Недавно мы беседовали о фильме Светланы Дружининой «Принцесса цирка» (1982), поэтому напрашивается тема «Сильвы» (1981) Яна Фрида. И снова – ломка стереотипов, как и в истории с Мистером Икс! Для нас это просто лёгкое повествование вперемешку с канканом, шляпками и боа, тогда как во времена Имре Кальмана то был «разрыв шаблонов» — жениться на девушке из варьете? Офицеру? О, скандально и пикантно.

В «красоток кабаре», о которых поёт Бони, влюблялись, их могли взять на длительное содержание, но вступать в законный брак – это же в высшей степени моветон, не сказать ещё хуже. Сильва Вареску – звезда некоего местного заведения.
Действие оперетты происходит в Вене, но пара фамилий — из Румынии*, которая долгое время входила в состав Австро-Венгрии. Здесь не только у танцовщицы фамилия Вареску, но и Бони значится, как Бонифаций Канчиану.

Впрочем, мадемуазель танцует чардаш, а это уже венгерский танец. Империя Габсбургов была этаким плавильным котлом. Но вернёмся к «Сильве», поставленной советским режиссёром. В этой киноработе прекрасно всё, кроме самой Сильвы. Королева чардаша должна быть искромётной и молоденькой, а тут… В исполнении Жанны Глебовой она смотрится этакой усталой матроной, которая всё уже повидала.

Глебовой на момент съёмок было тридцать лет, а в некоторых сценах ей можно дать и все сорок. Я долгое время думала, что она хотя бы сама поёт. Но нет – как и все прочие лишь открывает рот. За Сильву страдает оперная певица Евгения Целовальник, а собственный голос Глебовой – к слову, артистки Рижского театра оперетты – видимо, оказался не слишком подходящим. В какую-то страстную любовь с Эдвином (Ивар Калныньш) тоже верится с трудом.

В принципе, они оба тут – холодные и равнодушные, поэтому не случилось никакой «химии», а сыграть любовь при отсутствии симпатии – это доступно лишь гениям, к каковым ни Глибова, ни Калныньш не относятся. Зато каков там Бони (Виталий Соломин). Это – огонь! Идеальное попадание в образ шалопая и бонвивана. Кстати, Соломин здесь играет в паре со своей реальной женой – Марией Леонидовой – она очаровательна в роли Стасси.

А сколь прекрасна княгиня, мать Эдвина (Татьяна Пилецкая). Она смотрится, куда живее и бойчее, нежели тускловатая Сильва. Да, княгиня когда-то и сама была девушкой из варьете и звалась Лили-мотылёк. При этом ей страшно подумать о том, что Эдвин увлёкся королевой чардаша. Великолепен и князь Леопольд (Игорь Дмитриев) со своими генеалогическими и геральдическими изысканиями. Великолепная комическая пара!

Лиричен и величав старый Ферри (Павел Кадочников) – этакий извечный рыцарь и защитник девушек из варьете. Он к ним относится без потребительства – с уважением и …колоссальной жалостью.
А там было, кого жалеть – с красотками кабаре не особенно церемонились, а приличное общество считало их даже не вторым, а третьим сортом (вторым были, например, циркачи). Герой Кадочникова видит личности в этих танцовщицах, а это дорогого стоит.

Уморительны родители Стасси (Михаил Светин и Виктория Горшенина). Мужчина всё время тянется к рюмочке, а мадам злится и мешает ему наслаждаться дарами Бахуса. И, как всегда, великолепен Владимир Басов в роли генерала. В общем, тут всё искромётно, кроме главной линии. Разумеется, шикарны платья и фраки, мундиры и вуали. Изумительный ретро-маскарад, где всё – игра, блеск и шампанское!






