«Любовью за любовь» — неудачный фильм со слабой игрой и …Аллой Пугачёвой

В комментариях к статье о ленте «Много шума из ничего» (1973) режиссёра Самсона Самсонова прозвучало название другой экранизации той же пьесы Уильяма Шекспира – «Любовью за любовь» (1983) Татьяны Березанцевой.

Этот вариант был много пышнее и – дороже, чем версия Самсона Самсонова – тут и костюмы богаче, и музыка аж самого Тихона Хренникова, и популярный оперный бас Евгений Нестеренко, и даже главная тогдашняя звезда Алла Пугачёва.

…В СССР у каждого кинотеатра были свои оформители, создававшие афиши. Так вот у нас висело дивное полотно с Аллой Борисовной крупным планом – даже прошёл слух, что это – фильм-концерт, где Алла поёт сонеты Шекспира.

Если честно, тогда многие ломанулись именно из-за Пугачёвой. Я не пытаюсь анализировать, что она говорит и делает сейчас, ибо мой интерес – это советское кино, а не жизнь релокантов. В 1983 году Пугачёва была суперстар номер один.

Тот факт, что она спела всего лишь один сонет №40 многих тогда расстроил, так как фильм оказался весьма слабеньким и довольно скучным. Если в экранизации Самсона Самсонова был настоящий дух Ренессанса с его буйством и – печалью, то у Татьяны Березанцевой получилось невнятное повествование, где актёры произносят текст Уильяма Шекспира. Никакого настроения. Нуль эмоций. Время и место не ощущается.

Просто люди в фантазийно-театрализованных костюмах пляшут и поют, бегают и спорят. Делают они это вяло. Центральная парочка – Бенедикт (Леонид Ярмольник) и Беатриче (Лариса Удовиченко) …откровенно ленятся. Скучно им! Иногда мне кажется, что Удовиченко вот-вот уснёт. А какая была Галина Логинова в «Много шума…»! Огонь и буря. Тут же всё плавно и нудно. И Бенедикт парирует слабенько.

Кроме того, меж ними нет ни малейшей «химии», а она у Бенедикта и Беатриче должна быть ого-го какая. Даже до интриги, выдуманной друзьями, чтобы острословы влюбились друг в друга. Столь же неинтересна Анна Исайкина в образе Геро.

Выглядит, как симпатичная студентка, одевшаяся на маскарад «дамой из раньшего времени». Геро, конечно, сама по себе, не активная героиня – играть там особо нечего, но Татьяна Веденеева в «Много шума…» явила картину совершенства.

А тут? Да ни о чём. Клавдио, как персонаж, мне вообще не нравится. Другое дело, что его и в «Много шума…» сыграл неприятный парень.

В «Любовью за любовь» ещё того не легче – нелюбимый (мной) Альгис Арлаускас – тогда активно популяризировали этот оптимистично-улыбчивый типаж «вечно юного» красавчика с хлипковатой фигуркой. Он мне и в «Спортлото-82» (1982) показался противным, а уж тут… К тому же, на нём все эти плащи да шляпы, как на корове седло.

Актёры не вживаются в роли – такое чувство, что это для них денежная «халтурка», типа новогоднего утренника в окраинном дворце пионеров.

Получился малопримечательный, одноразовый кинофильм, при создании которого была всё же претензия на нечто большее – в противном случае туда бы не позвали Аллу Пугачёву. Если «Много шума…» я пересматриваю, то этот фильм посмотрела два раза – в отрочестве и лет в сорок пять на ЮТубе. Оба раза не зацепило.

Оцените статью
«Любовью за любовь» — неудачный фильм со слабой игрой и …Аллой Пугачёвой
О финале «Ты у меня одна»: 6 версий, что разочаровало главного героя в последнюю минуту фильма