Нет, конечно, фильм 32-летнего Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» весьма хорош. Правда, меня всегда «подвергала» сомнениям дикая разница в ростовых характеристиках тов. Беглова в молодости и… в «данный» момент.

Типа, никто не смог отыскать харизматичного степиста, кроме 2-х метрового Аркадия Насырова. А те четверо «нормальных» парней, что выплясывают на экране рядом с этим гигантом? Никто из них, что, не мог стать молодым, задорным Алексеем Ивановичем? Тем более, что гр. Насыров, покрасовавшись в этой картине, в дальнейшем так ничего и не достиг. Увы!

Но более всего меня «угнетает» «композиция в стиле рок», под которую довольно-таки странно отплясывает эстрадная подтанцовка. Понятно, что искомый «Хаос и рождение ЭВМ» трудно сделать «а-ля Роллинг Стоунз». Но называть эту пустоватую «электронщину» роком, по-моему, отвратительно .
И особенно, поставленные «Валентином Фоменко» танцы умиляют, когда строптивая певица Ирина Мельникова начинает напевать «по бумажке» — «Удача бывает, реальна и зрима…».

Понятно, что это, к счастью, довольно далеко от «неистовых» эскапад лихого Юнгвальд-Хилькевича, скажем, в ленте «Выше радуги». Да и вообще, для 1985 года музыка маститого джазмена Анатолия Кролла, не слишком впечатляет. Вот в предыдущей картине Шахназарова «Мы из джаза» у этого музыканта всё получилось … как-то… более весомо.

Кто-то может поверить и в то, что режиссёр побоялся «вставить» в свой проект нечто более роковское. Ну, во-первых, с таким «партийным» отцом Карен Георгиевич мог позволить себе и «панк-рок», хотя папа этого точно бы не одобрил…)))
А во-вторых, к примеру, в комедии «Неисправимый лгун» режиссёр Виллен Азаров доверил товарищам — Мымрикову и Тютюрину лихо поскакать под заводную композицию «Уот*д Ай сэй» (напишешь на языке оригинала и … ) Рэя Чарльза.
И ничего, ведь нормально всё … «зашло»! Да и вообще, многие же утверждают, что талантливый Карен в молодости, как раз, и «фанател» по рок-музыке… . Правда, в это верится с … трудом… . А вот «Земляне» … . ))

Я уже практически «стёр клавиши», до «хрипоты» утверждая, что лучшая композиция в истории советского кино — это волшебная «Я зову вчерашний дождь» из странноватой драмы «Женщина дня». Но эту изумительную вещицу никто не слышал, как и чудесную песню тех же «Землян» — «Цепочка», где припев «во сто крат» интереснее, чем их популярные — «Трава у дома» и «Каскадёры».

Эх, «за музыку», вообще, спорить дело крайне бессмысленное. Вот и в славной картине «Зимний вечер в Гаграх», заменить «живых музыкантов» некой «ЭВМ», понятное дело, пару пустяков, пока они играют такую малоприятную «электронщину».
Но самым нелепым в данной «киноконцепции» выступает барабанщик, которому в отличие от бодрого Йена Пэйса из «Дип Пёпл», тут вообще, «незачем» было «стучать» по своей «малой ударной установке «Амати»»! …))))






