Советская остросюжетная драма «Авария — дочь мента», вышедшая на большие экраны в далёком 1989 году – точное отражение тогдашней советской действительности «перестроечного» периода. Погрязшую в кризисе «советской морали» страну захлестнул «всеобщий протест и хаос», вызванный пересмотром идеологии социализма.
«Свалившимися на головы» советским гражданам гласностью, свободой слова и печати, возможностями создания неформальных общественных организаций и групп, а также изменениями в культурной жизни страны. Курс на «перестройку» был провозглашён Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым в марте 1985 года.
Изменения в культурной жизни страны во многом отразили политические и социально-экономические процессы и катаклизмы, происходившие в обществе. Перестроечная эйфория в итоге сменилась разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антисоветскими настроениями.
По сюжету снятой режиссёром Михаилом Туманишвили по сценарию писателя Юрия Короткова картины московская 16-летняя школьница Валерия Николаева (по кличке «Авария», которую дали ей её «друзья») связавшись с группой московских неформалов-«металлистов» – последователей субкультуры тяжёлой «металл–музыки», буквально «на глазах» своих родителей стремительно меняется в худшую строну, превращаясь из милой и доброй девочки в бесчувственную и жестокую, равнодушную ко всему эгоистку.
У неё снижется успеваемость в школе, она начинает грубить своим родителям, проявлять к ним неуважение, оскорбительно вести себя для окружающих. Ко всему относиться безответственно, грубо нарушать общественный порядок и мораль, проявлять неуважение к советским порядкам и нравам, исповедовать взгляды, направленные против советского образа жизни.
Её же отец – сотрудник советской милиции Алексей Николаев, крайне огорчён и расстроен таким поведением своей дочери. Ведь ему по долгу своей службы в органах приходится бороться с такими, «как она», и, по сути, «отлавливать» их по всей Москве.
Чуть ли ни каждый день он вынужден «вытаскивать» дочь из московских отделений милиции, куда её забирают за «нарушение общественного порядка». Все нравоучения отца и его призывы «сойти с кривой дорожки» Валерия игнорирует и демонстративно проявляет нелюбовь и неуважение к отцу, откровенно заявляя, что «ненавидит его».
Однако сама жизнь «расставляет все точки над И». Случается беда. Девушку жестоко насилует группа подонков – её же «дружков». Тогда её отец, пренебрегая законом, на страже которого он стоит, начинает мстить за дочь.
Он «таранит» на большой скорости машину с насильниками, и все они погибают. Финал картины, когда «Авария» осознаёт, что отец её по-настоящему любит и готов на всё ради неё, просит у него прощения и признаёт все свои ошибки, вызывает растроганность и умиления у зрителя.
Давайте вспомним главных героев:
Владимир Ильин (Алексей Николаев – отец «Аварии»)
Владимир Ильин дебютировал в трагикомической ленте 1969 года о Великой Отечественной войне «Женя, Женечка и Катюша», снятой режиссёром Владимиром Мотылём по сценарию Булата Окуджавы. Актёр сыграл в крохотном эпизоде однополчанина главного героя Жени Колышкина и очень запомнился кинозрителю.
«…Это надо же было настолько жизнеподобно, с такой энергией и подачей, с такой мимикой и эмоциональностью произнести всего одну фразу в кадре «Фрицы с тыла!», чтобы буквально впечататься в сознание зрителю…», – указывали кинокритики. И этому есть объяснения. Ведь выпускник актёрского факультета Свердловского театрального училища Ильин продолжатель актёрской династии.
Актёрские задатки ему передались генетическим образом от его отца – советского актёра театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Адольфа Алексеевича Ильина. Кроме того, актёр с самого детства вместе со своим отцом много времени проводил за кулисами театра, наблюдая за игрой. Видимо, ещё и этот факт биографии во многом повлиял на его актёрское мастерство.
По актёрским стопам пошёл и младший брат Владимира – Александр Ильин. Надо сказать, династия Ильиных насчитывает уже целых 3 поколения актеров.
Особую любовь зрителя Владимир Ильин получил за свою жизненность на сцене и в кадре. Его способность вызывать одновременно и смех, и сочувствие делает его неподражаемым в звёздной плеяде отечественных актёров. Ильин блестяще справляется с любой ролью, и его игра настолько жизненная и пронзительная, что зритель переживает вместе с ним.
После выхода фильма «Мой любимый клоун» режиссёра Юрия Кушнерёва все окончательно убедились, что Владимир Ильин обладает недюжинным талантом. Так трогательно сыграть простого клоуна, помогающего своему напарнику присматривать за усыновлённым им ребёнком, не смог бы никто.
А в драматической ленте Георгия Шенгелия 1993 года «Стрелец неприкаянный» Ильин просто поразил женскую половину кинозрителей любовностью, романтичностью и тонкостью душевной организации своего героя Германа. Их отношения в картине с героиней Ирины Феофановой –Юлией вызывают просто восторг и умиления у зрителя.
«…Господи, эти их романтические вечера и свидания, скупка дефицитных продуктов, крабов, колбасы и трюфелей – это просто восхитительно!.. Так романтично!..», – указывали кинокритики. Любовная линия в фильме выстроена очень убедительно.
А чего стоит роль авантюриста и массовика–затейника Бабаскина в другой картине Георгия Шенгелия – «Менялы»?
В комедийной ленте Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму!» Ильин ещё раз продемонстрировал всем свой большой комедийный дар и талант. Подтвердил окончательно то, что он актёр с весьма широкой актёрской палитрой.
Его персонаж Семён Лямкин – настоящий «русский мужик»: простодушный и талантливый, всегда способный прийти на помощь и найти выход из любой жизненной ситуации. За роль Семёна Лямкина Владимир Ильин в 1998 году получил Премии «Ника» и «Кинотавр». В 1999 года актёр был удостоен звания Народного артист России.
Сейчас Ильину 78 лет. Как и прежде, он востребован в кинематографе. Однако соглашается играть далеко не все предлагаемые ему роли в картинах. Занят на сцене Московского академического театра имени Маяковского. Единственная жена Ильина – Зоя Пыльнова, бывшая актриса Московского театра на Таганке. В браке с ней – 55 лет.
Однако актёр так и не стал отцом из-за проблем со здоровьем супруги. Из детдома брать не захотели. Семейная пара систематически направляет деньги на поддержку больных и обездоленных. «…Для меня характерно отдать своё последнее пальто просящему, вернувшись в холодную погоду домой, лишь в одном пиджаке…», – иронизируют актёр.
Оксана Арбузова (Валерия Николаева – «Авария»)
«Актриса одной роли», – так характеризуют выпускницу ВГИКа Арбузову российские кинокритики. Ведь актриса действительно известна исключительно по главной роли в фильме, которому посвящена данная статья. Хотя, Оксана Владимировна снялась ещё более чем в 10 кинокартинах, которые, однако, оставили её не замеченной как актрису.
В 1996 году вышла замуж за кинорежиссёра и актёра Ивана Охлобыстина, в браке с которым у них целых 6 детей: Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва. Семья глубоко религиозная. По словам актрисы, встреча с Охлобыстиным в корне изменила всю её жизнь.
«…Не знаю почему, но после съёмок в фильме «Авария – дочь мента» у меня началась тяжелейшая депрессия, которую я очень тяжело переживала…», – в одном из интервью высказалась Арбузова. Сейчас актрисе 52 года. Домохозяйка.