Судьба Владимира Басова: лекарство от депрессии и встреча с Хрущевым после 100 граммов

Владимир Басов – один из самых ярких и талантливых советских актеров и режиссеров, четко понимавший, что и для кого он снимает. Любой эпизод с ним – произведение искусства.

Владимир Павлович – человек с непростой судьбой, фронтовик, внук священника по материнской линии, его отец был финским философом, который стал офицером Красной армии. У отца был партийный псевдоним «Басов», ставший позже фамилией.

Раннее детство будущего актера прошло в разъездах, потому что его мама с подачи советской власти занималась просветительской деятельностью в сельских поселениях Поволжья. Эти селения произвели на маленького Володю большое впечатление, пейзажи запомнились ему на всю жизнь.

Чуть позже мать Владимира вместе с сыном отправилась в город Кукши, где отец семейства Павел Басов вел борьбу с басмачами на пограничной заставе. В 1931 году отец будущего актера погиб, после чего семья Басовых сначала уехала в город Железнодорожный, потом жила в Горьковской области, а окончил школу Басов-младший в Москве.

Очевидно, что артистические наклонности у Володи Басова проявлялись с детства. Позже он не раз вспоминал, что его любимое занятие в ранние годы было корчить рожи у зеркала.

В школе при возможности он занимался в драматических кружках, где просил дать ему роли любимых персонажей из книг. Когда Володя подрос, то с удовольствием читал со сцены стихи и пьесы, в старших классах он посещал занятия в театральной студии и ходил на спектакли во МХАТ.

Повзрослеть Басову пришлось сразу после окончания школы, потому что сразу после выпускного бала началась Великая Отечественная война, и будущий актер отправился в военкомат.

Так, в 1941 году Владимир Басов отправился на фронт, где руководил артиллерийской батареей, а также работал в штабе артиллерийской дивизии. В 20 лет он получил медаль «За отвагу». Позже Басов говорил, что война отняла у его поколения молодость. После окончания Великой Отечественной войны Владимир Павлович еще год служил кадровым офицером, он пользовался большим уважением у руководства за ум, исполнительность, умение принимать правильные решения в сложных ситуациях.

И все-таки Басов понимал, что его всё больше тянет к искусству. Ему дали добро демобилизоваться, и в августе 1947 года он вернулся в Москву, и уже через месяц учился во ВГИКе на актерско-режиссерском факультете Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Здесь же учились будущие известные режиссеры Виталий Мельников, Григорий Чухрай. Студенты вуза четко разделялись на две группы: те, кто был на войне, и те, то вчера еще учился в школе.

В студенческие годы у Басова проявилось качество личности, которое помогло ему добиться многого в жизни: он был человеком обаятельным и легко располагал к себе окружающих. Он шутил, импровизировал, никогда ни над кем не надсмехался. Рядом с ним было легко и (как говорили позже коллеги) уютно.

На втором курсе будущий актер и режиссер стал встречаться с Розой Макагоновой – одной из главных красавиц на потоке. Вскоре, как ответственный человек, он предложил ей руку и сердце. И Роза согласилась.

Поначалу пара жила у мамы Басова, позже стали снимать комнату, а потом получили свою в коммуналке в Доме работников кино. После вуза Басов устроился штатным режиссером на «Мосфильм», а Макагонова – в Театр киноактера.

В это время Владимир Павлович приступил к съемкам своей первого фильма «Школа мужества», который он снимал вместе с товарищем и коллегой Мстиславом Корчагиным. Мстислав во время съемок погиб в ДТП, поэтому завершать работу Басову пришлось самому.

В 1954 году в советском кинопрокате фильм Басова занял 10-е место, также ленту удостоили премии «За лучший воспитательный фильм». Главные роли здесь сыграли молодые Леонид Харитонов и Ролан Быков.

Работоспособности Владимира Басова можно было позавидовать, он снимал пять дней в неделю с утра до позднего вечера, а в выходные правил сценарий и придумывал новые сюжетные ходы.

Ему разрешали снимать, поэтому снимал он много: «Первые радости», «Жизнь прошла мимо», «Необыкновенное лето» и многие другие. Добротное кино от Басова выходило на экраны с завидной регулярностью.

С первой супругой Владимир Павлович расстался в середине 50-х годов по неизвестной причине, а в 1956 году познакомился с юной актрисой Натальей Фатеевой, которая тогда училась на четвертом курсе ВГИКа, и считалась талантливой студенткой.

Они стали общаться на пробах к фильму «Случай на шахте №8». Режиссер влюбился в юную актрису с первой встречи, а она не торопилась отвечать на его ухаживания. Однако на съемочной площадке Фатеева сдалась, и между ними начался бурный роман, ей тогда был 21 год, а ему – 33.

