Почему так важно было не стать старой девой

«Вам не с кем разделить дни и ночи, прогулки, поездки и визиты, нет веселых детей…»

Ночной кошмар любой девушки, живущей в XIX веке – остаться старой девой! Поиск мужа был основной целью молодой особы и ее семейства. В этот процесс были вовлечены не только родители, но и все ближайшие и даже не очень родственники, соседи и знакомые.

Почему так важно было выйти замуж, и не всегда личные качества супруга были важнее самого факта брачного союза? Почему девушку на выдане демонстративно возили на вечера и балы с единственной целью, найти мужчину, который захочет на ней жениться? Почему так страшно было остаться старой девой?

В прошлом женщина была очень зависима от семьи. Она не могла самостоятельно себя обеспечивать, ведь доступны были только самые низкооплачиваемые и малоуважаемые профессии, а люди определенного социального класса и представить не могли, чтобы их дочь пошла работать. Если девушка так и не выходила замуж, она оставалась на обеспечении отца, брата или других родственников. В любом случае, это было зависимое и весьма обременительное для всех существование.

Другое дело, если вы очень богаты… Тогда девушка могла путешествовать, заняться каким-то интересным дело или просто ничего не делать и все равно оставаться уважаемым членом общества. Но, мало кому так везло…

В 23 женщина уже начинала считаться старой девой, а чем ближе приближалось ее тридцатилетие, тем меньше шансов на брак оставалось. Уже неприлично было носить одежду, подчеркивающую достоинства, вдруг кто подумает, что вы гоняетесь за женихами от отчаяния, а предаваться следовало занятиям серьезным и вдумчивым.


Джейн Остин, автор романов «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность» и других

Пожалуй, сама известная и самая уважаемая старая дева – английская писательница Джейн Остин. Но даже она тяготилась своим положением. Этой даме еще повезло, она зарабатывала собственные деньги и все же оставалась частью семьи брата, никогда не переезжая в собственный дом, ведь это очень неприлично.

Жизнь старых дев была весьма однообразной – со временем их переставали приглашать на вечера, а время они проводили в обществе детей своих родственников. Кошки появились уже потом.

Вот как отзываются о старых девах в газетах 1895г: «Кроткая старая дева нашей юности… Она всегда была рядом как медсестра, нянька, подруга. Сидела у кровати близких и дальних родственников, была рядом, когда мы рождались, болели и умирали. Была близка со всеми, ей доверяли любые тайны, даже любовные, непременно приглашая на свадьбы, крестины и похороны. Она проживала нашу жизнь, как свою, была отражением наших печалей и радостей».


«Что что он сделал? Да как она могла согласиться?»

Естественно подразумевалось, что это совершенно невинная женщина, не имеющая опыта в общении с мужчинами и никакой личной жизни. Собственно, такая леди становилась приложением к дому, не имея никаких прав.

«У вас нет любящего партнера, с кем можно коротать дни и ночи. У вас нет веселых детей, чтобы их любить и ухаживать за ними. Вы похожи на бесплодную виноградную лозу, которая вместо того, чтобы цепляться за крепкий дуб со множеством плодов, живет тоскливой бесполезной жизнью».

Стоит ли удивляться, что никто не желал бы, чтобы о нем говорили, как о тоскливом и бесполезном создании. Брак давал женщине свободу и уважение в обществе. Но еще большую независимость давало женщине вдовство! Вот ради чего стоило бы выходить замуж, даже если вы в принципе не хотели выходить замуж. Тогда уж никто не назовет вас старой девой, а вы будете делать все, что захотите, обладая состоянием мужа.

Таковы реалии XIX века. Если женщина не удосужилась выйти замуж, общество будет ее жалеть и игнорировать.

Источник

Оцените статью