Сегодня мы с вами вспомним двенадцать случаев, когда знаменитые артисты решительно отказались от ролей, которые потом вошли в историю.
- Иннокентий Смоктуновский (“Война и мир”, 1967)
- Юрий Соломин («Щит и меч”, 1968)
- Юрий Чернов (“Белое солнце пустыни”, 1969)
- Андрей Мягков (“Большая перемена”, 1972)
- Всеволод Санаев (“17 мгновений весны”, 1973)
- Юрий Никулин (“Иван Васильевич меняет профессию”, 1973)
- Игорь Костолевский (“Д’Артаньян и три мушкетёра”, 1978)
- Ролан Быков (“Место встречи изменить нельзя”, 1979)
- Евгений Герасимов (“Место встречи изменить нельзя”, 1979)
- Вячеслав Тихонов (“Москва слезам не верит”, 1979)
- Олег Даль (“Экипаж”, 1979)
- Сергей Шакуров (“Зимняя вишня”, 1985)
Иннокентий Смоктуновский (“Война и мир”, 1967)

Представьте: Сергей Бондарчук видит идеального князя Андрея Болконского, интеллигентного, с благородной осанкой, глубоким взглядом. Конечно же, это Иннокентий Смоктуновский! Но судьба распорядилась иначе: актёр уже готовился к роли Гамлета у режиссёра Григория Козинцева.
В итоге Болконского сыграл Вячеслав Тихонов.
Юрий Соломин («Щит и меч”, 1968)

Юрий Соломин на тот момент был на пике формы: харизматичный, уверенный, с редкой для того времени сдержанной мужественностью. Ему предлагали сыграть разведчика Александра Белова, но актер вежливо отказался, сославшись на занятость в Малом театре.
Фильм Владимира Басова в итоге стал лидером проката 1968 года.
Юрий Чернов (“Белое солнце пустыни”, 1969)

Мало кто знает, что роль Петрухи почти досталась Юрию Чернову. Почему “почти”? Да потому что актёр, учившийся тогда в цирковом училище, испугался, что его отчислят.
Он вежливо отказался, остался студентом — и остался Сыромятниковым. А вот Николай Годовиков, случайный парень без актёрского образования, стал легендой.
Андрей Мягков (“Большая перемена”, 1972)

Вот представьте: режиссёр Алексей Коренев мечтает о том, чтобы Нестора Петровича сыграл Андрей Мягков. У актёра свои условия. В роли Светланы Афанасьевны должна быть его жена Анастасия Вознесенская.
Коренев не согласился. Мягков ушёл. И правильно ли сделал? Ведь в итоге Нестор Северов в исполнении Михаила Кононова стал символом советской интеллигентности. Но кто знает, вдруг Мягков сыграл бы ещё теплее, человечнее?
Всеволод Санаев (“17 мгновений весны”, 1973)

Согласились бы вы играть фашиста, если бы были партийным секретарём? Всеволод Санаев решительно отказался от роли Генриха Мюллера именно по этой причине.
Он посчитал неэтичным изображать врага. Роль досталась Леониду Броневому.
Юрий Никулин (“Иван Васильевич меняет профессию”, 1973)

Леонид Гайдай видел царя Иоанна Васильевича именно в Юрии Никулине. Но артист трижды объяснил, почему не сможет: цирк, где он был занят постоянно, ощущение, что он “это уже где-то играл”, и главное, уверенность, что фильм положат “на полку”, ведь сценарий по сомнительному Булгакову.
Гайдай обиделся, Никулин ушёл. Роль досталась Юрию Яковлеву, и теперь трудно представить другого царя. Но согласитесь, Никулин в шапке Мономаха — зрелище было бы эпическое!
Игорь Костолевский (“Д’Артаньян и три мушкетёра”, 1978)

Игорь Костолевский идеально подходил на роль герцога Бекингема, а ещё в фильме должна была блистать Евгения Симонова, в роли Констанции Бонасье. Но актриса покинула проект из солидарности с Александром Абдуловым, которого отцепили от роли Д`Артаньяна.
Костолевский, расстроенный её уходом, категорически отказался сниматься с новой партнёршей Ириной Алфёровой. Роль досталась Алексею Кузнецову, а зрители получили элегантного, но “другого” герцога.
Ролан Быков (“Место встречи изменить нельзя”, 1979)

Эта история больше похожа на драму. Ролану Быкову предложили сыграть Горбатого, но актёр переживал тяжёлый развод и бурный роман с Еленой Санаевой. Кстати, её отец, Всеволод Санаев, был категорически против.
“Я и так маленького роста, а тут ещё горбатого играть!” — сокрушался Быков. Его всё же уговорили приехать на пробы, но прямо на площадке актёра настиг сердечный приступ. Как будто судьба вмешалась. В итоге роль сыграл Армен Джигарханян и сделал её культовой.
Евгений Герасимов (“Место встречи изменить нельзя”, 1979)

Вторая несыгранная роль в том же фильме — Володя Шарапов. Евгений Герасимов стоял перед выбором: проект Станислава Говорухина или военная драма Михаила Пташука “Время выбрало нас”.
Герасимов выбрал второе, из чувства долга перед коллегами. Картина принесла ему Ленинскую премию, но сожаление о Шарапове тянулось за ним долго. Кто знает, может, вместе с Владимиром Высоцким он создал бы другой, не менее легендарный дуэт?
Вячеслав Тихонов (“Москва слезам не верит”, 1979)

После “17 мгновений весны” Вячеслав Тихонов стал символом благородства. И вдруг Владимир Меньшов предлагает ему сыграть мужчину, ведущего двойную жизнь.
Для актёра это звучало почти как пощёчина. Он боялся разрушить образ Штирлица, а значит, доверие зрителя. В итоге роль досталась Олегу Табакову, и фильм всё равно стал культовым. Но согласитесь, Тихонов в роли Володи — это было бы интересно.
Олег Даль (“Экипаж”, 1979)

Олег Даль — перфекционист, человек, который не терпел фальши. Он начал сниматься в “Экипаже”, но, увидев “неправдоподобную кабину пилотов”, несколько охладел.
Через пару месяцев Даль подал заявление: “Не могу играть, плохое самочувствие”. Говорят, он действительно болел, ведь всего через несколько лет актёра не стало. Роль бортмеханика Скворцова в итоге сыграл Леонид Филатов, и сделал это так, что зрители затаили дыхание. Но всё равно грустно, ведь Олег Даль мог бы стать душой этого экипажа.
Сергей Шакуров (“Зимняя вишня”, 1985)

Фильм Игоря Масленникова начинался как идеальный романтический проект. Сергей Шакуров играл Вадима, Наталья Андрейченко — Ольгу. Но актриса попросила короткий отпуск, чтобы закончить съёмки в “Петре Великом”, и не вернулась.
Закрутила роман с Максимилианом Шеллом, увлеклась новой жизнью. Шакуров попытался играть с Еленой Сафоновой, но, по его признанию, “химии не было вовсе”. Он снялся в одной сцене и ушёл. В итоге роль Вадима сыграл Виталий Соломин.
Вот и получается, что отказ не всегда означает проигрыш. Иногда он открывает дорогу другим, делает фильм именно таким, каким мы его полюбили.







