«А чой-то вы тут делаете?»: судьба мальчика с сачком, который сам сгубил свою жизнь

В октябре 1964 года члены художественного совета, просмотрев картину «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», вышли из просмотрового зала, не произнеся ни слова. Фильм, казалось бы, потерял всякую возможность дойти до зрителя. Однако через какое-то время его показали тогдашнему главе государства Н.С. Хрущёву, а тот, от души насмеявшись, велел пускать комедию в прокат.

Колоритный пацан

Слава Царёв родился в деревеньке Троице-Голенищево, расположенной в окрестностях столицы, в 1951 году в обычной сельской семье. И сам рос обычным мальчишкой: учился в школе, был пионером, иногда хулиганил. Съёмочные павильоны расположенной рядом с деревней киностудии «Мосфильм» не будили в нем никаких честолюбивых планов. Но однажды 12-летний парнишка, «зайцем» катавшийся с друзьями на троллейбусе, услышал строгий голос, требовавший предъявить билет. Но уже через мгновение Элем Климов, в то время выпускник ВГИКа, подыскивавший юных актёров для своей дебютной картины, вышел из роли контролёра и доброжелательно спросил испуганного Славика: «В кино сняться не желаешь?»

На пробах мальчик, выделявшийся на фоне множества нарядных претендентов неказистой одёжкой, рассказал стихотворение, спел всем известные «Взвейтесь кострами!» и неожиданно для себя победил в конкурсном отборе.

Комичный облик Царёва настолько привлёк режиссёра, что тот придумал для паренька сквозную роль, которой не было в первоначальном варианте сценария.

В результате образ безымянного мальчика с сачком в руке и словами: «А чой-то вы тут делаете?» стали своеобразной вишенкой на торте в этой великолепной комедии.

Следующие роли

Затем Славик Царев участвовал в работе над «Андреем Рублёвым» самого Тарковского.

Небольшая роль друга Бориски тоже стала несомненной удачей юного актера. Вслед за ней была эпизодическая роль в узбекской картине «Ташкент ‒ город хлебный». В музыкальной новогодней киносказке “В тринадцатом часу ночи” ему досталась одна из ведущих ролей.

Но фильм в постановке Ларисы Шепитько, несмотря на участие многих звёздных актеров, получился настолько слабым, что вышел на телеэкраны только спустя несколько лет после создания.

В биографии же Славы Царёва эта кинематографическая работа стала последней.

Дальнейшая жизнь и смерть

Нет сомнения, появись мальчик на свет в образованной семье, родители бы сделали все, чтобы он стал актёром. Но этого не случилось, и его судьба оказалась во многом схожей с грустными историями жизни других юных звёзд, не нашедших продолжения творческой биографии после детского возраста.

Образования, кроме школьного, он не получил. Занимался в основном неквалифицированной работой ‒ был подсобником, грузчиком, продавцом мороженого. Изрядно выпивал, из-за чего от него ушла первая жена. Но буйным во хмелю никогда не был. Любил животных. Когда вторая жена Людмила тяжело заболела, нежно заботился о ней. Из жизни он ушёл после инсульта в 2006 году. На его могиле Общество некрополистов поставило памятник с бессмертной фразой: «А чой-то вы тут делаете, а?»

Источник

Оцените статью
«А чой-то вы тут делаете?»: судьба мальчика с сачком, который сам сгубил свою жизнь
Виктор Павлов о работе с Гайдаем: «Ничего смешного на съемках «Операции «Ы» не было