Пётр Мартынович прожил недолгую, но такую насыщенную, интересную, весёлую жизнь — его обожали поклонники, люди буквально ревели от восторга, когда он выходил на сцену, красивые женщины тайком слали ему признания в любви и памятные подарки. Он и сам был не прочь приударить за хорошенькими девушками, но всю жизнь прожил с одной женщиной, верной и преданной, обеспечившей ему надёжный тыл и домашний уют и родившей троих детей.
Алейников был кумиром советских кинозрителей, сыграл много ярких, талантливых, незабываемых ролей, но не удостоился в жизни ни одного почётного звания, заслужил лишь орден «Знак почёта» за роль Ильина в картине «Во имя Родины» и парочку призов за лучшую мужскую роль в своём последнем фильме «Утоление жажды» — уже посмертно.
Детство и юность Петра были безрадостными и трудными – он рано лишился родителей, а потом и старшей сестры, в 10 лет стал беспризорником, попрошайничал, подворовывал, пока его не выловили и не отправили в школу-интернат. Там он неплохо учился, а по воскресеньям, когда привозили кино, помогал местному киномеханику. Именно тогда у паренька появилась мечта – стать киноартистом, и сбежав из интерната он добрался до железнодорожной станции и на товарняке отправился в Москву.
Его опять поймали, и на этот раз определили в детскую трудовую колонию. Но и там для него нашлась отдушина – драматический кружок, в который Пётр тут же записался и стал самым активным его участником. В 14 лет Алейникова перевели в Могилёвскую коммуну им. 10-летия Октябрьской революции, и там в полной мере проявился его характер и организаторские способности – Пётр собрал вокруг себя единомышленников и создал свой драмкружок, ставил интересные спектакли, увлекая творчеством всё больше ребят.
Руководство коммуны, оценив актёрские и режиссёрские способности парня, снабдило его рекомендательным письмом и отправило в Ленинград с напутствием – поступить в театральное училище и стать отличным актёром. Так начался его творческий путь и взрослая, самостоятельная жизнь – он поступил в Институт сценических искусств и уже на 2-м курсе сыграл свой первый эпизод в кино.
Первой любовью Петра оказалась однокурсница Тамара Макарова, он вздыхал по ней молча, был слишком робким, чтобы признаться в своих чувствах. Любил на расстоянии, а потом узнал об её романе с молодым режиссёром Сергеем Герасимовым, и сильно переживал. Это было его первым потрясением во взрослой жизни и тогда он впервые запил.
Он старался держаться подальше от Герасимова, но тот сразу разглядел талант начинающего актёра и стал часто приглашать его в свои фильмы, можно сказать – дал Алейникову хороший старт.
Первые роли были небольшими, но уже в 1936 году режиссёр пригласил Петра на одну из главных ролей в комедию «Семеро смелых», он подумывал отказаться, но согласился ради Тамары – тогда ещё продолжал надеяться на взаимность. Это согласие решило судьбу актёра – на киностудии «Ленфильм» он познакомился со своей будущей женой Валентиной, которая работала на монтаже фильмов.
Девушка была совсем молоденькая, скромная, застенчивая, и Пётр решил долго не ухаживать – сразу повёл её в ЗАГС. Уже через год Валя подарила мужу первенца Тараса, и он был по-настоящему счастлив. В то же время его карьера стала набирать обороты – участие в картинах «Трактористы», «Шуми, городок», и «Большая жизнь» принесло ему широкую известность и сделало всесоюзным любимцем, а также подарило двух закадычных друзей, Николая Крючкова и Бориса Андреева.
Трое друзей не только всегда поддерживали и помогали друг другу, но и куролесили так, что об их проделках слагали легенды. Коллеги смеялись и плакали – в каждой киноэкспедиции, в любом городе, где проходили съёмки, обязательно имел место быть какой-нибудь курьёзный случай, иногда даже друзья ночевали в отделении. Их дружба была настоящей, проверенной временем, Андреев всегда опекал Алейникова как несмышлёного младшего брата, а когда потерял лучшего друга, отдал ему своё место на престижном Новодевичьем кладбище..
В начале 40-х Пётр стал кумиром сотен тысяч советских кинозрителей всех возрастов – он сыграл Иванушку в сказке Александра Роу «Конёк-Горбунок», а вместе с ним снялся его маленький сын Тарасик и жена Валентина, им достались небольшие роли. Шумный успех был ознаменован ещё одной радостью – в семье родился второй сын Николай.
