«Пентюх был, пентюх и остался!»: хороший, но забытый советский фильм из 1977 года

Редкая главная роль Александра Демьяненко, после разрушившего карьеру образа Шурика. Одна из лучших ролей Лии Ахеджаковой в советском кино. Невероятная красота Людмилы Зайцевой. И целая плеяда любимых советских артистов в ролях второго плана.

А еще подозрительные совпадения с другим очень известным советским фильмом

Все это в картине, которая сегодня практически неизвестна. И совершенно зря…

12 июня 1978 года на экраны кинотеатров СССР вышел художественный фильм «Журавль в небе», снятый годом ранее, в 1977-м. На большом экране картину посмотрели почти 18 млн. зрителей, вполне неплохой результат.

Съемки фильма начинал выпускник режиссерского факультета ВГИКа Аркадий Сиренко. Потом он поставит больше десятка лент, но не уверен, что многие их помнят – «Родник» (1981), «Дважды рожденный» (1983), «Обида» (1986), «Первый парень» (1986), «Отцы» (1988), «Искушение Б.» (1991) и др.

А вот с дебютом у молодого режиссера возникли проблемы.

По решению киностудии в процессе съемок Сиренко перевели в со-режиссеры, а главным назначили многоопытного Самсона Самсонова, автора таких популярных фильмов, как «За витриной универмага» (1955), «Оптимистическая трагедия» (1963), «Чисто английское убийство» (1974), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и др.

Может быть, именно из-за «двоевластия» на съемочной площадке, картина получилась неровной и неоднозначной. Не побоюсь этого слова, отдельные гениальные моменты и блестящая актерская игра основных персонажей соседствует с сумбурным повествованием и притянутым за уши, совершенно нелогичным, финалом.

Спойлерить не буду, но сюжет обозначу.

Фраза «Пентюх был, пентюх и остался!», который в заголовке – это жесткое, обидное, но в целом верное определение, данное главному герою фильма «Журавль в небе» — деревенскому шоферу Андрею Заболотному (А. Демьяненко). Несколько лет назад его любимая жена Лиза (Л. Зайцева) сбежала в город с гармонистом, а теперь мужчина страдает и не находит себе места.

Хозяйство забросил (осталась одна курица), спит в сарае (только чтобы не трогать заботливо заправленное супружеское ложе), за собой не следит…

И продолжает любить неверную супругу.

Деятельный друг (Виктор Павлов) пытается найти главному герою новую жену и вывести его из депрессии. А потому устраивает ему настоящий «смотр» невест, красивых и не особо притягательных, хозяйственных и ленивых, говорливых и замкнутых.

Но все эти дамы Андрею безразличны. Он любит только изменницу Лизу.

Одну из таких потенциальных невест сыграла и непрофессиональная актриса, колоритная Светлана Суворова. Жаль, что эта неизвестная девушка, нигде больше не снималась, у нее явный природный талант.

Внезапно в череде претенденток на сердце одинокого шофера появляется чуднАя девушка-киномеханик с не менее чудным именем – Роза Козодоева (Л. Ахеджакова). И вот уже зрителю кажется, что наконец-то встретились два неприкаянных и даже жалких одиночества. Но не тут-то было…

Дальше рассказывать нет смысла, потому что этот забытый советский фильм точно стоит того, чтобы его посмотреть.

Почему?

Во-первых, потому, что автор сценария сам Виктор Мережко. А это значит, что под видом вроде бы обычной комедийной мелодрамы мы получим совсем неоднозначных героев и нетривиальный сюжет. Да и сам жанр фильма «Журавль в небе» скорее нужно охарактеризовать, как трагикомедия

Во-вторых, потому что любой поклонник советского кинематографа оценит актерский состав. Кроме исполнителей главных ролей, блистают Иван Рыжов, Николай Граббе, Николай Скоробогатов, Людмила Аринина.

Важными персонажами фильма также стали та самая единственная курица главного героя и болгарский вермут «Ciociosan».

Интересно, неужели это был редкий пример «продакт-плейсмент» (скрытой рекламы) в советском кино? Конечно, подобное маловероятно, но напиток постоянно показывают крупным планом в довольно-таки длинной сцене.

В свое время «Журавль в небе» по какой-то совершенно неведомой причине, ни разу не показали по советскому ТВ. Даже трудно предположить, что не устроило телевизионных редакторов. Многие зрители вообще не знают о существовании такой картины.

Зато в этой ленте можно найти параллели с другой, более известной лентой о сердечных страстях в советской деревне. С фильмом, который и в СССР, и сегодня постоянно показывают по телеканалам.

В 1972 году режиссер Виталий Мельников по сценарию все того же Виктора Мережко поставил фильм «Здравствуй и прощай», где бросивший свою жену (Л. Зайцева) и троих детей колхозный плотник (Михаил Кононов) через три года возвращается в семью, но встречает холодный прием. Тем более, что сердце пока еще официальной супруги уже покорил местный участковый (Олег Ефремов).

То есть, «Журавль» в небе» — это в какой-то степени вариация «Здравствуй и прощай». Один автор придумал два похожих любовных треугольника, только в одном две дамы и один мужчина, в другом двое мужчина и одна женщина.

Причем аналогии с предыдущим фильмом можно увидеть не только в сюжете, путь и перевернутым наоборот, но и в подборе актеров.

В обеих картинах Людмила Зайцева сыграла жену, а Виктор Павлов — друга мужа. Одну из второстепенных ролей в «Здравствуй и прощай» исполнил Александр Демьяненко.

А еще в фильме Виталия Мельникова тоже был своеобразный «продакт плейсмент» — американский стиральный порошок на весь экран.

Конечно же «Журавль в небе» не является плагиатом «Здравствуй и прощай». И даже ухудшенной копией нельзя назвать фильм 1977 года. А вот настроение, атмосфера, или как сегодня говорят вайб, у этих фильмов, конечно же, совпадает.

А кто смотрел, что скажете?

Оцените статью
«Пентюх был, пентюх и остался!»: хороший, но забытый советский фильм из 1977 года
В эти жаркие деньки — спасаемся юмором и сарказмом