Он отдал дочери квартиру, а с бездомными кошками и голубями делился своим ужином. Жизнь и смерть Георгия Вицина

Георгий Михайлович Вицин — один из самых ярких представителей советского кинематографа, чьи образы навсегда остались в сердцах миллионов зрителей. Смерть 84-летнего актёра стала не только личной потерей для семьи и друзей, но и горестным событием для миллионов его поклонников.

В этой статье я расскажу о жизни актёра и о его последних днях. Он был поистине легендарным человеком. Можно сказать, что на его глазах родилась советская страна, и на его же глазах она исчезла.

Георгий Вицин родился 18 апреля 1917 года в пригороде Петрограда (ныне Санкт-Петербург). Менее чем через год после его рождения семья перебралась в Москву.

Детство и юность будущего актера прошли в атмосфере бурных исторических событий: Октябрьская революция, Гражданская война и последующие репрессии, которые затронули его семью тоже. В 1937 году был арестован и расстрелян родной дед Георгия, что наложило отпечаток на сознание молодого человека.

Его мать в 20-х годах работала билетёршей в Колонном зале Дома Союзов. Она брала с собой сына, когда в зале проходили концерты или выступления артистов. Возможно поэтому с ранних лет Вицин проявлял интерес к искусству.

В школьные годы он участвовал в постановках самодеятельного театра, а после школы отучился и получил актёрский диплом в театральном училище при Театре имени Вахтангова (ныне театральный институт имени Щепкина).

Его кинодебют состоялся в 1944 году в фильме Сергей Эйзенштейна «Иван Грозный». За более чем полувековую карьеру Георгий Вицин снялся в двухстах фильмах, и примерно столько же он озвучил разных мультперсонажей.

Георгий Вицин навсегда запомнился любителям кино благодаря десяткам комедийных ролей, которые сделали его кумиром нескольких поколений зрителей.

Особенно популярны его работы в комедиях Леонида Гайдая. И не только как члена популярной актёрской троицы. Георгий Вицин блистательно сыграл в комедиях режиссёра, где он не был знаменитым Трусом. Это: «Жених с того света», «Деловые люди», «12 стульев», «Не может быть!» и еще несколько фильмов.

*

*

Его с удовольствием приглашали на съёмки лучшие режиссёры страны. Выдающиеся роли Вицин сыграл в таких легендарных картинах, как «Двенадцатая ночь», «Максим Перепелица», «Женитьба Бальзаминова», «Сказка о потерянном времени», «Дайте жалобную книгу», «Джентльмены удачи», «Земля Санникова» и многих других.

*

*

Актер обладал уникальным стилем: его самобытная манера игры с подчеркнутым акцентом на мимику и интонации позволяла создавать запоминающиеся образы — от трусливых интеллигентов до хулиганистых авантюристов. После его смерти прошло больше двадцати лет, а его амплуа так и остаётся вакантным.

Не все любители кино знают, что Вицин более четверти века играл в театре. Его коллегой и другом была Фаина Раневская, с которой он выступал на сцене Театра имени Ермоловой. А легендарный Эраст Гарин считал Вицина одним из лучших театральных комиков с драматическим оттенком.

Друзья и коллеги отзывались о Вицине как о глубоко порядочном человеке. Он был верным товарищем, хотя стать его другом мог не каждый. Никто не мог вспомнить, чтобы Георгий Михайлович с кем-нибудь по-настоящему ругался. Он вообще никогда не повышал голос, если того не требовала роль.

Таким же спокойным и ответственным он был в личной жизни. Вицин дважды был женат. В первом незарегистрированном браке с актрисой Надеждой Тополевой он прожил около десяти лет. Причем гражданский брак предложила именно она, так как не хотела расстраивать мать Вицина. Так как та не одобряла такой выбор сына с женщиной, которая была на 16 лет старше. Но прошли годы, и постепенно чувства остыли.

В 1949 году Георгий Михайлович влюбился в костюмера Театра имени Ермолова Тамару Мичурину, которая был племянницей знаменитого селекционера Ивана Мичурина. В этом браке, который продлился всю дальнейшую жизнь актёра, родилась дочь Наталья.

Но все эти годы он не забывал о своей первой любви. А когда та заболела и уже не могла играть в театре, Вицин ухаживал за ней, помогал деньгами, покупал продукты и лекарства. Причем делал это бескорыстно и так искренне, что его жена стала помогать ему в этом благородном деле. В итоге женщины стали подругами и поддерживали добрые отношения вплоть до смерти Тополевой в 1973 году.

Георгий Михайлович был очень сердобольным человеком. Он стеснялся принимать помощь от других, при этом сам помогал всем, кому мог. Когда дочь вышла замуж, он переписал на неё большую квартиру в центре, и на оставшиеся сбережения они с женой приобрели для себя однушку в хрущёвской пятиэтажке.

На пенсии жили небогато. Особенно в 90-е годы. Но каждый день Георгий Михайлович выходил во двор, чтобы покормить голубей, бездомных кошек и собак. Часто для этого он делился своим скромным ужином.

Уже пожилой актёр брался за любую работу на сцене или в студии звукозаписи и старался работать до последних дней. В октябре 2001 года ему стало плохо прямо во время выступления на творческом вечере. Вицина на Скорой отвезли в больницу в предынфарктном состоянии, и через несколько дней он скончался. Ему было 84 года.

Народного артиста СССР похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Проводить в последний путь пришли не только коллеги, но и многие поклонники.

А во время его погребения в небе над могилою закружилась большая стая голубей. Чему, кстати, удивились работники кладбища, так как не видели подобное раньше. Возможно, это было лишь совпадением, но вдова актёра была уверена, что голуби прилетели неслучайно.

Недавно исполнилось ровно 24 года, как ушёл из жизни талантливый актёр и замечательный человек Георгий Михайлович Вицин.

Оцените статью
Он отдал дочери квартиру, а с бездомными кошками и голубями делился своим ужином. Жизнь и смерть Георгия Вицина
Как на съëмках фильма пиротехник крепко выпил и из пулемëта стрелял