Сбежали из СССР в Швецию, но в итоге сильно пожалели… Советский фильм, который власти боялись показывать и «положили на полку»

Есть одна история про забытый советский фильм, который даже советская власть почему-то испугалась. И совсем не потому, что он был плохой. Как раз наоборот — настолько рискованный, что его решили прикрыть от до лучших времен.

Фильм называется «Заблудшие» (или в оригинале «Белый корабль» — «Valge laev» ), он был снят в 1970 году на эстонской киностудии «Таллинфильм».

Но начало его пути на большой экран было мягко сказать странным: в Эстонии его показывали аж с марта 1971 года, а вот во всесоюзный прокат выпустили только через полтора года, при этом переименовав. Причём новое название выбрали не случайно — идеологически одобренное, поправленное цензурой.​

Несмотря на то, что ленту прокатили небольшим тиражом (масштабно решили не показывать), ее посмотрело более 6 миллионов зрителей. Это огромная цифра, если учесть, что во всей Эстонской ССР тогда проживало всего 1,4 миллиона человек. Получается, люди из других советских республик не могли пройти мимо — фильм вызвал неподдельный интерес.

История, которая всё изменила

Основана картина на реальных событиях — побеге молодой пары из Эстонии в Швецию в 1957 году. Трое друзей, наслушавшись эмигрантской радиопропаганды, решили рискнуть и переплыть на яхте через Балтийское море в поисках лучшей жизни на Западе. Все сбежали, правда, в реальности было проще, чем в фильме, — никаких особенных хитросплетений. Вот только позже… они очень пожалели о своем поступке. Правда, домой так и не вернулись — там их ждали десятилетние сроки.​

А вот как развивались события в кинокартине: на дальнем эстонском хуторе встречаются четверо парней плюс пара молодых ребят — Юхан и его девушка Линда. Все они слушали западные радиостанции и попались под их влияние.

Во время ссоры случается непоправимое — один из них убивает товарища. Опасаясь последствий, Юхан, Линда и ещё один парень Олев садятся в парусную лодку и рискуя жизнью, отправляются в Швецию.​

Реальный Стокгольм и не очень реальные мечты

Вот что действительно поражает — львиная доля фильма происходит в шведской столице, и эти сцены снимались в настоящем Стокгольме. Это был единственный фильм киностудии «Таллинфильм», который снимали за границей! Уличные сцены со шведскими студентами, хиппи, демонстрантами — это не декорация, а документальные вставки прямо из 1970 года.​

В столице пара встречает известного радиоведущего Рудольфа Тальгре (который, собственно, и запудрил молодым людям мозги). Влиятельный человек в эстонской диаспоре, во время войны он был эсэсовцем, а сейчас настоящий фанатик, ненавидящий советскую власть.

Незаметно начинает развиваться любовной треугольник. Тальгре разбивает отношения между Юханом и Линдой. Финал, понятное дело, трагичный: Линда идет под венец за Рудольфа, а Юхан сходит с ума. Впрочем, почти любой советский фильм (на подобную тему), напоминал зрителю о том, что на Западе живут не для себя, а ради денег.

Почему «Белый корабль» стал «Заблудшими»

Оригинальное название — «Белый корабль» — это символ из эстонской мифологии. Чем-то он напоминает легенду про спасение, про потерянную родину, про надежды, которые так и не исполнились. Очень философское название. В Госкино СССР решили переименовать фильм и назвали его «Заблудшие», как прямой намёк на моральное падение.

Сейчас фильм почти что легенда. Редко кто его видел. В принципе, с художественной точки зрения это вполне достойное кино. Хорошие актёры, настоящие локации в Стокгольме, реальная история в основе, человеческие отношения. По сути получился фильм о том, что люди порой просто не знают чего хотят сами.

А вы смотрели этот шедевр эстонского производства?

Оцените статью
Сбежали из СССР в Швецию, но в итоге сильно пожалели… Советский фильм, который власти боялись показывать и «положили на полку»
Людмила Шагалова: завершила карьеру в 65 лет, чтобы ее не видели старой на экране, сама прожила 12 лет незрячей, не видя никого