«Зимняя вишня» — 40 лет спустя. Как сложилась жизнь звезд культовой трилогии

В 1985 году на экраны вышла мелодрама, которая заставила плакать даже самых сдержанных зрителей. История любви матери-одиночки Ольги и женатого ученого Вадима покорила миллионы и стала символом целой эпохи.

Но мало кто знает, что за кадром судьбы актеров фильма Игоря Масленникова разворачивались не менее драматично, чем на экране. Кто-то нашел любовь и покой, кто-то потерял все, а кто-то так и остался заложником своей роли.

Подробнее об этом читайте в материале 5-tv.ru.

История, которая не отпускает

Почти сорок лет назад зрители впервые увидели фильм Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Простая, но трогательная история о любви, одиночестве и выборе быстро стала одной из самых любимых советских картин. Критики оценивали ленту неоднозначно, однако публика влюбилась в нее с первого просмотра.

Продолжения не заставили себя ждать: в 1990 году на экранах появилась вторая часть, а через пять лет — «Зимняя вишня 3». Третью часть выпустили не только в виде полнометражного фильма, но и как телевизионный сериал.

В 2016 году стало известно, что режиссер намерен вернуться к своей знаменитой истории. Проект «Зимняя вишня 4» курировали его ученики — Николай Котяш и Евгений Черепанов.

Сам Игорь Федорович числился художественным руководителем и автором сценария. Съемки стартовали в Санкт-Петербурге в начале 2017 года, однако завершить работу не удалось.

В одном из интервью Николай Котяш объяснил, что производство приостановили из-за нехватки финансирования. Команда надеялась, что заключительная часть все же выйдет и станет посвящением памяти Масленникова, ушедшего из жизни в 2022 году.

Елена Сафонова — Ольга

Главную роль в фильме исполнила Елена Сафонова. Интересно, что изначально актрису не планировали утверждать: продюсеры видели в образе Ольги Татьяну Догилеву или Наталью Андрейченко.

Однако первая была занята, а вторая уехала за океан к актеру Максимилиану Шеллу. Так судьба подарила роль именно Сафоновой — и вместе с ней всенародную любовь.

После премьеры к молодой актрисе стало приходить множество предложений. На съемках драмы «Аккомпаниаторша» во Франции Елена познакомилась с актером Самюэлем Лабартом. Между ними вспыхнул роман, а вскоре Сафонова вместе с сыном переехала за границу. Там она вышла замуж, а позже родила второго сына — Александра.

Часть эпизодов «Зимней вишни 3» снимали во Франции, в квартире супругов, и Самюэль даже появлялся в картине в небольшой роли водителя. Однако семейная жизнь не сложилась: через несколько лет брак начал рушиться.

Лабарта тяготило, что жена уделяла больше времени работе, чем дому. После развода Елена намеревалась вернуться в Москву, однако по французским законам не могла вывезти младшего сына. Александр остался с отцом.

Сафонова вела многолетнюю борьбу за право быть рядом с детьми, но добиться этого не сумела. Старший сын жил с ней в России, младшего она навещала во Франции.

В 2025 году Елене Сафоновой исполнилось шестьдесят девять лет. Она остается членом Союза кинематографистов России, активно участвует в театральных и телевизионных проектах. Среди ее известных работ — «Софья Ковалевская», «Принцесса на бобах», «Арбатские тайны».

После болезненного развода Сафонова больше не вступала в брак.

Виталий Соломин — Вадим Дашков

На роль обаятельного ученого Вадима Дашкова режиссер Игорь Масленников изначально пробовал Сергея Шакурова, но актер отказался. Тогда приглашение получил Виталий Соломин, который сделал образ интеллигентного, но противоречивого мужчины по-настоящему живым.

Как и у Елены Сафоновой, у Виталия Мефодьевича многое совпадало с его персонажем. Во время съемок женатый актер переживал роман на стороне, однако, как и его герой, не решился разрушить семью.

Все связи он оборвал и остался с женой — актрисой Марией Соломиной. Вместе супруги прожили всю жизнь. В браке родились две дочери — Анастасия и Елизавета.

Творческая биография Соломина насчитывает 78 проектов. Он играл доктора Ватсона в легендарных фильмах о Шерлоке Холмсе, а также пробовался на роль Гоши в картине «Москва слезам не верит», но тогда выбор режиссера пал на Алексея Баталова.

