«Сердце рвётся не на голом месте»: как Геннадий Ялович попал в кино, почему потерял два своих театра и какие стихи ему посвятил Высоцкий

Он появился на свет 18 ноября 1937 года в Москве. Отец будущего актёра происходил из польских евреев, мама была из исконно русской семьи, рано осиротела и выросла у родственников. Родители познакомились на фабрике «Большевик», где отец трудился грузчиком, а мать работала швеёй.

Рождение Гены стало для них настоящим чудом — обоим было уже 40 лет, когда судьба наконец подарила им долгожданного сына. К тому моменту глава семейства получил должность инженера на Кунцевском авиазаводе, а затем стал начальником производства.

Яловичи жили в самом центре столицы на улице Горького. Гена с детства был окружён огромной любовью и вниманием, ни в чём не знал отказа. Однако тепличные условия не уберегли его от влияния улицы — в подростковые годы парень связался со шпаной, промышлял мелким воровством и часто приходил домой избитым.

В панике родители приняли непростое решение — собрали чемодан и отправили Гену в Калининград на перевоспитание. В новом городе ему досталась небольшая комната, главной достопримечательностью которой была тумбочка с книгами.

Ялович случайно наткнулся на роман «Записки из мёртвого дома» какого-то Достоевского — этого имени он прежде и не слышал. От скуки Гена схватился за книгу и начал читать, а когда произведение подошло к концу — он буквально пережил трансформацию. Парня глубоко тронули поднятые в книге темы, он не верил, что такое под силу написать обычному человеку.

Вскоре Ялович вернулся в столицу, где у него началась совершенно другая жизнь. Он читал запоем, увлёкся театром, выучился играть на аккордеоне, записался в кружок школьной самодеятельности. В восьмом классе один из старших друзей, который учился во ВГИКе, позвал Яловича поучаствовать в массовке на «Мосфильме».

Так Гена попал в картину «Аттестат зрелости». Режиссёр Татьяна Лукашевич с порога заявила: «этот парнишка — артист», и даже доверила ему сцену со знаменитой актрисой Розой Макогоновой.

На площадке юный Ялович испытал бурю эмоций и уже не мог думать ни о чём, кроме как о поступлении в театральный. Свои двери перед ним распахнула Школа-студия МХАТ — Геннадий попал в мастерскую к знаменитому педагогу Павлу Массальскому, а среди его однокурсников оказались будущие звёзды Владимир Высоцкий, Георгий Епифанцев, Валентин Никулин.

Высоцкий стал одним из лучших друзей Яловича — тот даже был свидетелем на первой свадьбе поэта с актрисой Изой Жуковой. По пути в ЗАГС Ялович увидел на улице огромного дога, которого продавали за 10 рублей — актёр решил сделать сюрприз молодожёнам и купил собаку, однако уже спустя три дня Высоцкий отдал подарок обратно. Пёс так и остался жить у Яловича.

На съёмках совместного фильма «На завтрашней улице» Высоцкий посвятил Яловичу песню «Наладчица», а также написал про него шуточное стихотворение:

«Когда он, друзья, по асфальту идёт,

Никто на него не кивает!

Но МХАТовский сторож поклон ему бьёт,

Уж он-то Яловича знает.

Народ же недоумевает,

И каждый гадает:

«А ктой-то шагает?»

Но годы пройдут — по асфальту пойдёт,

Верней, на машине покатит…

И шляпы снимать будет вслед весь народ:

«Поехал Ялович Геннадий,

Который недавно в Канаде гремел на эстраде»…

Уже в студенчестве Геннадий Ялович начал проявлять интерес к профессии режиссёра — он писал сценарии для капустников, ставил учебные спектакли. Получив диплом актёра, Ялович не окончил обучение — поступил в аспирантуру, а параллельно начал преподавать, стал одним из любимых педагогов для многих студентов.

Его дебют на большой сцене состоялся в «Современнике», где молодому актёру доверили роль гнома Вторника в сказке «Белоснежка и семь гномов». За кулисами произошло знакомство с актёром Евгением Радомысленским — коллеги подружились и решили организовать собственный театр.

Так появилась Экспериментальная студия молодых актёров — у театра не было официального названия, а в шутку его называли «Станиславский, Немирович, Радомысленский, Ялович». Основу труппы составили друзья и однокурсники Геннадия Яловича — Высоцкий, Епифанцев, Никулин.

Молодые актёры сами финансировали свои проекты и снимали помещение в клубе Совета народного хозяйства. На этой сцене Ялович поставил спектакли «Белая болезнь», «Оглянись во гневе», «Замкнутый спектр», «Мы — Колумбы», однако уже через три года с момента открытия театр остановил работу из-за споров двух основателей.

