Невеста в тёплых рейтузах и жених с усиками «а-ля гитлер». Как под бомбёжками в 1943 году снимали кинокомедию «Свадьба»

23 октября 1945 года в широкий прокат вышел художественный фильм «Свадьба», снятый по одноимённой пьесе Антона Чехова.

Работа над картиной была завершена ещё в июне 1944 года, и тогда же летом состоялась её премьера. Фильм показали только в некоторых московских кинотеатрах, так как вначале было выпущено ограниченного количество фильмокопий.

Киночиновники вполне обоснованно решили, что во время войны дефицитную плёнку для производства фильмокопий нужно тратить на более идейно-патриотические картины и на киножурналы с репортажами с фронтов. А сатирическую комедию из времён прошлого века решили оставить на потом.

И этот «потом» случился уже после войны, в октябре 1945 год, когда выпустили несколько сот фильмокопий, которые развезли по всей стране. И прокат фильма был необыкновенно успешным!

Работа над этой легендарной картиной началась в 1942 году в Грузии на базе Тбилисской киностудии, куда ранее были эвакуированы артисты. Но через несколько месяцев немцы зашли на Кавказ, и линия фронта стремительно приближалась к границам Грузии. Поэтому руководством было принято решение вернуть уже сформированную съёмочную группу в Москву, где опасность для столицы в то время уже миновала.

Для съёмок выбрали старинный двухэтажный особняк в Лиховом переулке, в котором интерьеры подходили для съёмок чеховской пьесы и практически не требовались дополнительные декорации.

Но у этого здания после бомбёжки была повреждена крыша, и когда шёл дождь, во всех залах, где проходили съёмки, с потолков капала вода. Поэтому над софитами и кинокамерой на всякий случай держали большие развёрнутые зонты. К тому же не работало отопление, и температура воздуха внутри помещения была почти такой же, как на улице.

Актриса Зоя Фёдорова вспоминала, что фильм снимали в апреле, когда в Москве было ещё холодно. Поэтому под свадебное платье незаметно для режиссёра она поддевала шерстяную кофту и теплые рейтузы. А в перерывах между дублями актёры собирались вокруг горячих софитов, чтобы немного согреться. Короче, было много проблем, в том числе и с питанием, так как хлеб в Москве выдавали по карточкам.

В те дни Москву ещё продолжали периодически бомбить. И если во время съёмок звучала воздушная тревога, то вся съёмочная группа спускалась в подвал здания, где раньше размещались винные погреба.

Снимал картину кинорежиссёр Исидор Маркович Анненский, уже известный по довоенным чеховским фильмам «Медведь» и «Человек в футляре». Он собрал великолепный ансамбль актёров: Эраст Гарин, Зоя Фёдорова, Алексей Грибов, Фаина Раневская, Михаил Яншин, Вера Марецкая, Сергей Мартинсон и многие другие, чьи имена были хорошо известны любителям кино.

Были среди них и Михаил Пуговкин, и Татьяна Пельтцер, и ещё около двадцати замечательных артистов. Всех перечислять не буду, но все актёры известные. Даже те, которые сыграли в массовке. А здесь, в статье я расскажу лишь о некоторых.

Роль надменного жениха Апломбова сыграл Эраст Гарин. Причем свой образ он создавал сам. Режиссёр в этом вопросе полностью доверился артисту. Именно Гарин надел на своего героя фрак-визитку с высоким стоячим воротничком, чтобы скрыть тощую шею жениха. Так как в то время, по мнению Апломбова, все солидные люди должны были иметь полную шею. Так позже объяснил сам Гарин.

Его же выдумка была и с усиками щёточкой под Гитлера, которого актёр называл «вождём взбесившихся мещан». Режиссёру это показалось забавным, и он с удовольствием утвердил такой образ «а-ля гитлер».

Как и Гарину, Анненский позволил Фаине Раневской тоже создать образ самой. Она играла мать невесты Настасью Тимофеевну Жигалову. Фаина Георгиевна так вспоминала эту роль:

«Я напяливала платье, подтягивала кверху нос, надевала парик и шляпку и выходила на съёмочную площадку, почти не гримируясь. Все дело тут в манере говорить, слушать, думать».

Через пару лет она снималась в фильме «Золушка», и актриса позже призналась, что многие черты Мачехи она взяла у той, чеховской Настасьи Тимофеевны. Что, кстати, не очень понравилось сценаристу фильма Евгению Шварцу.

Потрясающий своей правдой получился отец невесты в исполнении Алексея Грибова. Актёру удалось создать очень точный чеховский персонаж.

Разве можно забыть актёра Осипа Абдулова с его ставшей крылатой фразой: «В Греции всё есть».

Очень хорош хитроватый и забавный агент Нюнин, которого блистательно сыграл Михаил Яншин.

Нельзя не отметить гениального Сергея Мартинсона в роли весёлого и смешного телеграфиста Ивана Михайловича Ять.

Их романс с Верой Марецкой, в роли Анны Мартыновны Змеюкиной, это отдельный эстрадный шедевр, который можно пересматривать много раз.

Свадебного генерала очень проникновенно сыграл актёр Николай Коновалов. По сути у него была единственная драматическая роль в фильме среди других откровенно комедийных персонажей.

Позже многие режиссёры признавались, что экранизировать Чехова очень сложно. Было много попыток снять фильмы по его рассказам, но обычно получалось плохо.

И это имело своё объяснение. Сила рассказов Чехова в особом лаконичном языке писателя, когда он буквально двумя предложениями или фразами передаёт читателю нужное настроение. Экранизировать это невозможно. Это примерно тоже самое, как слепому человеку описать словами красоту «Джоконды» Леонарда да Винчи или «Звездную ночь» Ван Гога.

Но Исидор Анненский каким-то чудесным образом умел воссоздать чеховскую атмосферу на киноэкране. И его фильм «Свадьба» так и остался до сих пор лучшим и неповторимым.

Я думаю, что именно поэтому в нашей стране пока никто даже не пытался переснять эту пьесу Чехова. А вот за рубежом чеховскую «Свадьба» экранизировали несколько раз. Я видел только два. Это британский фильм «Свадьба» 1961 года и французская «Свадьба» 1999 года. Так вот, могу смело заявить – Чеховым там даже не пахнет! А британский фильм к тому же совсем не смешной.

Фильму Анненского уже более восьмидесяти лет! Но настоящие киношедевры, как и картины великих живописцев, остаются вне времени. Можете сами в этом убедиться здесь и сейчас:

Оцените статью
Невеста в тёплых рейтузах и жених с усиками «а-ля гитлер». Как под бомбёжками в 1943 году снимали кинокомедию «Свадьба»
20 самых кассовых советских фильмов с 1971 по 1990 гг