треста столовых или автосервиса, но и академики. Нужные люди ибо! То есть нам явили честных граждан, как грязнуль и лузеров…

А людей, ходящих под статьёй тогдашнего Уголовного Кодекса, как чистеньких, отлично одетых, беспроблемных и социально-важных. Получается, кто в выигрыше? Кто оказался успешен в позднесоветской системе? Да, в конечном итоге Надя всё бросает и едет с мужем на Север, но этот финал смотрится откровенно лишним.

Оцените статью
«Блондинка за углом» — честные лузеры и успешные жулики
11 классных анекдотов, для супер-настроения