Ну, ладно — «восток дело тонкое». Допустим, что тов. Сухов за долгую «службу» в Средней Азии изрядно поднаторел в местных понятиях. Но чтобы он так легко нашёл «общий язык» с «барышнями», которые всерьёз и надолго стали законными жёнами «Чёрного Абдуллы», это как-то странно.

Нет, конечно, в кино выкрикнуть — «Это наш новый господин», — дело стоящее, но в реальности, при живом-то «хозяине», эти восточные женщины никогда бы не решились признать новым «мужем» некого «иноверца». И не очень понимаю, для чего Абдулла приказал им ранее «расстаться с жизнью»?

Ну, занят супруг серьёзными, актуальными делами, так почему бы его и не дождаться. Но сценаристы картины изначально решили — раз «хозяин гарема» собрался бежать за границу, то мешающие ему жёны должны … «исчезнуть». Ну-ну… . Тем более, что изначально этот фильм назывался — «Спасите гарем»… .

Думаю, что глагол «удивился» не совсем подходит к тому душевному состоянию «ошарашенного» Леонида Гайдая, когда он внезапно узрел свою «троицу» в чужой комедии «Дайте жалобную книгу».
В рассказе про этот фильм Рязанова говорят, что режиссёр снимал Вицина, Никулина и Моргунова уже после их работы в знаменитой ленте «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако, судя по датам — так и не скажешь. Но меня в этом милом фильме про традиционный ресторан «Одуванчик», удивило нечто иное.

Помните, как незадолго до начавшего сочинять на салфетке статью: «Её серые глаза…» тов. Никитиным, зрители видят грустного Георгия Вицина, с тоскою делающего заказ «на троих». Вас не удивил его весьма диковинный выбор? Напомню, этот «зав. отделом магазина одежды» произнёс: «Четыре поллитровочки. Пива — девять бутылочек. Ну, и килечки… плюс девять шашлыков».
Ну, с едой и «закуской» то всё понятно, но вот ежели втроём влить в себя два литра 40-градусной с тремя литрами «пенного», то … ай-ай! Конечно, этим Рязанов хотел показать всю «развращённость» столичных работников торговли. Но ежели в обеденное время, продавец, зав. отделом и директор магазина собрались столь решительно «вдарить», — а работать то кто будет?

Помню, как один из моих, далеко не самых «путёвых» приятелей, решительно приобрёл себе к Новому году стандартный ящик «Водки» — ровно 20 бутылок. Так по одиночному «завершении», по-моему, дюжины поллитровок, ему стало сильно «не по себе».
Это я к тому, что узнавший о выигрыше в комедии всё того же Эльдара Александровича «Зигзаг удачи», художник-ретушёр Петя, прикинул, сколько бутылок по 2р 87 коп. можно приобрести на 10 000 руб. Наивный вопрос — а эти … 3 484 бутылки не превратили бы «счастливчика» в беспробудного пьяницу?… . Хотя в эксцентричной комедии это … совсем не важно … .)))






