Как снимали фильм «В августе 44-го»: кадры со съемок и 20 интересных фактов о фильме

«В августе 44-го» — это один из моих любимых российских фильмов про Великую Отечественную войну. Фильм, рассказывающий о контрразведчиках из СМЕРШа, стал настоящим хитом, который зрители с удовольствием пересматривают уже почти 25 лет.

И сегодня я хотел бы рассказать, как снимали фильм «В августе 44-го», а также показать вам несколько интересных кадров со съемок этой культовой ленты.

1. Сценарий к фильму «В августе 44-го» был придуман не с нуля. В его основе лежит произведение писателя Владимира Богомолова «Момент истины» (1975). И на самом деле лента в «Августе 44-го» стала не первой экранизацией.

В 1975 году режиссёр Витаутас Жалакявичюс, известный по мощной драме «Никто не хотел умирать», берётся за постановку нового фильма «Момент истины». Книга оказалась успешной, и казалось бы, кино по такому материалу обречено на успех. Но на самом старте всё пошло не по плану.

Как только Жалакявичюс показал писателю сценарий, Богомолов пришёл в ярость. Он буквально не признал своё творение. Каждую сцену он разбирал под микроскопом, писал длинные письма с правками, спорил, требовал, возмущался. И по воспоминаниям современников, писатель сделал более 600 замечаний к сценарию.

Когда режиссёр, измученный, попытался часть из них учесть, Богомолов заявил, что стало только хуже, а ошибок стало больше. Богомолов не выдержал и стал писать жалобы на «Мосфильм». Но несмотря на шквал писем и жалоб, «Мосфильм» решил не останавливать работу.

Съёмки стартовали. Жалакявичюс успел отснять немало сцен, и, по отзывам тех, кто видел материал, фильм обещал быть сильным, с фирменным литовским почерком режиссёра — строгим, сдержанным, но глубоким.

Тем временем Богомолов продолжал штурмовать студию письмами, требуя остановить производство. Но Жалакявичюс уже просто перестал с ним общаться, и стал просто игнорировать писателя. Он даже не присылал писателю отснятые кадры, решив снимать так, как орн это видит сам.

Но во время съёмок умер актёр Бронюс Бабкускас, исполнявший роль генерала Егорова. Половина сцен с ним уже была отснята, и его уход стал настоящим ударом. Съемочная команда понимала, что для того, чтобы довести фильм до конца, нужно либо переснимать всё с другим актёром, либо полностью менять сценарий.

Но тут вновь объявился Богомолов. Писатель требовал приостановить съёмки, пока его замечания не будут учтены, подав на студию в суд. И, как ни странно, суд его поддержал. «Мосфильму« официально запретили продолжать производство, пока стороны не придут к соглашению. Но договориться уже никто не хотел. Режиссёр Жалакявичюс отказывался подстраиваться под диктат автора, а Богомолов не шел ни на какие уступки.

2. В конце 90-х была предпринята вторая попытка экранизировать роман Богомолова. Причем, загорелся этой идеей российский бизнесмен и политик Владимир Семаго.

Изначально, снимать картину предлагали Станиславу Говорухину, но в итоге режиссер не взялся за эту работу. В сети можно найти разные версии причины данного отказа. В некоторых источниках пишут, что Говорухин сам отказался, тогда как другие утверждают, что Богомолов лично поспособствовал тому, чтобы Говорухину не достался пост режиссера.

Режиссер Михаил Пташук связался с Владимиром Семаго, и сказал ему, что лично хотел бы заняться экранизацией «Момента истины». Но когда Пташук прочел сценарий, то он был просто в шоке от того, как он не совпадал с оригиналом, причем в худшую сторону. Тогда он созвонился с Владимиром Богомоловым, чтобы вместе поработать над новой версией сценария.

3. Съемки фильма курировало Министерство Культуры Беларуси, да и съемки фильма проходили именно в Беларуси. Вот только белорусского финансирования не хватало, поэтому Владимир Семаго взял кредит в банке. Но и этой суммы не хватало. Тогда он залез в свой семейный бюджет, чтобы компенсировать все финансовые расходы. В итоге, совместными усилиями удалось собрать бюджет в размере 5 миллионов долларов.

4. В главной роли Алёхина Михаил Пташук изначально хотел видеть Сергея Бодрова младшего, но тот отказался. Тогда он предложил эту роль Евгению Миронову. И это было точно попадание в цель.

Миронов настолько сильно загорелся этой ролью, что составил 76 вопросов, с которыми поехал лично к Владимиру Богомолову, чтобы их обсудить. После этой встречи Богомолов остался в полнейшем восторге от актера, назвав его по настоящему толковым актером. Он даже отмечал, что Миронов — единственный актер, который хотел погрузиться в фильм, а не просто сыграть роль.

5. На роль Таманцева изначально пробовался актер Александр Абдулов, но на тот момент ему было уже 46 лет, поэтому его кандидатуру отклонили.

В итоге на роль Таманцева взяли малоизвестного 28-летнего актера Владислава Галкина (приемного сына актера Бориса Галкина), который на тот момент был известен лишь своими детскими ролями, а также ролью участкового в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».

6. На роль стажера-оперативника СМЕРШа взяли малоизвестного актера Юрия Колокольникова. Сегодня же Колокольников является весьма востребованным актером, причем не только в отечественном кино, но и в Голливуде.

Проблема была лишь в том, что он был довольно высокого роста. Поэтому, в кадре он периодически расставлял ноги, чтобы казаться ниже.

