И почему мне не хочется её пересматривать?
Фильм «Баллада о солдате» вышел на экраны 1 декабря 1959 года. За месяц драму Григория Чухрая посмотрели 30 миллионов зрителей. «Баллада о солдате» заняла 13-е место в советском кинопрокате.
В главных ролях снялись Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. «Баллада о солдате» участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, получила премию BATFA, а также два приза «Золотые ворота» на кинофестивале в Сан-Франциско.
И не зря.

Без сомнения, мы имеем дело с выдающимся произведением советского искусства. Это, пожалуй, один из самых мощных фильмов, которые я посмотрел за последний год. Последний раз настолько же сильное впечатление на меня производило «Зеркало для героя», но это было уже довольно давно.
Да, друзья, «Баллада о солдате» это вам не «Невский», не «Аутсорс» и не «Слово пацана». И даже не «Бригада». Совершенно иной уровень кинематографии.
Сюжет, детали
Фильм повествует о священной для всех нас теме Великой Отечественной. Причем показывает самых настоящих героев, которым нужно ставить памятники, как обычных людей. Кино скрупулезно проработано. Какое внимание к деталям! К примеру, характерные для того времени надписи, хорошо передающие дух страшного времени.

Или такой момент, что рядовой Алёша Скворцов выменивает место в эшелоне на банку тушенки. Представляете себе, какую огромную ценность она имела в то время! А сейчас свободно продается в магазинах. Мы этого зачастую совершенно не ценим. В то время как следовало бы побольше радоваться самым простым, обыкновенным вещам и поменьше жаловаться на жизнь.
Или вот такая примета времени: мужчины ушли на фронт, и на традиционных мужских должностях появились женщины. К примеру, водитель — героиня Валентины Телегиной. Всего один маленький эпизод, но в нем жизнь.

Фильм коротенький, всего 1:27, но в нем огромное количество персонажей, и все они полностью раскрыты. Например, фронтовика Василия (Евгений Урбанский) жена дождалась, несмотря на увечье. А вот другого фронтовика, Сергея Павлова (Геннадий Юхтин) — жена ждать не стала. Начала ему изменять.
На подобных коллизиях и построена эта замечательная кинокартина.
Подбор актеров
Режиссер и его ассистенты оказались на высоте. В каждом кадре мелькают звезды отечественного кино. Любой из них сейчас был бы звездой №1. Многие из этих артистов в других фильмах играли главные роли и успешно их вытягивали.
К примеру, Эльза Леждей в образе жены Василия Елизаветы. Я ее даже поначалу и не узнал, хотя каждую серию «Знатоков» смотрел раз 10. Вот что значит искусство перевоплощения.

Или Нина Меньшикова в роли телеграфистки. Всего несколько секунд, но какой яркий образ.

А Василия Алибабаевича узнали?

А ещё Евгений Евстигнеев, Алевтина Румянцева, Екатерина Савинова и многие другие.
И как же блестяще подобраны актеры на две главные роли. Нет, я сейчас не о мастерской игре Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко, это как раз давно всем известно. Я о другом.
Рост Владимира Ивашова — 185 сантиметров.
А Жанны Прохоренко — 158 сантиметров.
Режиссер филигранно подобрал актера, который намного выше актрисы, чтобы солдатская шинель оказалась Шуре слишком длинна, и она в ней запуталась во время посадки в поезд.

Вот что значит — над фильмом работали профессионалы. Будь актер и актриса одного роста, сразу возникла бы недостоверность. Но «Баллада о солдате» предельно реалистична, за это мы все ее так любим. Какое внимание к деталям! Все продумано буквально до мелочей.
Операторская работа — выше всяких похвал.

Что не понравилось
Статья называется: «Баллада о солдате: за и против. Что понравилось, а что нет». Что мне понравилось — я написал. А что же мне не понравилось в этом прекрасном фильме?
Увы, и такое есть.
Не понравилось мне только одно: фильм слишком печальный и вызывает чересчур сильные эмоции. Второй раз пересматривать такое кино вряд ли захочется. Чтобы не расстраиваться. Ведь за персонажей переживаешь, как за близких людей, и иногда даже больше.
Вот если бы главный герой Алеша Скворцов остался жив — тогда другое дело. Но я понимаю, что это исказило бы саму суть фильма и он, возможно, не оставил бы такого ошеломляющего впечатления. Увы, по законам кино Алеша должен был расстаться с жизнью, как и Галя Волынская в «Дом, в котором я живу». Это логично, но от этого не менее горько.
То, что вы смотрели «Балладу о солдате» — понятно. Интереснее другое, потом пересматривали? Сколько раз, и каждый ли раз у вас при просмотре этого фильма на глаза наворачивались слёзы?

А я пока ставлю «Балладу о солдате» на второе место в списке моих любимых кинокартин о Великой Отечественной.






