«Звездный мальчик» 1957 VS «Звездный мальчик» 1983

Вспомнила я два этих фильма. Вы их наверняка тоже помните. И решила сравнить. Первый фильм, а точнее, фильм-спектакль, я смотрела во дни далёкого детства. И он мне категорически не понравился. В первую очередь тем, что мальчика играла взрослая тётенька. Мне тогда это показалось очень натянутым, фальшивым.

Второй фильм вышел, когда я уже была в более сознательном возрасте. И он мне очень понравился. Детей там играли дети, очень красивая музыка, да и сам Звёздный мальчик красавчик. При том, что оба фильма были сняты по одним и тем же произведениям Оскара Уайльда, между ними есть существенные различия.

Сначала о первоисточнике. Уайльд написал несколько сказок. В основу обоих фильмов лег сценарий, объединивший две сказки: «Мальчик со звезды», которая в русском переводе иногда встречается под названием «Звёздный мальчик» и «Мальчик-звезда», и «День рождения инфанты».

Юрий и Надежда Давыдовы объединили две эти сказки, поскольку они удачно перекликаются друг с другом, и написали пьесу, а затем уже по этой пьесе ими же был написан сценарий.

Первый фильм был снят в 1957 году, а на экраны он вышел в 1958. Это, конечно, в первую очередь театральная постановка со старыми театральными традициями, поэтому в нём большое количество условностей. Отсюда и взрослые актрисы, играющие мальчиков. Главную роль исполнила 36-летняя Мария Виноградова, а роль лесного мальчика — 27-летняя Надежда Румянцева.

Поэтому и фильм этот в первую очередь спектакль с театральными декорациями, с театральными условностями и допущениями и с театральной игрой актёров. Кстати говоря, фильм хорош и для сегодняшнего зрителя, даром что чёрно-белый. Может быть, немного устарели приёмы игры, но в остальном — вполне достойное кино получилось.

В год выхода его высоко оценили критики, особо отмечая игру Марии Виноградовой, которой по сути в 36 лет пришлось не только изображать 10-летнего мальчика, но и играть фактически две роли: Звездный мальчик до преображения и Звёздный мальчик после преображения.

Второй фильм был снят Леонидом Нечаевым спустя 26 лет. Думаю, что представлять этого именитого режиссёра — пустая трата времени. И новый фильм стал не просто новым фильмом, а ремейком картины 1957 года. Конечно, сценарий был доработан с учётом современных реалий.

Сделала это известный сценарист Инна Веткина, написавшая сценарии к таким фильмам как «Приключения Буратино»», «Про Красную Шапочку» и «Проданный смех». Она ввела в картину инопланетян — в 80-х годах ХХ века тема была очень модная. Таким образом, Инна Веткина рассказала предысторию Звездного мальчика — почему он упал с неба.

В первом фильме его «падение» было просто совпадением — дровосеки увидели падающую звезду и побежали ее искать, а нашли ребёнка, оставленного в лесу разбойниками. Во втором фильме мальчик на самом деле упал с неба — был отправлен на Землю коварными инопланетянами, чтобы уничтожить эмоции у землян.

В новом фильме Звёздного мальчика сыграл Павел Чернышёв, и он в фильме чем-то напоминает Сергея Шевкуненко — временами у него такой же пронзительный холодный взгляд.

Ещё одно отличие нового фильма от старого — в нём Звездный мальчик не утрачивает свою красоту. Линия с безобразной внешностью и разбитым сердцем передана другому персонажу — Карлику (этот персонаж идентичен лесному мальчику из первого фильма).

Если в картине 1957 года Звездный мальчик изменился внешне, утратив свою красоту, то в фильме 1983 года все перемены происходят в его сознании — он меняется, столкнувшись с жестокосердием инфанты. Она выполняет роль зеркала, в котором отражается уродство души звёздного красавчика.

Линия инфанты расширена — здесь она показана не просто избалованной девочкой, а персонажем, вызывающим максимум негативных эмоций. Её реально пристукнуть хочется. Этот удивительно яркий образ создала 13-летняя Лариса Пономаренко.

Сейчас ей 56 лет и выглядит она вот так:

Она выбрала балет и с 1993 года проживает в США.

Не знаю, кому как, а лично мне больше нравится второй фильм с чудесной, сказочной музыкой Алексея Рыбникова. В этом фильме прекрасно все — ландшафты, актеры, дети, костюмы, идеи.

Леонид Нечаев, по воспоминаниям участников съемок, которым тогда было по 8-12 лет, умел настроить детей на творческую волну и сделать так, чтобы они начали играть — ведь все они оказались на съемочной площадке случайно и никто из них в дальнейшем не связал свою жизнь с кинематографом. Несмотря на отсутствие профессиональной подготовки, дети сыграли вполне достойно.

А вам какой фильм нравится больше?

Оцените статью
«Звездный мальчик» 1957 VS «Звездный мальчик» 1983
— Моей маме нужен отпуск, и ты купишь ей билеты! — Заявил муж при гостях