Двойная игра: Кологривый — Караченцов, Судзиловская — Орлова и другие современные копии советских кинозвезд

Как говорят за кадром, кино — это типаж и монтаж. И поэтому вовсе неудивительно, что схожие типажи артистов и артисток бывают востребованы десятилетиями — что в Голливуде, что в СССР, что в России. И, тем не менее, все равно интересно порассматривать и поискать актеров и актрис, которые так или иначе похожи друг на друга. Тем более, через глубину времени.

В обзоре «КП» лишь несколько пар современных и советских звезд, имеющих схожие черты лица, особенно при определенном ракурсе и гриме.

Олеся Судзиловская — Любовь Орлова

Кажется, время не властно над Олесей Судзиловской. Просто махнуло и рукой и перестало забирать свое у эффектной блондинки. Ну кто скажет, что ей больше 50-ти? Собственно, этой вечной свежестью и энергией она, прежде всего, схожа с Любовью Орловой — звездой Советского Союза, отвечавшей за задор, жизнелюбие и неиссякаемый комсомольский заряд позитива.

Нос, глаза, волосы — в принципе сходство актрис видно невооруженным взглядом, но в сериале «Орлова и Александров» художники по гриму сделали из Олесю буквально копию Любови Петровны.

— Я знала, что буду всю жизнь ругать себя за то, что не совершила даже попытки сыграть Орлову, — признавалась Судзиловская. — Поэтому [для кастинга] выучила танцы, музыкальные номера, драматические сцены, необходимые для проб, и пришла. Нервы, разумеется, на пределе, и вдруг художник-гример говорит так спокойно: «Все правильно, это вы будете играть Орлову. Типаж в «десятку».

Никита Кологривый — Николай Караченцов

С кем только не сравнивали одиозного кусаку Никиту Кологривого: и с Томом Хэнксом, и со Славой Копейкиным, и с Димой Иосифовым из «Буратино», и с Владимиром Жириновским, с Хитом Леджером. Но кучерявые волосы и расстояние между передними зубами, конечно, перетягивают на сторону звезды «Ленкома» Николая Караченцова.

В интернете много картинок, где Кологривый один в один напоминает более уравновешенного и знаменитого коллегу. Сам Никита это сходство, к слову, признает.

— Мне нравится Хит Леджер (австралиец получил посмертный «Оскар» за роль Джокера. — Авт.): даже творческая жизнь у нас схожа, — подчеркивал артист. — Я так же, как он, часто уезжаю из дома — и у меня в квартире живут разные знакомые люди, я не привязан к определенной точке, нахожусь в потоке.

Как и он был (Леджер скончался в 28 лет от передозировки коктейля лекарственных препаратов — Авт.). Он сыграл отличные роли, мне лестно такое сравнение, но чаще всего меня внешне сравнивают с Николаем Караченцовым. Это тоже приятно.

Евгений Цыганов — Игорь Янковский

Амбассадор вечной меланхолии и томной многозначительной многослойности, артист Мастерской Петра Фоменко Евгений Цыганов больше всего напоминает, конечно, Григория Антипенко или откормленного Майкла Фассбендера. Но есть у обаятельного актера доппельгангер и в СССР.

Это Игорь Янковский — племянник Олега Янковского и звезда картин «Приключения принца Флоризеля», «Дураки умирают по пятницам» и др. В зрелые годы Игорь Ростиславович все больше отдалился от нынешней версии Цыганова. Но когда он был на пике формы, — и носом, и узкими губами, и даже уставшим взглядом Евгений напоминал именно этого Янковского.

Евгений Ткачук — Юрий Назаров

Скуластый и эксцентричный Евгений Ткачук, который еще недавно был героем криминальных сводок, а теперь блещет в роли лукавого Ленина в клюквенном сериале «Хроники русской революции», сильно похож на трагически погибшего стендапера Александра Шаляпина, британскую звезду «Игры престолов» Альфи Аллена (Теон Грейджой), валлийца Тома Риса Харриса, а еще, как ни странно, на легенду советского кино Юрия Назарова («Маленькая Вера»).

Актер старой закалки, который не лезет за словом в карман, в молодости очень сильно напоминал сегодняшнего Ткачука — скулы, взгляд, расплющенный нос. А вместо сердца — пламенный мотор.

Ирина Пегова — Валентина Телегина

В последнее время еще одна выпускница Мастерской Петра Фоменко переживает вторую молодость: роман с молодым Сергеем Мариным, главные роли сплошняком («Беспринципные в Питере», «Жемчуг», «Здесь все свои»), даже культовый фильм «Прогулка», давший первый импульс славы Пеговой десять лет назад, снова в прокате.

Но если подбирать похожую на Ирину актрису в советском прошлом, то на ум сразу же приходит очаровательная народная артистка РСФСР Валентина Телегина («Дело было в Пенькове», «Дом, в котором я живу») — чуть более народная и посконная «версия» Пеговой.

Валерия Ланская — Анна Самохина

Еще одно весьма очевидное сходство — типаж, овал лица, улыбка и даже прическа. Звезда мюзиклов и сериалов Валерия Ланская, недавно вышедшая замуж второй раз (за композитора Марка Добского), сильно напоминает очаровательную Анну Самохину, блиставшую в «Узнике замка Иф», «Ворах в законе», «Китайском сервизе» и других картинах.

Первая — из Сибири, вторая — из Москвы. Но выглядят, как родные сестры!

Оцените статью
Двойная игра: Кологривый — Караченцов, Судзиловская — Орлова и другие современные копии советских кинозвезд
На каком основании вы претендуете на имущество нашей семьи? — не стала ходить вокруг да около Светлана