Раньше в театре говорили: «Нет свободы, всё запрещают. Когда это кончится, увидите, что мы сотворим!». Всё кончилось. И началась деградация

24 ноября 1934 года родился народный артист России (РСФСР) Виктор Николаевич Сергачёв.

Виктор Сергачёв — один из самых талантливых и харизматичных актеров отечественного театра и кино. За свою долгую творческую жизнь он снялся в ста пятидесяти фильмах и сыграл десятки ролей в театральных спектаклях.

Его амплуа было необычайно широким. Он был одинаково убедителен и в комедийных, и в драматических ролях, и даже эпизодические персонажи в его исполнении были необыкновенно яркими и запоминались зрителям.

Он родился в небольшом посёлке Борзя в Забайкальском крае в обычной рабочей семье. Родители мечтали, чтобы сын получил высшее образование, поэтому всячески поддерживали его школьное увлечение наукой. Виктор был отличником в учёбе и в старших классах сам ввёл школьный биологический кружок. Второй страстью юноши был школьный театр.

Окончив школу с золотой медалью, он подал документы в биолого-почвенный факультет МГУ с идеей заниматься селекцией пшеницы. И одновременно с этим – в Школу-студию МХАТ, хотя не очень надеялся на поступление:

«Я почему-то всегда хорошо учился. Во всех классах у меня были годовые пятёрки, а потом и золотая медаль. И не потому, что зубрил: просто мне было интересно. После школы решил, что самую большую пользу принесу, если стану выращивать на одном колоске десять колосков, и тогда будет бесплатный хлеб.

Меня приглашали в какой-то военный закрытый вуз и на физмат, потому что я часто побеждал на олимпиадах, но я подал документы на биолого-почвенный факультет. Вот такой был наивный идеалист. А так как увлекался театром, попробовал одновременно сдать экзамены и в школу-студию МХАТ. Честно скажу: ни на что не надеялся. И вдруг с ужасом и восторгом увидел: Принят!» — позже в интервью воспоминал Сергачёв»

Он попал на курс замечательного актёра и педагога Павла Массальского. Получив в 1956 году актёрский диплом, по распределению был зачислен в труппу Центрального театра Советской Армии.

Но в то время, ещё будучи студентом, Виктор тесно сошёлся с выпускником Школы-студии МХАТ Олегом Ефремовым, который в том же 1956 году, на волне хрущевской «оттепели» добился открытия нового театра «Современник».

Можно смело сказать, что Виктор Сергачёв был одним из основателей этого театра, и в 1957 году он вошёл в его труппу. В дальнейшем его творческая судьба была тесно связана с Олегом Николаевичем Ефремовым.

Когда в 1970 году Ефремов стал художественным руководителем МХАТа, Сергачёв, как верный соратник и единомышленник, последовал за ним. После раскола МХАТа в 1987 году, он опять не оставил Ефремова и стал одним из ведущих актёров его нового МХТ имени Чехова.

Виктор Сергачёв был не только талантливым актёром, но и успешным театральным режиссёром. За более чем полвека театральной деятельности, Виктор Николаевич сыграл десятки разноплановых ролей и сам поставил несколько спектаклей. Но при этом он всегда был недоволен собой.

В 2005 году на вопрос корреспондента газеты «Театральный курьер» Натальи Саватеевой: «Счастливо ли складывалась ваша актёрская судьба?» он ответил:

«Что вы? Сплошные холмики погребённых идей и замыслов. В театре ведь ты играешь, что нравится, раз в три года, а в остальное время делаешь то, что нужно. Правда, в «Современнике» и во МХАТе была организована некая эстетическая общность, где люди разговаривают в профессии на одном языке. Для актёра такого порядка, как я, это не роскошь, а необходимость.

Парадоксально. Раньше в театре говорили: «Нет свободы, всё запрещают. Когда это кончится, вы увидите, что мы сотворим!». Всё кончилось. И началась деградация.

В кино Сергачёв пришёл в 1962 году будучи уже достаточно известным актёром в театральной среде.

Зрителям он хорошо запомнился в таких знаковых фильмах того времени, как «Время, вперёд!», «Строится мост», «Три толстяка», «Три тополя на Плющихе», «Скверный анекдот», «Пропавшая экспедиция» и др. Но театр всегда и везде был его приоритетом.

*

Многие поклонники актёра не знают, что в 1983 году с ним случилась беда. Вот как об этом он рассказал сам много лет спустя:

«Однажды со мной случилось несчастье, после которого мало кто выживает. Это было на юбилее Георгия Буркова в городе Брно. Праздновали его день рождения в двухкомнатном гостиничном номере, балкон которого выходил на крышу ресторана. Четвёртый этаж, внизу — бетон.

Было много народу, гуляли долго. И я решил через окно пойти на балкон покурить. Оступился и упал. Получил 17 переломов, в том числе 8 на позвоночнике. Меня положили в больницу, а я почему-то решил, что должен ехать в Россию. Перевозить меня в таком состоянии было невозможно. Но я требовал, чтобы меня отправили в Москву, и у меня из глаз, как из водопровода, лились слёзы. Пришёл главврач, увидел всё это и приказал: «Немедленно положите его в гипс и отправьте в Москву».

Потом я ещё четыре месяца лежал в ЦИТО в подвешенном состоянии, когда верёвки впиваются в тело. Наверное, Бог меня зачем-то сберёг»

Свою личную жизнь актёр всегда скрывал. И не только от публики, но и от коллег. Он дважды был женат и имел двух дочерей в разных браках. Зато о своей любови к дочкам мог говорить долго. И с удовольствием хвастался их успехами.

Старшая дочь Ольга решила не продолжать семейную династию. Она пошла в медицину и стала врачом-кардиологом. Несмотря на то, что отец и мать были актёрами театра (первая супруга была актрисой «Современника»). А вот младшая дочь Вера пошла по стопам отца и выучилась на актрису. Хотя вторая жена, с которой Виктор Сергачёв прожил до конца своих дней, отношения к искусству не имела.

С возрастом у актёра возникли проблемы со здоровьем. Много лет Виктор Николаевич курил и не мог бросить эту пагубную привычку. Последние десять лет жизни он страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, а частое курение усугубляло состояние.

Он скончался в феврале 2013 года в возрасте 78 лет. Вот как об этом рассказала вдова актёра почти сразу после его смерти:

«Ему стало плохо утром. Вызвали «скорую». В карете скорой помощи его доставили в институт имени Склифосовского. Мы с дочкой весь день там и провели. Ждали хороших новостей. Но… Произошел разрыв аорты, так нам сказали врачи. У мужа были проблемы с сосудами, он очень много курил. Но все случилось слишком быстро и неожиданно, невозможно поверить, что Виктора больше нет. Трудно и больно думать о нем в прошедшем времени. Несколько часов назад мы разговаривали с ним…»

Виктора Николаевича Сергачёва похоронили на Ваганьковском кладбище на семейном участке, расположенном недалеко от могилы Есенина.

Он оставил после себя богатое творческое наследие. Это десятки ярких киноперсонажей и великолепные сценические работы. Ученики помнят его как требовательного, но справедливого педагога, а его самобытное актёрское мастерство остаётся предметом изучения и восхищения.

Оцените статью
Раньше в театре говорили: «Нет свободы, всё запрещают. Когда это кончится, увидите, что мы сотворим!». Всё кончилось. И началась деградация
7 ошибок «Клона», из-за которых культовый сериал стало невозможно досмотреть