– Я требую, чтобы вы немедленно покинули мою квартиру!
– А ты мне не указывай, что делать, поняла? Я здесь мать родная! Ты еще спасибо должна сказать, что я на твою жизнь смотрю сквозь пальцы! Федор, если захочет, мигом тебя отсюда вышвырнет, останешься на улице без штанов!

Я всегда знала, что рано или поздно это случится. Частые визиты его мамаши, эти назойливые родственники, словно саранча, пожирающие мой покой… Все это капля за каплей наполняло чашу моего терпения. И вот она переполнилась.
На днях, как всегда, заявляется моя ненаглядная свекровь, Клавдия Петровна. Меньше недели прошло с ее последнего визита. «Скучала, Ирочка, скучала!» – тянет она своим слащавым голосом, а у меня уже глаз дергается.
Вечером, как Федор вернулся с работы, я не выдержала:
– Слушай, ну сколько можно? Твоя мама здесь, кажется, чаще бывает, чем у меня выходные!
Федор, как обычно, уткнулся в телевизор.
– Ну мама же… Она же соскучилась. Что тебе жалко, что ли?
– Жалко! Моего времени жалко, моего покоя жалко! Моя мать ни разу не лезла в нашу жизнь!
Федор отрывается от экрана, хмурится.
– Опять начинаешь? Тебе лишь бы поскандалить!
– Это я скандалю? Да ты посмотри на себя! Пузо отрастил, пиво жрешь литрами!
– А ты не указывай, что мне делать! Сам разберусь! Может, мне еще и дышать с твоего позволения придется?
– Дышать можешь, а вот пузо в спортзал отнести не помешало бы. И с родственниками своими поговори! Надоели!
– Сама и говори!
– Да я уже устала говорить! Ты вообще меня слышишь?
– Слышу, слышу… Что мне пить нельзя, что я толстый… Все я слышу! А ты лучше валидол попей, от своих нервов!
Я чувствую, как закипаю. Сколько можно? Он вообще ничего не понимает. Ему главное, чтоб в холодильнике пиво было и чтоб я рубашки гладила. Никаких проблем он решать не хочет. Вспоминаю, сколько сил вложила, чтобы приучить его к порядку, к чистоте. В его родительском доме казалось, что уборка – это что-то из области фантастики. А теперь еще и от пива его отучай, и мамашеньку отваживай.
Он, видя мое состояние, вяло соглашается:
– Ладно, ладно. Поговорю я с ней. Скажу, чтобы не так часто ездила.
– Ага, поговорю… Как же! Ты только отмазаться хочешь. Тебе лишь бы я замолчала.
Как я и предполагала, никакого разговора по душам с матерью не произошло. Вместо этого мой благоверный начал жаловаться на меня, выставляя меня чуть ли не исчадием ада.
– Ма, ну она совсем озверела! Из-за тебя скандалы закатывает. Говорит, чтоб ты вообще дорогу сюда забыла. Мол, это ее квартира, а ты тут лишняя!
А Клавдия Петровна, ясное дело, возмутилась:
– Как это лишняя? Это что же получается, я к сыну родному приехать не могу?
– Да можешь, конечно, только она… Ну ты ее знаешь.
– А знаю я ее! Змея подколодная! Ничего, я ей покажу! Сама с ней поговорю!
– Ма, ну не надо! Только хуже будет!
– Нет, Феденька, я должна расставить все точки над «i». Ты лучше меня у дома высади, я сама с ней поговорю, а ты в машине подожди.
– Ма, может, не надо?
– Да езжай, езжай! Я сама разберусь!
И вот является ко мне Клавдия Петровна. Без предупреждения, как гром среди ясного неба. Федор трусливо смылся, оставил нас один на один. Заходит она в квартиру, осматривается с видом хозяйки.
– Здравствуй, Ирочка, рада тебя видеть! – елейно произносит она.
– Здравствуйте, Клавдия Петровна. А где Федор?
– Федор? Он в безопасном месте, подальше от тебя. А нам с тобой предстоит серьезный разговор.
– Что-то случилось? Почему такой тон?
– А что, я должна тебя по головке гладить после того, как ты моего сына изводишь? Мои визиты ей, видите ли, поперек горла стали! Да я здесь, если захочу, жить буду!
– Ну, знаете ли… Это моя квартира! – Возмущаюсь я.
– Да неужели? Ну-ну! Знаем мы таких хозяек!
Она проходит в гостиную, вальяжно плюхается на диван и смотрит на меня с вызовом.
– Я требую, чтобы вы немедленно покинули мою квартиру!
– А ты мне не указывай, что делать, поняла? Я здесь мать родная! Ты еще спасибо должна сказать, что я на твою жизнь смотрю сквозь пальцы! Федор, если захочет, мигом тебя отсюда вышвырнет, останешься на улице без штанов!
– Да он тут же в тюрьму сядет, если хоть пальцем меня тронет!
– Да плевать мне на тебя! Феденька у меня – золото! Он у меня самый лучший! И никакая права не делают тебя тут хозяйкой! – повышает она тон.