Сцена стала для артиста и домом, и последним приютом. Ему стало плохо прямо во время спектакля. В больнице Виталий Мефодьевич боролся за жизнь почти месяц, но 27 мая 2002 года умер в возрасте шестидесяти лет.

Лариса Удовиченко — Валя

Подруга главной героини Ольги — Валя — запомнилась зрителям как женщина, страдавшая из-за любви к зависимому мужчине.

В жизни Ларисы Удовиченко роль зависимого партнера исполнял ее муж Геннадий Болгарин. Он не злоупотреблял алкоголем, но страдал игроманией, оставляя семью без денег. Тринадцать лет актриса терпела, а затем решилась на развод. Их дочь Мария осталась с матерью.

Несмотря на тяжелые испытания, Удовиченко сумела сохранить энергию и любовь к профессии. Она продолжает сниматься в кино и играть в театре, на ее счету более 160 работ. Среди них — сериалы «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Женить Казанову», «Мир! Дружба! Жвачка!».

В этом году актрисе исполнилось семьдесят лет. После развода она больше не выходила замуж.

Нина Русланова — Лариса

В отличие от коллег, Нина Русланова не видела в своей героине отражения собственной жизни. Она однажды была замужем, воспитала дочь Олесю, а настоящую любовь встретила позже — звукооператора Рафката Габитова. Отношения официально они оформлять не захотели.

За творческую карьеру Русланова снялась почти в двухстах проектах. Среди лучших работ — «Познавая белый свет» Киры Муратовой, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа и «Гамбринус» по сценарию Валерия Тодоровского.

Последний раз она появлялась на экране в 2014 году, после чего из-за второго инсульта была вынуждена завершить карьеру.

В 2021 году у актрисы случился инфаркт. Через месяц, в ноябре, Нины Ивановны не стало. Ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Ивар Калныньш — Герберт

Латвийский актер Ивар Калныньш покорял советского зрителя с первого появления на экране. Его обаяние и сдержанная харизма сделали выбор режиссера очевидным: именно ему доверили роль Герберта — мужчины мечты, которому героиня разбивает сердце.

Жизнь самого актера тоже не обходилась без романтических побед и потерь. В двадцать два года он женился на девушке по имени Илга. Союз был крепким и счастливым: супруги прожили вместе два десятилетия и вырастили двух дочерей — Уну и Элену. Однако спустя годы оба поняли, что чувства ушли, и расстались без скандалов и упреков.

Второй женой Калныньша стала актриса Аурелия Анужите, младше его на двадцать четыре года. Она родила сынa Микаса. А позже их отношениям пришел конец. Как признавался сам актер, они устали друг от друга, поэтому решили развестись.

С начала двухтысячных Ивар женат на юристе Лауре Калниня, женщина младше его на тридцать лет. Несмотря на разницу в возрасте, у супругов крепкая связь.

У них родились две дочери — Луиза и Вивьен. Калныньш говорил, что Лаура не устраивает сцен ревности и не обращает внимания на слухи. Она часто сопровождает мужа во время поездок в Россию.

Александр Леньков — Вениамин

Народный артист Александр Леньков сыграл в «Зимней вишне» роль застенчивого холостяка Вениамина, который так и не сумел добиться любви главной героини.

В отличие от своего героя, в личной жизни Леньков был счастлив. Будущую жену Елену он знал со школьных лет и рано сделал предложение. Их брак оказался прочным: супруги прожили вместе всю жизнь и воспитали дочь Екатерину.

Карьера актера складывалась ярко и насыщенно. Он снимался в кино, играл в театре, появлялся в «Ералаше» и участвовал в популярных телепроектах. На его счету — более 180 ролей, в том числе в культовых фильмах и спектаклях Театра имени Моссовета.

Александр Леньков ушел из жизни в 2014 году после тяжелой болезни. Ему было семьдесят лет. Актера похоронили на Троекуровском кладбище рядом с другими великими артистами, навсегда оставившими след в истории отечественного кино.

Оцените статью
«Зимняя вишня» — 40 лет спустя. Как сложилась жизнь звезд культовой трилогии
Как должен был закончиться фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика», и какой новеллы не должно было быть