В военные годы Алейников сыграл много замечательных ролей, ещё больше укрепляя свою популярность, он пережил в эти годы огромную радость и большое горе, и вновь начал пить. В 1943 году в Ташкенте родилась его дочь Арина, а через несколько месяцев они с женой потеряли младшего сыночка Коленьку, оставленного с бабушкой в блокадном Ленинграде – говорили, что этот ребёнок как две капли воды был похож на Петра.
с сыном Тарасом и женой Валентиной
В 1944 году актёр получил орден «Знак Почёта» за роль Ильина в фильме «Во имя Родины», но после войны его стали меньше приглашать в кино, скорее всего сказывались проблемы Петра с алкоголем, он мог не приехать на съёмки, или заявиться в таком состоянии, что работать с ним было невозможно. Режиссёры прощали его, терпели, но постепенно их терпение подходило к концу. Роли стали предлагать всё больше второстепенные, а перерывы между съёмками становились всё больше – в начале 50-х Алейникова не звали в кино целых 5 лет.
Надо было кормить семью, и актёр ездил по стране со сборными концертами – вот где его не забыли и встречали на «Урррааа!!!», поклонники тащили ему на сцену всё, от связок лука и чеснока до жареных поросят, демонстрируя таким образом неугасающую любовь. Он со слезами умиления уносил эти дары за кулисы и смущённо бормотал «Ну разве так можно?». Эти концерты не приносили много денег, но для «поддержки штанов», как говорили артисты, годились.
В 1955 году начинающий режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил Петра в свой дебютный фильм «Земля и люди», но наслышанный о его загулах, предупредил – до окончания съёмок ни капли спиртного. Алейников согласился, и сдержал своё слово, но большой роли это не сыграло – получив ещё две небольшие роли в картинах «Васёк Трубачёв и его товарищи» и «Поэт», он вновь был забыт на целых 3 года.
дочь Алейникова, Арина Петровна уже больше 25 лет живёт с семьёй в Америк
Невостребованность вызвала тяжёлую депрессию, актёр уже не боролся со своей зависимостью и не отказывался от алкоголя, и уже тогда у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Ноги, лёгкие, сердце – последствия шальной молодости и дружеских возлияний не прошли даром, Алейников часто стал лежать в больницах, перенёс несколько операций, но пить не бросил. На уговоры жены и друзей он лишь отмахивался:
«Мне не пить нельзя. Если, понимаешь, я вовремя не выпью – мне хана: задохнусь я, понимаешь. У меня, когда срок я пропущу, одышка жуткая, как у астматика, а выпью – и отойдёт, отхлынет. У меня, понимаешь, в душе – гора, не продохнуть, не перешагнуть, не перемахнуть. Боря Андреев – вооон какой здоровый, а с меня чего взять-то? Иной раз думаю: неужто один я такой непутёвый да неуёмный, а погляжу на улицу или в зал – ведь всем дышать нечем, всем, но они, дураки, терпят, а я пью и не терплю».
В начале 60-х его ещё изредка звали в кино, но роли предлагали соответствующие – собутыльник Зиновия в картине «Половодье», или старик у костра в фильме «Они не пройдут». Стоит ли говорить, что за такую работу Пётр Мартынович получал сущие копейки, а учитывая то, что жена его не работала практически со дня свадьбы (он сам на этом настоял), положение семьи стало совсем бедственным.
Помогал верный друг Борис Андреев, он был в зените своей славы, зарабатывал прилично, и по-братски делился с Алейниковым деньгами. Тот смущался, не брал, и тогда они заключили договор – как только у Петра всё наладится, и он вновь станет успешен, вернёт эти деньги. Оба они и предположить не могли, что этого уже не будет никогда, как скоро не будет и самого весельчака и балагура, Алейникова.
Неожиданно ему повезло – туркменский режиссёр Булат Мансуров, любящий и уважающий некогда знаменитого актёра, пригласил его и дочь Арину на главные роли в свой фильм «Утоление жажды», сыну Петра, Тарасу, достался небольшой эпизод. С небывалым энтузиазмом взялся Алейников за работу, не уходил со съёмочной площадки до позднего вечера, заражая всех энергией и целеустремлённостью. Он словно чувствовал – надо успеть, и успел, недоделал только дубляж.
В конце мая 1965 года он почувствовал себя плохо и был отправлен самолётом в Москву. Обратно актёр уже не вернулся, подорванное здоровье не оставило никаких шансов – развилась сильнейшая пневмония, за несколько дней унёсшая жизнь Петра Мартыновича. Усилиями лучшего друга Бориса Андреева он был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище. Артисту только исполнился 51 год..