Недавно своё 60-летие отмечает главный Буратино нашего кино — актёр Дмитрий Иосифов. Он появился на свет в Минске в далёкой от искусства семье — отец был инженером-конструктором в машиностроении, мама работала биологом в институте санитарии и гигиены. От родителей Дима и два его брата унаследовали математический склад ума — старший Андрей и младший Николай впоследствии стали программистами.
А вот Дмитрия ждал совсем другой путь. С детства мальчик отличался артистизмом, так что родители решили отдать его в секцию фигурного катания. В группе он был единственным парнем и часто слышал в свой адрес насмешки от мальчишек из хоккейной команды, которая тренировалась на том же катке. Однако Дима занятия не бросил — и, как оказалось, всё было не зря.
Однажды к ним на урок хореографии заглянул ассистент режиссёра с Белорусской киностудии. Он искал мальчишек в новую сказку «Приключения Буратино». Девятилетнего Диму пригласили на роль Арлекина — сразу после проб его утвердили и даже сшили костюм с бубенчиками.
А вот актёра на роль Буратино найти никак не могли. Режиссёр Леонид Нечаев уже отчаялся и хотел закрывать проект, когда решил попробовать в главной роли юного Иосифова.
Дима поначалу перепугался и попросил прямо сказать — будет он сниматься в фильме или нет. Как выяснилось, контракт с его родителями был подписан давным-давно. А вот роль пришлось поменять — Иосифов оказался самым подходящим кандидатом на роль Буратино. По решению режиссёра ставку ему назначили самую высокую — 600 рублей.
На площадке для юных актёров не было никаких исключений — они, как и взрослые, стойко переносили сложный грим и многочасовые съёмки.
Дима от всего процесса получал огромное удовольствие, был рад знакомству со знаменитыми Николаем Гринько, Владимиром Этушем, Риной Зелёной, Владимиром Басовым, Роланом Быковым, Еленой Санаевой. Особенно впечатлили парня декорации — он подолгу бродил по павильону, рассматривая каморку папы Карло, чулан с пауками, поляну Мальвины и пруд черепахи Тортилы, двухметровые деревянные часы.
«Приключения Буратино» сделали Диму Иосифова одним из самым популярных юных актёров советского кино. Режиссёры засыпали его предложениями о съёмках — школьником он появился в фильмах «Про Красную Шапочку», «Капитан Соври-голова», «Крупный разговор», «Проданный смех».
Несмотря на невероятную популярность Димы, в его семье к актёрству никогда не относились серьёзно. Иосифов до последнего сомневался, куда поступать после школы, планировал нести документы в металлургический институт, однако вступительные экзамены во ВГИК проводились раньше. 16-летний Иосифов хотел поступать на режиссёра, но ему отказали из-за слишком юного возраста.
Тогда абитуриент пришёл на творческий конкурс актёрского факультета. Тот факт, что именно он сыграл Буратино в знаменитой сказке, Дмитрий скрыл от комиссии, но его оценили и без былых заслуг — вскоре он оказался в числе студентов в мастерской знаменитого Алексея Баталова.
Студенческие годы стали для Иосифова счастливой порой. С наставником у него сложились тёплые отношения, а в свободное от учёбы время он подрабатывал на озвучивании кинолент. На студии звукозаписи Дмитрий познакомился с известной актрисой дубляжа Анной Каменковой и впервые по-настоящему влюбился, однако та была уже замужем и не ответила взаимностью.
А на третьем курсе Иосифов повстречал главную женщину своей жизни — он пришёл в технический институт подавать документы за брата и в очереди заметил плачущую абитуриентку. Оказалось, что у неё не было какой-то справки и документы не приняли.
Дмитрий решил успокоить девушку и предложил прогуляться в парке. Вскоре они стали регулярно встречаться. В институт Наталья всё-таки поступила, но потом сама отчислились — поняла, что точные науки ей не слишком интересны. После свадьбы с актёром она подала документы в текстильный институт и выучилась на художника по костюмам.
Получив диплом, Дмитрий Иосифов по распределению отправился в Минск, где пополнил труппу Театра Киноактёра. Параллельно он продолжал сниматься в кино — появился в фильмах «Сказка про влюблённого маляра», «Случай в аэропорту», «Без мундира», «Караул», «Под маской “Чёрной кошки”».
В Минске актёр решил осуществить свою мечту о режиссуре — поступил на кинофакультет Белорусской академии искусств. На дворе были 90-е годы, хороших фильмов не снимали, зато экраны заполнила реклама. Дмитрий влился в поток и начал снимать свои первые рекламные ролики, которые оказались качественными и успешными.
Узнав про успехи Иосифова в режиссуре, бывший однокурсник позвал его в Москву. Дмитрий согласился на переезд и довольно быстро обосновался в столице — начал работать на телевидении, был режиссёром популярных шоу «Маленькая смешная передача», «Последний герой», «12 негритят».
Вскоре ему стали доверять работу над крупными проектами — Иосифов снимал эпизоды для «Убойной силы», был режиссёром сериалов «Уходящая натура», «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы», «Диверсант. Крым», «Любовь Советского Союза».
Время от времени он продолжал появляться на экране в качестве актёра — сыграл в фильмах «Блудные дети», «Громозека», «Операция Мухаббат». Последней на сегодняшний день актёрской работой Дмитрия Иосифова стала спортивная драма «Чемпион мира» — актёр перевоплотился в шахматиста Михаила Таля.
Сегодня Дмитрий Иосифов — успешный режиссёр, любимый муж и многодетный отец. В браке с женой Натальей они счастливы уже больше 30 лет и воспитали трёх сыновей. Старший Андрей связал жизнь с кино и стал оператором, а впоследствии переехал в Израиль.
Вслед за ним уехал и средний брат Антон. Младшему Артёму сегодня 20 лет, он учится в университете. Знаменитый отец часто навещает сыновей в Израиле, а заодно заглядывает в гости к давнему знакомому Роману Столкарцу, который в «Приключениях Буратино» играл Пьеро — он стал врачом и открыл собственные клиники в Тель-Авиве.
Дмитрий Иосифов продолжает заниматься любимым делом. Прямо сейчас он в качестве режиссёра работает сразу над двумя новыми проектами — снимает драматический сериал «Мама» и детский фильм «Уроки музыки».