7. Роль Ивана Мищенко предложили сыграть Александру Балуеву, на что он с удовольствием согласился.

Кстати, этот персонаж был основан на реальном диверсанте Николае Грищенко. Правда, поймал его не оперативник СМЕРШа, а обычный милиционер.

8. За права на экранизацию книги писателю Владимиру Богомолову заплатили 30000 долларов.

9. Несмотря на то, что Богомолов лично участвовал в написании сценария, фильм ему в итоге не понравился. Особенно ему не понравилась сцена, где солдаты маршируют в касках. Он утверждал, что солдаты никогда не надевали каски, когда находились далеко от боевых действий.

Более того, из фильма убрали множество сцен, которые были прописаны в сценарии, из-за чего стали появляться сюжетные дыры. В итоге Богомолов назвал этот фильм примитивным боевиком и потребовал убрать свое имя из титров, так как не хотел иметь с ним ничего общего.

Но несмотря на то, что Богомолову не понравился фильм, он все же отметил, что актерский состав был подобран просто идеально. Ну и как вы уже знаете, особенно он хвалил Евгения Миронова.

10. Режиссер пошел на огромный риск, начав съемки еще до того, как все необходимые средства были собраны. Прием, он начал съемки сразу с масштабных сцен. И если бы финансирование не удалось найти, то деньги были бы потрачены зря.

11. В массовых сценах снимались не просто статисты, а самые настоящие военные. Киношники договорились с местной военной частью, чтобы те выделили им солдат для съемок. В итоге на протяжении двух недель солдат привозили на съемочную площадку к 7 часам утра, чтобы они отыграли свои роли.

Офицеры даже жалели своих солдат, мол они снимаются в невыносимых условиях — на жаре по вреди проселочной дороги, по которой то и дело езлят автомобили, окатывающие солдат клубами пыли.

12. В качестве композитора был приглашен Александр Градский, который был рад поучаствовать в создании ленты по мотивам книги «Момент истины». Вот только за время работы Градский перессорился с продюсером и режиссером, так как им не нравилось то, что предлагал Градский в качестве музыкального оформления. Сами же киношники просто не хотели считаться с мнением Градского, что очень его разочаровало.

После премьеры продюсер подошел к Градскому и сказал ему, что музыка как-то не так легла на сам фильм. Это стало «последней каплей» для композитора, и он решил больше никогда не связываться с написанием музыки для кино.

13. Владимир Семаго хотел сыграть в фильме какую-нибудь второстепенную, но значимую роль, но в итоге ему досталась лишь небольшая роль подполковника.

Говорят, что именно Евгений Миронов поспособствовал тому, чтобы Семаго не досталась значимая роль. Ему очень не нравилось, что депутат хочет сыграть в кино. Он даже попросил киношников представить, что будет, если они возьмут в картину какого-нибудь Владимира Жириновского. Пташук решил, что Миронов прав, поэтому и выделил депутату лишь крохотную роль в своем фильме.

14. Михаил Пташук со всей серьезностью подошел к съемкам. Он хотел добиться максимальной достоверности. Всё по его мнению должно было соответствовать тому времени — от военной формы до документов. Поэтому он длительное время проводил в архивах и в музее Великой Отечественной войны.

15. Пташук задумал начать фильм со сцены, где порядка 150 ворон должны были вылететь из сгоревшего здания. Специально для этого даже наняли дрессировщика, который должен был натренировать ворон. Но через некоторое время дрессировщик предоставил режиссеру справку о том, что эти вороны не поддаются дрессировке.

16. Финальная сцена получилась эффектной и напряженной. Пташук лично выбирал поляну для съемок. Но когда съемочная группа пришла на локацию, то она вся была усеяна коровьими «лепешками». И так как времени особо не было, членом съемочной группы лично пришлось убирать всю поляну.

17. Данный фильм не крутили в кинотеатрах. Он был предназначен для показа по телевидению. И именно на этой почве завязалась нешуточная борьба между Первым каналом и телеканалом «НТВ». Каждый из них хотел добиться права премьерного показа фильма «В августе 44-го». Но в итоге каналу «НТВ» удалось перебить цену, и именно они первыми показали этот фильм, захватив значительную часть аудитории.

Но самое интересное, что белорусская версия длится на 12 минут дольше, чем российская.

18. Фильм «В августе 44-го» получил несколько наград, среди которых Гран-при международного кинофорума «Золотой Витязь», награда «Лучший актер» (Евгений Миронов) на международном кинофоруме «Вместе», приз «Большой хрустальный аист в Бресте», премия «Ника» в номинации «Открытие года» (Владислав Галкин) и др.

19. Фильм был прекрасно принят как зрителями, так и критиками, вот только сам Михаил Пташук не смог увидеть свой триумф. Михаил Пташук трагически погиб в автокатастрофе прямо по пути на церемонию «Ника».

20. В сентябре 2025 года вышла еще одна экранизация книги «Момент истины», режиссерами которой стали Никита Высоцкий и Илья Лебедев. Главные роли в фильме исполнили Сергей Безруков (капитан Алёхин), Никита Кологривый (Таманцев) и Павел Табаков (Блинов).

Оцените статью
Как снимали фильм «В августе 44-го»: кадры со съемок и 20 интересных фактов о фильме
Это моя квартира, я ее до свадьбы купила, и командовать тут буду я — заявила свекрови Ольга