После этого в качестве актёра и режиссёра Геннадий Ялович сотрудничал с «Ленкомом» и Театром имени Пушкина, но большинство его спектаклей было запрещено цензурой. В середине 70-х Ялович открыл новый театр «Мечтатель» при Центральном доме работников искусств, но ни одна из постановок не прошла цензуру и вскоре театр закрыли.

Геннадий Ялович не отчаивался и продолжать искать сцену, где его идеи будут приняты и воплощены в жизнь — сотрудничал со студенческими, любительскими, экспериментальными театрами, поставил больше полусотни спектаклей.

В московском ТЮЗе шёл его мюзикл «Тимур против Квакина», Ялович работал во МХАТе, Театре имени Пушкина, Театре Станиславского. Новаторским оказался кукольный спектакль «Всё как у людей» — постановку отметили призами на фестивалях в Польше и Щвеции, а вот на территории СССР она была запрещена к показу.

Несмотря на то, что для Геннадия Яловича театр всегда был на первом месте, в кино он снимался немало. После выпуска из института появился в эпизодах фильмов «Молодо-зелено» и «Я шагаю по Москве», а затем получил первую главную роль — сыграл аспиранта Антона в молодёжной комедии «Месяц май».

Эта работа так и осталась самой большой в его фильмографии, однако зрители запомнили и полюбили Яловича даже в маленьких эпизодах. В комедии «Тридцать три» он сыграл дантиста Шереметьева, в «Афоне» — режиссёра в театре, в «Приключениях Электроника» — гангстера Бри, в «Суете сует» — благородного отца пятерых детей, в «Дамы приглашают кавалеров» — директора магазина.

Визитной карточкой Геннадия Яловича стала роль доктора наук и приятеля Гоши в мелодраме «Москва слезам не верит». Зрителям понравилось, как герой Яловича нахваливал друга — мол, и скромный, и руки у него золотые, и вообще слесарь с большой буквы «С».

В комедии «Искренне Ваш» актёру досталась небольшая роль посетителя выставки, а в «Кин-дза-дзе!» он перевоплотился в эцилоппа в штатском, который произносит фразу: «Пацаки, а вы почему не на коленях выступаете?». На протяжении 12 лет Ялович принимал участие в съёмках юмористического киножурнала «Фитиль», появился в 28 эпизодах.

В кино актёр снимался вплоть до конца 80-х — его последней работой стала роль главного редактора газеты в комедии «Происшествие в Утиноозёрске».

После этого он навсегда пропал с экранов — зато возглавил новый театр «Альбом». К сожалению, очередное детище Яловича постигла трагическая судьба — результате рейдерского захвата театр перешёл в руки бандитов. Геннадий Ялович тяжело переживал этот период, попал в больницу с инсультом и чудом остался жив — перенёс целых 14 клинических смертей. Актёр с разочарованием замечал: «Не на голом месте сердце-то рвётся». После нескольких месяцев на больничной койке, Ялович даже начал писать стихи:

«И Богом данным указаньем,

я поворачиваю вспять.

И, может быть, как наказанье,

я начинаю жизнь опять…»

После выписки Геннадий Ялович с новыми силами заступил на должность художественного руководителя «Товарищества артистов МХАТ», где служил почти до конца своих дней.

Впервые Геннадий Ялович женился ещё в студенчестве — его избранницей стала однокурсница Марина Добровольская. В браке на свет появился единственный наследник актёра Андрей. Сохранить брак супруги не смогли, хотя после развода остались в хороших отношениях и продолжали работать вместе.

Андрей Ялович пошёл по стопам родителей и окончил Школу-студию МХАТ, стал техническим директором театральных постановок, а впоследствии занялся бизнесом. Геннадий Ялович обрёл счастье во втором браке с работницей телевидения Светланой — она была вместе с мужем в самые трудные моменты, заботилась о здоровье, поддерживала советом.

Когда-то Владимир Высоцкий посвятил другу строки:

«Я не Гомер, не Авиценна,

А я совсем простой поэт:

Пускай живет Ялович Гена,

Пока ему не надоест…»

Геннадию Яловичу не суждено было дожить до 65-летия — 6 марта 2002 года его сердце остановилось навсегда после очередного инфаркта. Урну с прахом артиста захоронили на подмосковном Николо-Архангельском кладбище в одной могиле с отцом и матерью.

Оцените статью
«Сердце рвётся не на голом месте»: как Геннадий Ялович попал в кино, почему потерял два своих театра и какие стихи ему посвятил Высоцкий
Раз квартиру на сестру переписали, к ней жить и идите, я вас к себе не пущу — заявила Катя родителям