– Когда любишь много лет, уже неважно – видеться каждый день или никогда …
Помните знаменитую фразу из фильма «Зимняя вишня»?

Премьера этой замечательной картины состоялась ровно 40 лет назад – 21 октября 1985 года, и до сих пор не оставляет равнодушными миллионы зрителей.
История, которая близка многим из нас. Неслучайно картина была удостоена приза на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате с достаточно лаконичной формулировкой «за исследование актуальных жизненных проблем». Более того, исполнительница главной роли Елена Сафонова получила приз за лучшую женскую роль.
В первый же год «Зимнюю вишню» посмотрели более тридцати миллионов человек.

Лидером проката фильм не стал, но занял почетное третье место, уступив пальму первенства двум кинофильмам: комедии «Самая обаятельная и привлекательная» и криминальной драме «Груз без маркировки».
- Два слова о режиссере
- Фильм могли снять другие режиссеры
- Почему сценарий почти три года пролежал на полке
- Кто мог сыграть Ольгу и почему пришлось переписывать сценарий
- Шакуров – Соломин
- Несколько любопытных фактов
- Почему Ольга не вышла замуж за богатого Герберта? Ответ на вопрос, который интересует многих
Два слова о режиссере
Снял картину один из самых одаренных советских кинорежиссеров Игорь Масленников. Человек с удивительной судьбой. Ведь изначально Игорь Федорович окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.
Затем много лет проработал на телевидении, оформлял телеспектакли в качестве сценографа, и лишь ближе к сорока годам окончил режиссерские курсы и начал снимать кино.

Масленников прожил долгую 90-летнюю жизнь, и подарил зрителям гениальный цикл фильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, историческую картину «Ярославна, королева Франции» в главных ролях с Еленой Кореневой и Кириллом Лавровым, а также трилогию «Зимняя вишня».
Всего Игорь Федорович снял 28 фильмов.
Фильм могли снять другие режиссеры
Любопытно, что картину могли снять совсем другие режиссеры. Во-первых, Сергей Микаэлян, который подарил зрителям прекрасную мелодраму с Евгенией Глушенко и Олегом Янковский «Влюблен по собственному желанию».
Во-вторых, режиссер Илья Авербах, снявший драму «Монолог» в главных ролях с Маргаритой Тереховой, Мариной Неёловой и Михаилом Глузским.
Почему сценарий почти три года пролежал на полке
Любопытно, что фильм мог выйти на три года раньше.
Дело в том, что киношному руководство не понравился сценарий. Точнее говоря, один из главных персонажей – тот самый Герберт Мартинович.

Изначально этот персонаж был богатым австрийцем.
А как известно, браки в СССР с иностранцами, мягко говоря, не приветствовались.
И лишь когда Герберт «стал» советским дипломатом, работающим за границей, фильму дали зеленый свет.
Кто мог сыграть Ольгу и почему пришлось переписывать сценарий
Изначально на роль главной женской героини Ольги пробовалась знаменитая Мэри Поппинс – актриса Наталья Андрейченко.

Масленников уже планировал приступить к съемкам, но в самый последний момент у Натальи случился роман с иностранцем – актером и режиссером Максимилианом Шеллом, и Андрейченко уехала за границу.
Время поджимало, а режиссеру нужно было срочно найти актрису. Он обратился к Елене Сафоновой, но его смутили два обстоятельства.
По сюжету Ольга женщина с характером, этакая скандалистка. Сафонова же напротив – спокойная и размеренная. Поэтому сценаристу картины Владимиру Валуцкому пришлось срочно переписывать сценарий.
Во-вторых, Игоря Масленникова смущала короткая стрижка актрисы. По замыслу Ольга была женщина длинноволосая.
Поэтому изначально Масленников планировал снимать Сафонову в парике, но когда снял несколько дублей, то понял, что Ольга должна быть именно с короткой мальчиковой стрижкой.
Шакуров – Соломин
На главную мужскую роль Вадима изначально был утвержден Сергей Шакуров.

Он даже успел сняться в нескольких небольших эпизодах. Но когда вместо Андрейченко была утверждена Сафонова, то Шакуров дал отворот-поворот. Пришлось срочно искать актера на главную мужскую роль. Выручил Виталий Соломин, который идеально вписался в образ.
Несколько любопытных фактов
После выхода «Зимней вишни» многие советские женщины стали носить стрижку, как у главной героини фильма.
Мужчины писали гневные письма режиссеру Масленникову, мотивируя позицию тем, что Герберт позорит образ советского мужчины.
В фильме есть один эпизод, где главная героиня Ольга встречается с подругами и ведет детей в детский сад. Интересно, что всех участниц эпизода озвучила одна актриса – Светлана Крючкова.
Почему Ольга не вышла замуж за богатого Герберта? Ответ на вопрос, который интересует многих
История главной героини Ольги невероятно проста.

30-летняя разведенная женщина, у которой есть маленький сын, на протяжении нескольких лет встречается с женатым мужчиной по имени Вадим. Ольга с нетерпением ждет, что однажды Вадик уйдет от жены, а женится на Ольге.
Вадим кормит Ольгу обещаниями, но из семьи так и не уходит.
В отместку, Ольга разрывает отношения с Вадимом, и начинает встречаться Вениамином, который живет со своей мамой и ни разу в жизни не был женат. Однако, Ольга быстро понимает, что это не самый лучший вариант.
И тут на горизонте появляется успешный, богатый и в тоже время свободный Герберт.

*

Близкие подруги подбадривают Ольгу и говорят, мол, такой шанс выпадает один из ста! Упускать его нельзя! Такие мужчины на вес золота! Герберт предлагает Ольге выйти замуж и уехать за границу. Ольга спешно собирает вещи, едет с сыном в Москву для оформления необходимых документов, но по дороге ее догоняет Вадим, который обещает развестись с супругой и жениться на Ольге …
Финал картины печальный. Главную героиню искренне жаль, ведь Вадим в очередной раз не сдерживает обещание, и Ольга остается в одиночестве …
Возникает вопрос: почему же она не уехала с Гербертом?
Причин несколько.
С одной стороны, Герберт мужчина привлекательный. Кроме того, очень много зарабатывает, и ездит на «Мерседесе», что по советским временам было неслыханной роскошью. Завидный жених!
С другой стороны, Герберт не любит Ольгу. Да, это видно невооруженным глазом. Герберт карьерист. Жена ему нужна главным образом для того, чтобы и дальше двигаться по карьерной лестнице, ведь в советские времена холостякам не давали высоких должностей, и даже был введен специальный налог в размере 6% для холостых мужчин не имеющих детей (возраст мужчин от 20 до 50 лет).
Далее. У Ольги и Герберта разный социальный статус. Любой человек всегда тянется к себе подобному. Конечно, исключения из правил бывают, но очень редко.
Всегда вспоминаю фильм Владимира Кучинского по сценарию Эмиля Брагинского и Валентина Черных «Любовь с привилегиями», где Вячеслав Тихонов играет высокопоставленного пенсионера, влюбившегося рядовую сотрудницу санатория, которую играет Любовь Полищук. Мимолетное увлечение, и точка. Ну что может у них быть общего, даже если опустить огромную разницу в возрасте?
Так и в «Зимней вишне».
Главное! В глубине души Ольга по-прежнему любит Вадима и не теряет надежды, что рано или поздно Вадим уйдет из семьи. Ведь ждала же два года, и еще подождет … Вадим с Ольгой «одного поля ягода», точнее не скажешь. А вы как считаете?