Как он ухаживал! Весь мир готов был положить к ее ногам, дать ей лучшие роли! Неудивительно, что Наталья согласилась выйти замуж за Басова. В 1959 году в семье родился сын, которого назвали Володей.

К сожалению через два года звездный брак распался из-за того, что Владимир Павлович часто ревновал супругу к поклонникам, а она не могла смириться с его любовью к спиртному (режиссер выпивал в меру, но регулярно).

Расставание для Басова стало ударом. Он выпивал, страдал, и в итоге впал в депрессию. Действенным лекарством от душевного недуга для него стала работа, в которую он ушел с головой.

Интересно, что за год до развода режиссер снял успешный фильм «Битва в пути» и стал очень популярным. С этого времени он начинает сниматься очень много. На его счету в итоге отказалось больше сотни ролей.

По системе Станиславского для каждого персонажа Басов сочинял полноценную биографию.

Прошло всего два года после успеха фильма «Битва в пути», и на режиссера обрушилась профессиональная неудача – его фильм «Тишина», снятого по произведению Юрия Бондарева, объявили вредительским и запретили к прокату. Басов после такого решения отправился к другу Зиновию Гердту, чтобы выпить для облегчения.

Ну, выпили, поговорили, и тут Басова вызвали на дачу к Никите Хрущеву. Оказалось, что генсек посмотрел «Тишину» и пришел в восторг. А дальше – прокат, премии, признание. В общем, Басов вернул себе прежнее положение в кинематографе, и уже через месяц приступил к съемкам «Метели» по Пушкину.

В этот момент Басов знакомится актрисой из Свердловского театрального училища Валентиной Титовой, которая примкнула к труппе БДТ. Актриса встречалась с актером Вячеславом Шалевичем. Именно он отрекомендовал Басову Титову на главную роль.

Уже после съемок актриса рассталась с Шалевичем и вышла замуж за Басова, который долго и настойчиво за ней ухаживал. Валентина Антиповна позже призналась, что полюбила Владимира Павловича за его красноречие. В 1964 году в семье родился сын Александр, а еще через пять лет дочь Елизавета. У них была крепкая, интеллигентная семья с широким кругом общения.

Режиссер снял супругу в фильмах «Дни Турбиных», «Возвращение к жизни», «Щит и меч» и «Нейлон 100%».

Для семьи Басов выбил квартиру в центре Москвы. Глава семьи любил чистоту и порядок, поэтому дети воспитывались в строгости, он мог неделями писать сценарий и почти ничего не ел в это время, а когда заканчивал – отъедался несколько дней. Дома мог сам мыть посуду и полы, любил чистую и модную одежду, автомобили. А вот ордена носить стеснялся.

В 1970-е годы Владимир Басов продолжал плодотворно работать как актер и режиссер. Он снял фильмы «Безопасный поворот», «Дни Турбиных» и другие, а также сыграл в фильмах «Приключения Буратино», «Преступление и наказание», «Бег» и других.

Однажды, вернувшись со съемок фильма, режиссер запил. Супруга пыталась вылечить мужа, однако ему ничего не помогало. В итоге Титова подала на развод в 1978 году и потом ушла к режиссеру Георгию Рербергу. Детей суд оставил с отцом.

После того, как третий брак режиссера распался, он пять лет ничего не снимал. У него случился первый инсульт, сильно переживал. Зато теперь он стал образцовым отцом – дети то на нем были. Много общался, открывал для себя новый мир.

В режиссуру Владимир Павлович вернулся в 1980 году, когда снял фильм «Факты минувшего дня». В 1983 году он наконец-то получил звание Народного артиста, однако вскоре у него случился второй инсульт, от которого актер отходил долго, и так до конца и не смог восстановиться.

В больнице к бывшему супругу часто приходила Валентина Титова, которая помогала ему придти в себя. После выписки из больницы Владимир Басов, передвигаясь с палочкой, продолжал активно работать.

В 1984 году Владимир Павлович снял фильм «Время и семья Конвей», а через два года – свою последнюю работу – «Семь криков в океане». В момент завершения киноленты он был частично парализован, и почти все время проводил в постели.

Умер актер и режиссер 17 сентября 1987 года в возрасте 64 лет на руках у сына, который помогал отцу в последние годы.

Источник

Оцените статью
Судьба Владимира Басова: лекарство от депрессии и встреча с Хрущевым после 100 граммов
Вспоминая Эльдара Рязанова: как несостоявшийся моряк и студент-двоечник стал великим режиссером