Как выглядели персонажи в двух советских сказках «Морозко»

Дважды во времена СССР сняли фильм-сказку с красивым названием «Морозко». Сначала — в 1924 году, а затем — в 1964 году. И если фильм 1964 года знаком всем зрителям, фильм 1924 года известен только тем, кто интересуется отечественным кинематографом.

А между тем, фильм 1924 года очень необычный. В первую очередь «необычность» связана с тем, что мы привыкли в фильму «Морозко» 1964 года. Это фильм для всей семьи. Там есть смешные моменты, которые будут понятны и детям. Но имеются там и слегка «страшненькие» эпизоды (особенно эпизод, когда неожиданно мы видим медвежью голову).

Фильм 1924 года это своеобразный «ужастик», так как реальная «сказка» была немного иной. Но от этого смотреть фильм только интереснее.

В данной публикации давайте посмотрим, как выглядели главные герои в двух сказках. Как они выглядели в фильме 1964 года — мы и так знаем, но интересно будет сравнить образы и внешность с тем, что сняли для зрителей в далеком 1924 году — более ста лет назад.

Дочь старика

С именами получился небольшой казус. Мы знаем, что в фильме 1964 года дочь старика зовут Настенька, а дочь старухи — Марфуша. В фильме 1924 года дочь старика зовут Марфуша, а у дочери старухи имя не озвучивается.

В роли падчерицы Марфуши — Клавдия Еланская. В фильме 1964 года в роли падчерицы — Наталья Седых.

Видно, что в фильме 1924 года дочь старика особенно измучена жизнью. Но и к ней пришло счастье:

Дочь старухи

А ведь чем-то похожи актрисы!

В фильме 1924 года эту роль сыграла Галина Громова, а в фильме 1964 — Инна Чурикова.

Одна — щелкает семечки, другая — грызет орехи:

Ждут Морозко с приданным:

Морозко

Морозко образца 1964 года — добрый (хотя и заморозил птичку), а вот Морозко 1924 года — довольно страшный (особенно, если увидеть его в сумерках в лесу):

В фильме 1924 года в роли Морозко (Мороза) — Виталий Лазаренко. В фильме 1964 года — Александр Хвыля.

Старик

В фильме 1924 года — Василий Топорков, в фильме 1964 года — Павел Павленко.

Старуха

В фильме 1924 года — Варвара Массалитинова, в фильме 1964 года — Вера Алтайская.

Жених

Сюжеты в сказках слегка разные. Если в фильме 1924 года женихом выступает Мороз (возможно, новый облик), то в фильме 1964 года — это самостоятельный персонаж Иван, который непосредственно участвует во всех основных событиях фильма.

Можно сделать вот такой коллаж, так как жених из 1924 года появляется лишь в самом конце фильма:

В роли жениха 1924 года — Борис Ливанов. В роли Ивана — Эдуард Изотов.

Актеры из фильма «Морозко» 1924 года

Давайте немного вспомним этих актеров.

И сразу же обращает на себя внимание знакомая фамилия — Ливанов. Так и есть — роль жениха сыграл отец известного актера Василия Ливанова.

Борис Ливанов — это довольно известный советский актер. Его кинокарьера как раз началась со съемок в фильме «Морозко».

Он много снимался в кино, успел сыграть более сорока ролей. К примеру, это он сыграл главную роль в фильме 1955 года «Михайло Ломоносов»:

А вообще, в его биографии несколько «исторических ролей». Он играл в кино князя Пожарского, Николая I, Константина Рокоссовского, Григория Потемкина. Также можно вспомнить и его роль Дубровского в экранизации известного произведения.

Клавдия Еланская, сыгравшая падчерицу Марфушу, в кино снималась мало. «Морозко» был её дебютным фильмом. А еще её можно увидеть в фильме «Княжна Мери» 1955 и в фильме «Дом, в котором я живу» 1957 года. Кадр из фильма «Княжна Мери»:

Для Галины Громовой, которая сыграла дочь старухи, это были единственные съемки в кино.

А вот для Виталия Лазаренко (в роли Морозко) — съемки стали предпоследними в жизни. Он начал сниматься в кино во времена Российской Империи. За всё время успел сыграть 10 ролей. Его не стало рано — в 1939 году.

Варвара Массалитинова — роль старухи была для нее четвертой в карьере. А еще в кино она играла Простакову, Кабанову, а также снялась в известном фильме 1938 года «Александр Невский». Кадр из фильма «Александр Невский»:

Всего успела сняться в десяти фильмах.

Василий Топорков — сыграл старика в 35 лет. В основном снимался в 20-е и 30-е годы. Известен зрителям по фильму «Девушка без адреса» 1957 года в роли гардеробщика из Театра оперетты:

Оцените статью
Как выглядели персонажи в двух советских сказках «Морозко»
Такая красота, но так мало ролей — небольшая кинокарьера Наталии Петровой, сыгравшей в фильме «Руслан и Людмила»