В поведении и словах Катерины имелся скрытый смысл, который мы сейчас и постараемся разгадать. Что ей конкретно не понравилось, ведь Гога совершил геройский поступок, и к тому же действовал явно по-справедливости?
Когда Гоша познакомился с Катериной, он сразу же сказал, что его бывшая — прекрасная женщина. И добавил: «просто мне не повезло».
На пикнике Георгий развил тему, заявив, что если женщина выше по положению, это уже не семья. «Этого я уже нахлебался — вот«, сообщил Гоша своим новым знакомым Катерине и Александре. Мы довольно много знаем про главного героя мелодрамы «Москва слезам не верит», и можем сделать ряд важных выводов.

Итак, Гоша ранее был женат (или состоял в гражданском браке). Скорее всего, оставил квартиру предыдущей жене. Поэтому и обитает в коммуналке. Возможно, что у Гоги имеется ребёнок. Предыдущую жену Гоша очень любил, не зря называл её прекрасной женщиной. Но вынужден был оставить, потому что она была выше по положению.
Однако, разве должность супругов влияет на их взаимоотношения?
Если они ведут себя адекватно, то нет. А если жена-начальница, привыкшая распоряжаться на работе, начинает командовать и мужем тоже, уже дома, то очень даже влияет.
Но за что бывшая женщина Гоги могла его пилить?
Гога простой слесарь, но ведёт себя не совсем как обычный работяга (Афоня, например). Гоша интеллигентен, хорошо излагает свои мысли, способен на нестандартный ход (шашлык и розыгрыш с Днём рождения). У Гоги дома множество книг, и явно не для красоты, он умён.
Многие кандидаты и доктора защитили свои диссертации благодаря Гоше, а вот он сам так и остался простым слесарем. Гога заявляет, что «не всем же быть начальниками», но конечно же лукавит. Талантливый Гоша явно мог самореализоваться на уровне выше простого слесаря. Но что-то ему помешало, скорее всего, недостаток усидчивости и силы воли.

И вот за это бывшая жена Гоши легко могла периодически его костерить.
Теперь возвращаемся к Катерине.
Она очень умная женщина, а так как ещё и руководитель, то прекрасно разбирается в людях. Разумеется, Катя очень скоро всё поняла и про Гошу, и про его нереализованные способности и кое-что про Гошины взаимоотношения с прежней женой.
Но так как Катя полюбила Гогу с первого взгляда, то держала всё это в себе. И вот она встречает Рачкова, которого конечно же сразу узнала. Сначала видит телеоператора у себя в кабинете, затем встречается на скамейке на бульваре.
Катя очень зла на Рачкова. Ничего из того, что тот сделал, она забыть не может. А уж требование «видеть свою дочь» приводит Катю в бешенство. Просто она, как опытный руководитель и дипломат, умеет скрывать свои эмоции. Ну к чему приведёт высянение отношений на бульваре?

Что же думает Катя? Что вот этот человек, который принёс ей столько горя, так и катает себе тележку с объективом 20 лет спустя. А затем Катерина возвращается домой, и видит там Гошу, который тоже в 40+ лет всё ещё слесарь. Да вдобавок имеет смелость принимать самостоятельные решения. Тем более такие, которые Катерина решительно не одобряет (наказать хулиганов с позиции силы).
Катя любит Гошу, но после встречи с Рачковым она на взводе. И все эти нерастраченные эмоции, которые Катя сумела сдержать во время встречи на скамейке, она вылила на Гошу. «Ты простой слесарь, а я директор, а ты имеешь наглость принимать какие-то неприятные мне решения» — Катерина впрямую этого не сказала, но такое настроение читалось.
Всю злость, накопленную на Рачкова, она вылила на Гошу. Эта злость подпитывалась тем, что с точки зрения нереализованных карьерных амбиций Гоша и Рудик оказались поразительно похожи.

Ну а Гоша внезапно столкнулся с тем, что женщина, которую он считал «ниже по положению», вдруг включила начальника. Это Гоге сильно не понравилось, и тогда он сделал возлюбленной первое предупреждение. А когда сразу же вслед за этим случайно вскрылась правда, Гоша уже не стал предупреждать Катерину, а просто ушёл. Жить с женой-руководителем второй раз он не хотел.






