Я ранее неоднократно утверждал, что лучшая работа божественной 33-летней Маргариты Тереховой случилась в 1976 году. Именно роль обворожительной Веры Карцевой в изумительной мелодраме «Дневной поезд», довольно взрослой барышни, всё ещё живущей с трепетной мамой, и стала главным достижением этой удивительной актрисы.

А вот вопрос — отчего Маргарита Борисовна столь резко отказала Владимиру Меньшову, предложившему ей главную роль роль в фильме «Москва слезам не верит», так и остаётся без ответа. Конечно, подспудно на это волевое решение повлияло и приглашение в многосерийный проект «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Здесь Терехова, разумно, уже не стала утверждать, что года 4 тому назад она работала с самим Тарковским, и смиренно согласилась сыграть довольно экзотическую, распевающую странноватые песенки, жестокую, но роскошную, «Миледи Винтер».

А, вполне возможно, что Маргарита ещё не «отошла» от великолепия ленты «Собака на сене», где её «графиня Диана де Бельфлёр» разительно отличалась от предложенной малоизвестным Меньшовым «некой работницы швейной фабрики», традиционно приехавшей в Столицу.
Конечно, когда «Москве слезам не верит» нежданно «подарили» «Оскар», то лёгкая тень досады, всенепременно, должна была затронуть самые тонкие «настройки» души этой уникальной актрисы.
Однако, именно роль «Миледи» сделала уже и 36-летнюю Маргариту Борисовну одной из самых популярных актрис страны. Так что этот, кажущийся сегодня весьма не очевидным, выбор картины, в общем-то, принёс кинодиве вполне заслуженную славу.

Да, у Тереховой в 1980 году была последняя в жизни попытка повторить успех «Собаки на сене», когда великий Ян Фрид «решился» поставить новый музыкальный фильм по пьесе знаменитого Тирсо де Молины «Благочестивая Марта».
Однако, режиссёр явно просчитался, как и с пресловутым кастингом, особенно в выборе дам, так и со сценарием Михаила Донского, а главное — это «резонирующие»вокальные партии, спетые классическими оперными голосами.

Так, когда-то давно, «опростоволосился» и могучий Джек Уорнер, зачем-то «озвучив» мюзикл «Моя прекрасная леди» профессиональными — сопрано и тенорами. В итоге, великолепную Одри Хепбёрн даже не внесли в число номинантов на «Оскар». А в «Благочестивой Марте» ещё забавно то, что симпатичная Светлана Тома, «разговаривает» голосом Ирины Мазуркевич, зато песни исполняет сама.
Что же касается роли 37-летней Маргариты Тереховой, то всё же, на мой взгляд, актрисе было поздновато играть «средневековую любовь» на экране. Хотя, снимаясь тремя годами ранее в приятной мелодраме «Кто поедет в Трускавец», актриса была ещё очень даже хороша.






