Что за пожилая тётенька, что заведует кухней у Самохваловых? Некоторые авторы почему-то решили, что – мать Юрия Григорьевича, которую он-гадюка держит в чёрном теле. Да, Григорьевич, конечно, не самый положительный герой нашего кинематографа, однако, это уж точно не мадам Самохвалова-старшая.

Если бы это вдруг была бы маменька, то старинные приятели – Новосельцев и особенно Оленька непременно зашли бы поздороваться. Они её должны были знать! В ту пору, когда все они учились в институте, было принято ходить в гости и общаться. Коммуникации выстраивались очень быстро и социум не страдал от разобщённости, как это случилось в тех же 1970-х.
А уж Ольгу-то мама Самохвалова точно не забыла – всё-таки у сына был с ней роман и, возможно, молодые собирались пожениться. Как тут без родственников Юры? Да, Самохвалов очень следит за своим имиджем – он никогда бы не позволил себе прилюдно загонять мать на кухню, даже, если бы это было в его повседневности.
Он бы непременно познакомил маму с той же Калугиной и с остальными гостями, да и за столом бы она сидела вместе со всеми. Не является та женщина и тёщей. Не надо быть экспертом, чтобы догадаться: Юрик женился по расчёту, ибо ничего без того расчёта не совершает. После того, как ему когда-то не хватило денег на кафе-мороженое, он стал хитрее и пронырливее.

И квартира на улице Горького (ныне – Тверской), которую нам показали – явно, не его. Там никогда не селились те, у кого нет денег на кафешку. Самохвалов, скорее всего, обитал в густонаселённой коммуналке, да ещё и в доме барачного типа. Он был нищ и перспективен, его красиво подобрали, отогрели, накормили. И – поселили. Тёща там какая-нибудь генеральша с гонором.
Судя по всему, родители жены скончались или мудреватый Юрик купил им кооперативную жилплощадь – подальше от себя. Кто же эта бабушка? Тут возможны два варианта. Во-первых, она могла работать в этом доме с 1940-1950-х годов, да так и осталась. В те годы это было принято, а потом – просто все привыкли, как, например, в ленте «Монолог» (1972) героиня Евгении Ханаевой – такая вот давняя помощница академика.
Во-вторых, это может быть приходящая работница из фирмы «Заря» — её могли нанять, как на постоянную службу (вспомним грустную комедию «Карнавал» (1981) и Нину Соломатину в доме Никиты), так и на время праздника. К слову, в этом семействе готовит супруга – Оленька произносит реплику насчёт салата, который она делает лучше, чем жена Юрика.
Полагаю, что она (супруга) вообще не работает и живёт примерно в том же ритме, как богиня Леночка, пленившая эстета Афанасия Борщёва. Таких вольных жён и в 1970-х годах было предостаточно, и никто их не привлекал за тунеядство, как ныне пишут антисоветски настроенные авторы. Но это уже совсем другая история. В общем, домработница у них!