Тут меня прорвало. Достало все! Эти визиты, эти придирки, эта наглая уверенность в своей правоте! Я сорвалась. Хватаю ее за волосы, тяну в коридор. Она визжит, отбивается, пытается меня ударить. Но я сильнее. Открываю дверь на лестничную площадку и с пинком выталкиваю ее за порог. Ее вещи летят следом.
– Ах ты, стерва! Я тебя со свету сживу! Федор из тебя решето сделает! – кричит она, а я только усмехаюсь и захлопываю дверь на все замки.
Она, естественно, звонит Федору. Слышу через дверь ее истеричные вопли. Связь плохая, разобрать ничего невозможно. Но Федор, видимо, почувствовал неладное. Слышу его шаги на лестнице.
Поднимается, дергает дверь. Естественно, я не открываю. Картина маслом: его мамочка бьется в дверь, орет, обзывает меня последними словами и плачет в голос от злости и унижения.
– Мама? Что случилось? – растерянно спрашивает Федор.
– Она меня выгнала! Выгнала из твоего дома! – захлебывается она слезами: – Эта… эта…
В этот момент я решаю внести ясность.
– Федор! Я вас предупреждаю! Любые попытки взломать дверь будут расценены как вторжение в частную собственность! Вызову полицию! И ты можешь лишиться не только квартиры, но и свободы. Можешь ехать к мамочке и жить у нее! Ты для меня, считай, бывший муж. Я уже подала на развод!
Федор пытается меня образумить, просит забрать заявление, клянется, что осознал свои ошибки. Но я не слушаю и ухожу в комнату. Пусть стучат, сколько влезет.
Вместо полиции я звоню отцу.
– Пап, тут такое дело… Надо замок поменять.
– Конечно, доченька! Сейчас буду! Давно пора было эту семейку выгнать! Я всегда говорил, что он тебе не пара!
Через полчаса папа уже меняет замок.
– Ну, как дела? Рассказывай! – интересуется он.
Я рассказываю все, как было. Он слушает, кивает и в конце поздравляет меня.
После праздников, когда все немного улеглось, я развелась с Федором. Собрала его вещи, упаковала в коробки и отправила транспортной компанией по адресу его мамочки. С тех пор я не видела ни его, ни ее. И, честно говоря, ничуть не жалею.
Иногда, конечно, накатывает какая-то тоска, воспоминания. Были и хорошие моменты. Но потом я вспоминаю эти бесконечные визиты Клавдии Петровны, эти вечные упреки и придирки, и вся тоска как рукой снимает.
– Ира, привет! Давно тебя не видела! – Кристина, моя лучшая подруга, влетает в квартиру с двумя стаканами кофе. – Как жизнь молодая? Что нового?
– Да все по-старому, Крис. Работа, дом… Ничего интересного.
– Да ладно тебе! Не может быть, чтоб ничего интересного! Ты же у нас свободная женщина! Мужчины, наверняка, табунами ходят!
– Ходят… Но все какие-то не те.
– А сама-то что? Критерии какие?
– Да знаешь, никаких особых критериев. Просто хочется, чтобы человек был надежный, понимающий, чтобы с ним было интересно и легко. Чтобы он не приводил ко мне свою мамочку каждый выходной!
Кристина смеется.
– Ну, это да! Маменькины сынки – это отдельная категория! А если серьезно, то я думаю, что ты обязательно найдешь своего человека. Ты у нас красивая, умная, самостоятельная. За тобой любой пойдет!
– Спасибо, Крис. Ну твои слова, да Богу в уши.
– Вот увидишь! Все будет хорошо! Главное – не отчаиваться и верить в лучшее. А сейчас давай лучше кофе пить и про мужчин не думать!
Мы смеемся и пьем кофе. А я смотрю в окно и думаю, что, может быть, Крис и права. Может быть, впереди меня ждет что-то хорошее. Главное – не оглядываться назад и не повторять прошлых ошибок. И ни в коем случае не связываться с маменькиными сынками! Это я усвоила на всю жизнь.
Я открываю ноутбук и нахожу сайт знакомств. Просматриваю анкеты, читаю описания. И вдруг натыкаюсь на одну интересную фотографию. Мужчина улыбается доброй, открытой улыбкой. В глазах – ум и искорка юмора. Читаю описание: «Люблю путешествовать, читать книги, заниматься спортом. Ищу девушку для серьезных отношений».
Пишу ему сообщение: «Привет! Твоя улыбка меня заинтересовала. Расскажи о себе подробнее».
Ответ приходит почти мгновенно: «Привет! Я рад, что тебе понравилась моя улыбка. А что ты хочешь обо мне узнать?»
Я улыбаюсь и начинаю печатать ответ. Может быть, это и есть начало чего-то нового, чего-то хорошего. И на этот раз все будет по-другому. Без мамочек, без пива, без скандалов и упреков. Только любовь, понимание и поддержка. Я верю в это. И я готова к этому.






