Вы наверняка помните этого мальчика с комплекцией бизона, сына индейского вождя из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Его звали Белое Перо. Он так приложился плечом к колокольне, что с неё упал ковбой. Помните?
— Ну, куда же вы? Пап, а я?
— Мал ещё!
— Да, «мал». Как на тропу войны, так не мал, а как на фильму…
— Стыдись, Белое Перо! Ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну.
Ну так вот этого пятнадцатилетнего детинушку сыграл 30-летний мужчина, спортсмен, шестикратный чемпион СССР в метании диска и толкании ядра, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Думчев.
Он родился 5 августа 1958 года в городе Россошь. Во время учёбы в школе увлекался спортом, обучался музыке и играл в школьном драмкружке.
Пожалуй, более всего у него складывалось с легкой атлетикой, и поэтому в 16 лет он уехал в Москву, где продолжил учиться в школе-интернате со спортивным уклоном. Обучал его тренер Алексей Иванов. Основными видами спорта для Юрия стали метание диска и толкание ядра.
В 18 лет молодой спортсмен вошёл в состав сборной СССР по легкой атлетике. Одна за другой следуют победы на всесоюзных и международных соревнованиях.
А в 1980 году режиссёр Павел Любимов снимал спортивную драму «Быстрее собственной тени» — в тот год в Москве проводилась международная олимпиада, и тема спорта была очень и очень актуальна. И в один из эпизодов вошли кадры с метателем диска. Этим метателем и был Юрий Думчев. так его данные попали в картотеку «Мосфильма».
В 1986 году Сергей Бондарчук снимал фильм «Борис Годунов». Одну из ролей играл польский атлет и актёр Владислав Комар. Внезапно в разгар съемок Комар бросает всё и уезжает назад в Польшу. Пришлось срочно искать замену. Этой заменой и стал Думчев.
А в 1987 году Алла Сурикова пригласила его уже на полноценную роль — роль сына индейского племени Белое Перо. Того самого, который был мал для похода на фильму. После выхода на экраны картины, Юрию присвоили вторую актёрскую категорию, а роль Белого Пера стала самой яркой и самой запомнившейся зрителям.
Из спортсменов в актёры — путь, в общем-то, проторенный. Ко времени восхождения его актёрской звезды Шон Коннери, Брюс Ли, Микки Рурк, Чак Норрис, Арнольд Шварценеггер, Жан Клодт Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Джеки Чан, Синтия Ротрок, Сильвестр Сталлоне уже прошли его и блистали на мировых экранах.
Позднее по этому же пути пойдут Стивен Сигал, Джейсон Стэйтем, Винни Джонс, Джина Карано, Дуэйн Джонсон и другие известные ныне актёры. Будем откровенны: в большинстве случаев слабые актёрские способности компенсируются фактурой и харизмой.
Но не в случае Юрия Думчева. Когда он пришёл на пробы на роль бандита к режиссёру Юрию Каре, тот сказал: «Я хочу, что бы вы напугали меня одним взглядом». И Думчев сделал такой взгляд, что Кара утвердил его ровно через минуту.
В 1999 году Думчев окончил курсы актёрского мастерства. К сожалению, Юрий стал заложником своей внешности. Практически все роли, которые ему предлагали, были ролями бандитов, рэкетиров, телохранителей, охранников.
Изредка ему доставались роли милиционеров, повара, официанта. И это не позволило его таланту раскрыться в полной мере. Он снялся в 55 фильмах, но не сыграл ни одной главной роли. Что поделать…
Снимаясь в кино, он не оставлял и спорт. После ухода из большого спорта, он занялся тренерской деятельностью. Стал старшим тренером сборной Москвы по толканию ядра и метанию диска. В 2016 году он повёз свою команду на соревнования в Адлер. Там ему внезапно стало плохо. Врачи не смогли помочь, в возрасте 57 лет Юрий Думчев скончался от инфаркта.