В каком возрасте были актёры «Карнавальной ночи», когда снимали фильм

Первый крупный фильм Эльдара Рязанова сразу же стал культовым, и долгое время оставался главной новогодней картиной страны – разумеется, до выхода на телеэкраны «Иронии судьбы». А я сегодня расскажу вам, сколько лет было актёрам, которые снялись в этой замечательной сатирической комедии.

Алексей Полевой (факир Эдуард Никифоров)

Алексей Полевой был в самом расцвете творческих сил — 35 лет. Его факир Эдуард Никифоров – тот самый артист, что без лишней серьёзности создавал чудеса. И пусть магия была бутафорской, Полевой играл с таким азартом, будто сам верил в свои фокусы. Удивительно, но именно это лёгкое, почти детское восприятие мира сделало его героя запоминающимся.

Помните, как ловко он засунул Огурцову «птицу в карман»?

«Ловкость рук – и никакого доклада!»

Валентин Брылеев (звукорежиссёр Костя)

Валентин Брылеев к моменту съёмок «Карнавальной ночи» был ещё совсем молод, 30 лет. Но какая уверенность! Его звукорежиссёр Костя ловко лавировал между техническими неурядицами и созданными Огурцовым бюрократическими капканами.

Андрей Тутышкин (Фёдор Петрович Миронов, бухгалтер)

Андрей Тутышкин уже успел многое: актёр, режиссёр, человек редкой харизмы. В 46 лет он выглядел как воплощение интеллигентности советского среднего возраста. Его бухгалтер Фёдор Петрович Миронов стал своеобразным «тихим героем», который, кажется, знает всё, но говорит мало. Тутышкин сыграл его с мягкой иронией, показывая, что умение держаться в тени – тоже талант.

Впрочем, потом бухгалтер немного осмелел и даже прочёл со сценки басню про медведя, который заявился на бал.

Изумляет другое, что в свои 46 ещё моложавый Миронов выбрал в объекты влюбленности 50-летнюю Аделаиду Ромашкину. Хотя по логике, мог поискать кого-нибудь помоложе. Не Лену Крылову, так хоть Тосю.

Ольга Власова (Аделаида Кузьминична Ромашкина, заведующая библиотекой)

У этой актрисы совсем мало ролей в кино. А ведь ей было уже целых 50 лет.

Интересно, получится ли у них что-нибудь с Фёдором Петровичем?

Сергей Филиппов (Никадилов, лектор из «общества по распространению»)

На мой взгляд, самый сильный актёр в фильме, после, разумеется, Игоря Ильинского.

Сергей Филиппов, мастер гротеска и тонкого сарказма, блистал в роли лектора Никадилова. В 44 года он точно знал, как довести публику до хохота, не произнеся ни одного лишнего слова. Его персонаж стал почти мемом задолго до того, как слово «мем» вошло в обиход.

Ведь кто ещё мог с такой серьёзностью нести откровенную чепуху? «Можно увидеть две, три, но лучше всего, конечно, пять звёздочек». «Во саду ли в огороде розочка цвела».

Георгий Куликов (Серёжа Усиков, художник)

Георгий Куликов в 32 года воплотил образ творческого романтика. Его художник Серёжа Усиков стал одним из тех, кто всегда немного витает в облаках, но именно этим притягивает людей. Как ловко он вошёл в доверие к лектору и с помощью горячительных напитков сорвал доклад!

Тамара Носова (Тося Бурыгина, секретарь Огурцова)

Одной из лучших советских комедийных актрис с несчастливой судьбой было 29 лет. Интересно, какие отношения у них были с Огурцовым на самом деле? Как-то уж очень трогательно женщина заботилась о своём начальнике.

Юрий Белов (электрик Гриша Кольцов)

Юрий Белов в 26 лет был настоящей звездой молодого поколения. Его Гриша Кольцов, парень, что идёт по жизни с улыбкой, легко влюбляется и с тем же энтузиазмом чинит провода. Белов внёс в картину ту самую искру, которая превращает фильм в праздник.

Жалко, что из-за неосторожно рассказанного анекдота этот блистательный актёр поломал собственную карьеру.

Людмила Гурченко (Лена Крылова)

И, конечно, Людмила Гурченко, всего 21 год, а уже вся страна у её ног. Её Лена Крылова стала символом новогоднего чуда, таланта и женского шарма. Никто не ожидал, что совсем молодая актриса с первого же фильма станет легендой. Но разве можно было не влюбиться в этот смех и блеск глаз?

А ещё и пела сама.

Какая ваша любимая роль у Людмилы Гурченко? «Вокзал для двоих»? «Любовь и голуби»? «Карнавальная ночь»? «Вторая попытка Виктора Крохина»?

Любопытно, что в ремейке фильма, снятом в 2007 году, играла уже намного более возрастная Алёна Бабенко. И роль ей явно не удалась. А вот Сергей Безруков оказался, как всегда, на высоте.

Игорь Ильинский (Серафим Иванович Огурцов, и.о. директора Дома культуры)

Михаил Пуговкин рассказывал, что Эльдар Рязанов приглашал его на пробы, мол, Ильинский может отказаться из-за скромного гонорара, а вот ты на такие деньги точно согласишься. Пуговкина это обидело, и он ушёл.

Другим кандидатом был Пётр Константинов.

Но Игорь Ильинский в свои 55 лет превратил бюрократа Огурцова в эталон сатирического образа. Его герой смешон и жалок одновременно — тот самый человек, который «всё запрещает, чтобы не вышло чего-нибудь». Ильинский играл филигранно, искусно превращая формальные канцелярские фразы в комедийные.

«Карнавальная ночь» стала не просто фильмом. Она стала праздником, который живёт десятилетиями. Возраст актёров иногда удивляет, но ещё больше удивляет их энергия, талант и искренность. Может, именно поэтому этот фильм не стареет?

А вы кого любите больше? Нелепого Огурцова, озорную Лену Крылову или романтичного Гришу Кольцова?

Оцените статью
В каком возрасте были актёры «Карнавальной ночи», когда снимали фильм
— Ты не заслужила, чтоб тебе квартиры доставались, — с завистью сказала свекровь, когда мне досталась квартира по наследству