Загадочно погиб в шахте лифта, но спас актрису: Почему скрыли смерть создателя комедии «Девчата» Юрия Чулюкина

Фильмы Юрия Чулюкина, такие как «Девчата» и «Неподдающиеся», стали настоящей классикой, воплотив в себе лучшие черты той эпохи. Искренность и настоящие чувства — вот главное наследие советского кинематографа, которое продолжает трогать сердца.

Но судьба режиссера сложилась трагично и необъяснимо. 7 марта 1987 года, 38 лет назад, его жизнь оборвалась при загадочных обстоятельствах: тело Юрия Чулюкина нашли в лифтовой шахте гостиницы в Мозамбике.

Из СИЗО во ВГИК

Юрий Чулюкин родился в Москве в ноябре 1929 года. Хотя его мать была режиссером в Большом театре, сам Юрий в молодости не интересовался искусством. Его юность нельзя было назвать спокойной. Попав в компанию, причастную к убийству, Чулюкин оказался в СИЗО.

Там к нему относились с особой жестокостью. Сокамерники постоянно унижали и избивали его. Эти издевательства не прошли бесследно — у Юрия развилось тяжелое заболевание почек, с которым он мучился до конца жизни.

Эта история заставила юношу серьезно задуматься. Пересмотрев свои взгляды, он пожался в искусство — сначала устроился учеником художника в Центральный детский театр, а позже возглавил художественную самодеятельность на заводе «МосКинАп».

Тогда Чулюкин открыл в себе тягу к режиссуре. Это привело его во ВГИК, где он учился в мастерской двух известных режиссеров — Михаила Чиаурели и Григория Александрова.

Он подарил советскому кино Румянцеву и Никулина

В конце 1950-х Юрий Чулюкин пришел на «Мосфильм». Его первая же картина, комедия «Неподдающиеся», сразу же завоевала зрительскую любовь и стала одним из лидеров проката. Благодаря этому фильму Надежда Румянцева, Алексей Кожевников и Юрий Никулин проснулись знаменитыми. Еще больший успех ждал комедию «Девчата» с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым.

Съемки проходили в непростых условиях: начав работу под Москвой, команда перебралась в настоящий леспромхоз в Пермской области, где для создания нужных планов пришлось вкопать 300 деревьев.

Актерам довелось работать в лютый мороз, а когда съёмки перенесли в Ялту – они страдали от изнурительной жары. Усилия окупились сполна — картина покорила не только советского, но и зарубежного зрителя, а режиссер получил награды на кинофестивалях в Эдинбурге и Каннах.

Следующей работой Чулюкина стала комедия «Королевская регата», но она не смогла повторить оглушительный успех «Девчат». Несмотря на творческие поиски в разных жанрах — от драмы до фантастики, военного фильма и боевика — последующие картины также не нашли широкого отклика у зрителей.

Чулюкин продолжал активно работать в кино, примеряя разные роли: был не только режиссером, но и сценаристом, художественным руководителем, а иногда появлялся и в кадре. Зрители могли увидеть его в картинах «Райские яблочки» и «Комета».

Последние режиссерские работы Юрия — «Как стать счастливым» и «Микко из Тампере просит совета» — вышли в 1986 году. У Чулюкина были большие творческие планы, но осуществить их ему было не суждено.

Угрожал Кустинской ножом

В молодости Юрий Чулюкин был влюблен в Людмилу Марченко, но его первой женой стала юная красавица Наталья Кустинская. Их знакомство произошло в стенах ВГИКа, где 18-летняя студентка уже тогда поражала своей красотой. 30-летняя режиссер действовал практически сразу сделал предложение, и очарованная его напором Наталья согласилась.

Их брак продлился 8 лет, став смесью страсти и мук. Два творческих темперамента постоянно сталкивались: Чулюкин, очень боялся прослыть «мужем Кустинской», видел в жене только женщину и отказывался снимать ее в своих картинах.

Когда Наталья принесла ему сценарий «Девчат», надеясь на главную роль, режиссер предложил ей сыграть Анфису, от чего возмущенная Кустинская отказалась. Ситуацию усугубляла болезненная ревность Чулюкина. Его бесили яркие наряды жены, а откровенный купальник на съемках «Три плюс два» и вовсе привел в ярость.

Однажды ночью пьяный режиссер стоял над спящей женой с ножом в руках, бормоча: «Вот бы пощекотать тебя финкой!». В этот момент Кустинская с ужасом вспомнила, что в юности Чулюкин уже был связан с историей об убийстве.

Финальной точкой в их отношениях стала измена Чулюкина. Кустинская, получив от «доброжелателей» точный адрес, сама застала мужа с другой женщиной. Сцена была настолько очевидной, что не требовала никаких оправданий. Вернувшись домой, Наталья собрала вещи и, не вступая в объяснения, ушла, оставив короткую прощальную записку.

Ирония судьбы заключалась в том, что незадолго до этого Чулюкин наконец предложил жене главную роль в своей новой картине «Королевская регата». Но было уже поздно: их брак, давно трещавший по швам из-за быта, ревности и непонимания, уже нельзя было спасти.

После расставания с Кустинской творческая карьера Чулюкина пошла на спад — его новые работы больше не повторяли успеха «Девчат». Зато в личной жизни наступил период спокойствия. Со второй женой, актрисой Людмилой Смирновой, он обрел душевное равновесие и надежный тыл. В отличие от страстных, но изматывающих отношений с первой супругой, этот брак был построен на взаимном доверии — Чулюкин даже снял Смирнову в трех своих фильмах. Оба брака режиссера остались бездетными.

Загадочная смерть

В марте 1987 года Юрий Чулюкин поехал в Африку, в Мозамбик на Неделю советского кино, чтобы представить свою новую работу «Поговорим, брат…». Всего через несколько дней его тело нашли в лифтовой шахте гостиницы «Раума», где жила советская делегация.

Официально причина смерти — самоубийство, но в эту версию верилось с трудом. Нелогично было лететь на другой край света с успешным фильмом, чтобы так трагически оборвать жизнь. Правда начала всплывать спустя годы. Оказалось, накануне Чулюкин заступился за актрису Ирину Шевчук, к которой приставали местные мужчины. Он отбил её у хулиганов и отвёл в номер.

Скорее всего, эта благородная защита и стала причиной расправы — обиженные могли выследить режиссёра и столкнуть его в шахту лифта. Советские власти предпочли не выносить скандал на публику. Делегация не стала настаивать на тщательном расследовании, и в советских газетах не появилось ни строчки о гибели создателя «Девчат».

Его смерть осталась нераскрытой тайной. Бывшая жена режиссера, Наталья Кустинская, имела на этот счет свое мнение. Она считала, что его уход был добровольным: «Без меня Чулюкин как-то зачах… Это самоубийство».

Оцените статью
Загадочно погиб в шахте лифта, но спас актрису: Почему скрыли смерть создателя комедии «Девчата» Юрия Чулюкина
Другая концовка сериала «Адвокат», которую никто даже не может представить