Мы пересматриваем старые советские фильмы снова и снова – ведь многие из них стали настолько любимыми, что мы не представляем без них своей жизни. Актрисы, воплотившие женские образы в них, справились с задачей на «ура», заставив зрителей поверить в рассказанные на экране истории любви.
А ведь вместо Барбары Брыльской, например, Надю Шевелеву в «Иронии судьбы» могла сыграть совсем другая актриса. И в «Карнавальной ночи», и в «Чародеях», и в «Кавказской пленнице» режиссеры поначалу собирались снимать не тех, к кому мы привыкли.

«Карнавальная ночь» — Леночка Крылова

Главная героиня новогодней комедии должна была быть веселой, энергичной, жизнерадостной и обаятельной. Режиссер Эльдар Рязанов попробовал снимать в этой роли Ирину Скобцеву и Людмилу Гурченко. Обе молодые актрисы старались изо всех сил. Может быть, именно это им и помешало – чрезмерная старательность. Во всяком случае, Рязанов был не в восторге.
Поразмыслив, он пригласил на роль Леночки другую актрису – Людмилу Касьянову. Но и эта кандидатура не вызвала восторга.
Рязанов попросил помощи в подборе актрисы у Ивана Пырьева, который был тогда директором «Мосфильма». А тот снова привел ему на площадку Гурченко. Не слушая возражений режиссера, он уверял: Люся обязательно справится, надо только дать ей шанс!
Результат известен всем: Гурченко сыграла в «Карнавальной ночи» и стала звездой. Позднее Рязанов пояснил: первоначальные пробы ему не понравились из-за «кукольной» внешности молодой актрисы. Интересно, какую Леночку сыграла бы Скобцева?
«Ирония судьбы, или С легким паром!» — Надя Шевелева

Для роли ленинградской учительницы Нади Шевелевой Эльдар Рязанов искал нежную, доверчивую, интеллигентную актрису. Такую, чтобы зритель поверил: да, ради этой женщины можно бросить все и улететь в другой город. Он очень высоко ценил театральную актрису Светлану Немоляеву и был уверен – она отлично справится с работой.
Но, к удивлению всех коллег, у Светланы Владимировны никак не получалось. Было сделано восемь проб – и каждая последующая оказывалась хуже предыдущей. В итоге Рязанов устало сказал: «Света, сыграть хуже можно, но трудно».
На роль Нади была утверждена польская красавица Барбара Брыльска. Этот вариант устроил и Рязанова, и многочисленных поклонников главной новогодней картины. А Светлана Немоляева получила всенародную популярность чуть позже – сыграв Оленьку Рыжову в «Служебном романе».
«Чародеи» — Аленушка

Мало кто знает о том, что в знаменитых «Чародеях» главную женскую роль могла сыграть Ирина Муравьева. Ей самой очень хотелось этого – актриса чувствовала, что способна создать на экране образ доброй волшебницы, внезапно превратившейся в коварную ведьму.
Но Ирине Вадимовне объяснили – она не подходит, потому что Аленушка должна быть совсем молодой девушкой. На эту роль взяли Александру Яковлеву – юную, очень красивую и яркую. Оказалось, что эта актриса просто создана для роли ведьмы, а вот образ нежной Аленушки дался ей сложнее.
«Любовь и голуби» — Надя Кузякина

Лада Сизоненко, исполнившая в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» роль младшей дочери Кузякиных, вспоминала в интервью, что ее маму, Надежду, могла сыграть Любовь Полищук. На пробах снимали сцену, в которой семья Кузякиных читает письмо Василия.
«Полищук так играла, будто сейчас умрет, у нее такие глаза были растерянные. Ну что говорить, профессионал!» — делилась воспоминаниями Лада.
Она до сих пор с благодарностью вспоминает уроки актерского мастерства, которые успела тогда преподать ей Любовь Григорьевна. Она подсказывала неопытной девочке, как правильно держать руки, напоминала, что не надо торопиться, и давала другие профессиональные советы.
И все же Владимир Меньшов выбрал на роль Нади другую актрису – Нину Дорошину: после того, как он увидел ее на сцене театра в этой роли, ему стало понятно, что лучшей кандидатуры не найти.
«Любовь и голуби» — Раиса Захаровна

На роль разлучницы Раисы Захаровны пробовались Татьяна Доронина и Ольга Яковлева. Было понятно, что обе хорошо справляются, и Владимиру Меньшову они понравились, оставалось только выбрать. Но вдруг обе актрисы отказались от этой работы.
Сыграть кокетливую и обаятельную Раису Захаровну очень хотела Наталья Кустинская. Возможно, у нее появилась бы такая возможность, ведь съемки фильма уже были начаты, группа работала в Карелии, в окружении величественной природы, а Раисы Захаровны всё не было.
Меньшов готов был попробовать Кустинскую. Но в этот момент режиссеру предложили снять Людмилу Гурченко. И, конечно, выдержать такую конкуренцию Кустинская не смогла.
«Мэри Поппинс, до свидания!» — Мэри

В главной роли режиссер Леонид Квинихидзе собирался снимать Анастасию Вертинскую. Более того – песни к фильму «Мэри Поппинс, до свидания!» были написаны специально под эту актрису. Но именно из-за песен Вертинская отказалась: они ей не понравились. А менять музыкальную составляющую режиссер не хотел.
И тогда в фильме появилась Наталья Андрейченко. Как уверял композитор Максим Дунаевский, создавший песни для этого фильма, это получилось совершенно без его участия: «Никаких историй про «замолвить словечко» не было. Протекция – это вообще не моя история».
«Кавказская пленница» — Нина

«Спортсменку, комсомолку и просто красавицу» предстояло одной из первых красавиц советского кино – Наталье Фатеевой. Конечно, пробовались и другие актрисы, но в какой-то момент Гайдай начал склоняться к кандидатуре Фатеевой. До тех пор, пока не увидел цирковую артистку Наталью Варлей.
Его восхитила точеная фигурка девушки, а решающую роль сыграла спокойная готовность Варлей раздеться в кадре до купальника. Для нее в этом не было ничего необычного – ведь купальник был ее привычной рабочей одеждой.
«Бриллиантовая рука» — Анна Сергеевна

Сегодня трудно поверить в то, что роковую соблазнительницу Анну Сергеевну могла сыграть не Светлана Светличная, а другая актриса. Между тем, на эту роль сам Гайдай приглашал Клару Лучко. Она не очень хотела сниматься в купальнике, но режиссер уговорил сделать фотопробы.
После этого Лучко уехала из Москвы для съемок в другой картине. А когда вернулась, узнала – в «Бриллиантовой руке» уже снимается Светличная.
Кстати, а вы знали о том, что сыгравшую роль рыжеволосой путаны Виктория Островская и в жизни была такой же смелой и дерзкой? Из-за своего поведения она когда-то даже вылетела из комсомола и потеряла работу.






