Сегодня поговорим об актёрах и актрисах, которые казались неприятными, а потом сделались любимцами или, во всяком случае, перестали бесить. Вот для моей мамы таким актёром был…
Александр Абдулов… Она не могла его видеть. Он и его персонажи раздражали буквально своим видом. Дескать, играет каких-то самовлюблённых мальчиков, да и сам, наверняка, такой же. А потом мнение резко изменилось – причиной послужил «Гений» (1991) и записи постановок Ленкома. И он сделался одним из любимых маминых артистов. Итак, мои антипатии, ставшие с годами симпатиями!

1. Сейчас мне это удивительно – в юности я не выносила Николая Рыбникова. Причина? Я была жутким снобом и мне все эти монтажно-лесоповальные герои-любовники представлялись наглыми, одноклеточными и – ужасающе нелепыми. Я презирала простоту, как явление – увлекалась XVIII веком и слушала классическую музыку. А тут какое-то улыбчиво-напористое создание в телогрейке!
Вот сами киноленты – привлекали, были интересны. Персонажи Рыбникова – фу. Жалела учительницу, к которой упорно лез этот «гегемон». Но потом я повзрослела и, что называется, увидела людей – я рано пошла работать (в нашей семье так принято) и стала относиться к работягам по-другому.
Да и в институте связи на вечернем я училась с кабельщиками и монтёрами. А Рыбников для меня обрёл ауру брутального эpoтизма.

2. Также в юности мне был невероятно противен Арнис Лицитис. Мы с подругами называли его «ну, этот… как его… прибалтийская горилла». Более всего изумляло то, что в его персонажей влюблялись девушки – например, в кинофильме «Где-то плачет иволга» (1982). Мы реально возмущались, что героиня Людмилы Нильской обожает непривлекательного человека.
Но с возрастом восприятие изменилось – мужская внешность, как таковая, заиграла иными красками. Точёная краса перестала волновать – интересными сделались характерные лица. Сейчас я вижу, что Лицитис не уродлив, а, когда улыбается, даже симпатичен. Просто его наружность – для зрелого взгляда, а не для старшеклассниц, которым нравятся смазливые одноклассники.

3. На очереди – дама. Это – Лидия Вертинская. Она мной воспринималась, как злая, жестокая и коварная. Я даже её красоты не замечала, а Птицу-Феникс из киноверсии «Садко» (1952) я просто боялась. Даже Анидаг не казалась такой пугающей, как эта пернатая дива. Насколько мне нравились дочки – Анастасия и особенно Марианна, настолько же мне казалась отталкивающей маман.
Однако со временем я увидела её под другим ракурсом – глаза Лидии перестали ужасать, а их общая биография с Александром Вертинским, как раз, заинтересовала. Отношение к актрисе и её инфернально-уникальной внешности изменилось через повествования о жизни семьи Вертинских. Выяснилось, что Лидия вовсе не злобная, а – терпеливая, заботливая и любящая.

4. Далее – Пётр Вельяминов. Причина – банальная. Он был мне …скучен. Все его персонажи – положительные советские люди, председатели колхозов, директора, замполиты… Как только Вельяминов появлялся на экране, становилось ясно – сейчас он толкнёт плакатно-краснознамённую речь или начнёт зудеть о чём-нибудь «правильном». Даже роскошная внешность не радовала – всё виделся какой-нибудь плакат.
Как ни странно, отношение к нему начало меняться, когда я узнала, что он родом из московского района Дангауэровка – как и моя мама. К тому же, его биография оказалась увлекательной – Пётр Вельяминов из древнего аристократического рода. Да и плакатность меня перестала так уж бесить, тем более, когда все эти речи произносит красивый человек. Не всем же в конце-то концов играть шалопаев и обаятельных жуликов.

5. И ещё одна леди – Елена Яковлева. У меня её героини и в «Плюмбуме» (1986), и тем более – в «Интердевочке» (1989) в своё время вызвали тотальное отвращение. Я этот типаж назвала «тихая шл*ха». Нечто бесцветное, тощенькое, узколицее, с хреновенькими волосишками, но при том оно ещё и порочное. Я не воспринимала Яковлеву ни в каких ролях. Не верила.
Но вдруг почему-то мне понравилась её Анастасия Каменская в сериале, снятом по романам Александры Марининой. Да, я иначе рисовала себе этот образ, но Яковлева не показалась отвратительной. Тогда всё встало на свои места – Каменская «перебила» впечатление от интердевочки Таньки Зайцевой. Оказалось, что у Яковлевой – умное, серьёзное лицо, без гадости уж точно.






