Они еще не знают, какое страшное известие их ждет: история одной фотографии со съемочной площадки знаменитого фильма

Актер Олег Басилашвили, оператор Павел Лебешев, режиссер Никита Михалков и художник-постановщик (по совместительству – актер) Александр Адабашьян на съемочной площадке фильма «Раба любви» (1975).

Двоих из этих людей связывают родственные узы и одна печальная история. Они еще не знают, какое страшное известие их ждет.

Если имена Басилашвили, Михалкова и Адабашьяна не нуждаются в представлении, то четвертого человека с фотографии нужно представить поподробнее.

«Асса», «Белорусский вокзал», «Кин-дза-дза!», «Родня», «Сибирский цирюльник» — что объединяет все эти картины? Дело в том, что их снял на камеру прославленный кинооператор Павел Тимофеевич Лебешев (1940-2003). А всего на его счету более 40 фильмов – столько он успел за недолгую, в общем-то жизнь.

Павел Лебешев в Колумбии на съемках советско-колумбийского фильма «Избранные» (1982), режиссер Сергей Соловьев. Также оператор и режиссер вместе работали на картинах «Спасатель» (1980), «Наследница по прямой» (1982), «Асса» (1988) и «Нежный возраст» (2000).

Но главным режиссером в жизни Павла Тимофеевича был его друг – Никита Михалков. Одно время их кинотандем был неразлучным: «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)», «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1978), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979), «Родня» (1981), «Без свидетелей» (1983). Однако затем у друзей возникли творческие разногласия и вновь они объединились только на съемочной площадке «Сибирского цирюльника» (1998).

У кинооператора была одна яркая особенность характера – он ругался, как сапожник. Однажды во время съемок Никита Михалков решил штрафовать его и всех остальных за каждое нецензурное слово.

Павла Лебешева подобный запрет не смутил, он продолжал и дальше использовать в общении «местные идиоматические выражения», особенно когда что-то не получалось на съемочной площадке. А Михалков исправно выставлял ему счет.

Через несколько дней деньги у оператора закончились, и он просто замолчал. Работать так было невозможно, и Никита Сергеевич махнул рукой. Разве это главное? Главное – это то волшебство, которое творил Лебешев. Настоящий мастер!

Друзья Павла знали, что был у него еще один важный аспект жизни: он прекрасно готовил и буквально делал из еды культ. На все съемки брал с собой специальную сумку – это была его кухня, с грилем, кипятильниками, скороварками и духовкой. Как говорил драматург Александр Адабашьян:

— Благодаря Пашке в съемочных группах Никиты Михалкова с едой всегда все было в полном порядке.

Александр Абдулов и Павел Лебешев на съемках фильма «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), режиссер Роман Балаян:

А Александр Абдулов вспоминал, как он пришел навестить Павла в больнице, когда тот перенес операцию на сердце.

Обошел весь этаж – нигде никого. Наконец, нашел палату Лебешева. А там весь медперсонал, дым коромыслом, бутылки на столе, закуски разные, а пациент, с сигаретой в зубах, что-то жарит на плитке прямо в палате.

На фото ниже Павел Лебешев получает из рук Президента РФ В. В. Путина Государственную премию Российской Федерации за фильм «Сибирский цирюльник» и орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (на шее). Москва, Кремль, 12 июня 2000 года.

На груди оператора орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (вручен в 1996 г.) и знак обладателя Государственной премии РФ, которую он получил в 1998-м за фильм Сергея Бодрова «Кавказский пленник». Также еще в 1986 году он был награжден советским орденом «Знак Почета».

Классик отечественного операторского искусства, Народный артист РФ Павел Тимофеевич Лебешев скончался от сердечного приступа 25 февраля 2003 года. Ему исполнилось всего 63 года.

Но вернемся к той самой печальной истории из 1975 года.

Адабашьян был женат на родной сестре Павла – Марине Лебешевой. Собственно оператор и познакомил их.

Свадьбу сыграли в 1972 году, а три года спустя, во время съемок фильма «Раба любви» в Одессе, на съемочную площадку пришло страшное известие из Москвы – Марина умерла. Ей было всего 27 лет.

У женщины обнаружили неизлечимое заболевание крови. Она находилась в больнице, но врачи оказались бессильны. Отказали зрение и слух, а потом начался сепсис.

Сначала грешили на неудачно сделанный укол, но после вскрытия пришли к выводу, что причиной скоропостижной смерти стала именно болезнь.

Почему вовремя не обнаружили заражение крови, так и осталось неизвестным…

Оцените статью
Они еще не знают, какое страшное известие их ждет: история одной фотографии со съемочной площадки знаменитого фильма
Известные советские актеры, мелькнувшие в «Противостоянии», которых трудно заметить