Светлана Коркошко: «Я — счастливая женщина. У меня есть семья!»

Светлана Ивановна Коркошко — одна из красивейших актрис нашего кино и театра. Только красота её строгая, даже какая-то изысканная, аристократическая. Низкий, бархатный тембр её голоса, тоже неповторимый. Он добавляет к её красоте дополнительный неповторимый шарм. Странно, но она далеко не из аристократов по крови. Её родители скорей принадлежали к крестьянскому сословию. Многодетная семья её жила под Кривым Рогом. Во время войны семья эвакуировалась. Светлана родилась в Нижнем Тагиле. Правда, вскоре все возвратились в родные пенаты.

Об актёрской профессии Светлана стала мечтать, когда увидела Татьяну Окуневскую, приехавшую в Кривой Рог с литературными чтениями. Окуневская породила тайное стремление юной Светланы идти туда, где живут небожители сцены. Окончив харьковское театральное училище Светлана Коркошко была принята в киевский театр им. И. Франко.

Талант и красота у неё в 21 год были настолько явны и осязаемы, что вскоре она была приглашена на главную роль комиссара Оксаны в кинофильм «Гибель эскадры». Такую сложную роль вытянула легко, ни на грам не выпадая из ансамбля звёздных актёров. Одним из партнёров её по фильму был великий Борис Ливанов. Он тогда сполна оценил талант и красоту актрисы.

В Киеве Светлану от души задаривали ролями в театре. Самой звёздной ролью её тогда стала Антигона в одноимённой пьесе Софокла. Через год труппа, задействованная в постановке, отправилась на гастроли в Москву. По возвращении домой Светлане позвонили из МХАТа с предложением работы. Борис Ливанов был инициатором её приглашения театр. Светлана не могла отказаться ещё по причине того, что она собиралась замуж за режиссёра Ю. Борецкого, и так или иначе собиралась в Москву.

С января 1967 Светлана Коркошко стала актрисой МХАТа и сразу была введена режиссёром Борисом Ливановым в «Чайку» на роль Нины Заречной. А спустя время она уже играла Ирину Прозорову в «Трёх сёстрах», Марию Стюарт, Дину в «Валентин и Валентине», Варвару в «Дачниках», Веру в «Утиной охоте».

Режиссёры наперебой предлагали ей роли в кино. Но она очень разборчиво относилась к киноролям, поэтому почти все последующие роли в кино были удачны. Прекрасной получилась роль княжны Долгоруковой в «Софье Перовской», великолепно сыграла Светлана Коркошко роль Катерины Ивановны в «Братьях Карамазовых» у И. Пырьева.

А потом Евгений Матвеев пригласил её на главную роль в свой фильм «Почтовый роман». Фильм был о судьбе лейтенанта Шмидта. Просто неотразимо красива и правдоподобна актриса в роли Зинаиды Ивановны Ризберг, возлюбленной морского офицера. В тандеме с А. Паррой они смогли сумели показать высочайшие чувства на экране.

Дальше Савва Кулиш пригласил актрису в свой фильм «Мёртвый сезон». Роль владелицы частного ресторана Элис должна была стать в фильме объёмной. Русский разведчик Ладейников по сценарию был влюблён в Элис. Было снято много сцен с Д. Банионисом и С. Коркошко. Даже на некоторых напечатанных афишах они изображены вместе. А потом худсовет не принял всю любовную линию русского разведчика и иностранной «штучки». И почти всю любовь из фильма выкинули. В итоге весьма значимая роль Светланы Коркошко стала практически эпизодической.

С 1970 по 1974 годы Светлана Коркошко сыграла несколько ярчайших ролей в кино. Почти все эти роли запомнились отечественному зрителю: Марика в «Офицере запаса», доктор Эдит Марлок в «Последнем деле комиссара Берлаха», Шура Назарова в «Руины стреляют», Зоя Сергеевна из «Укрощение огня», безответно влюблённая в генерального конструктора Башкирцева. Очень колоритная роль тайной мафиози Ольги, жестокой и циничной, получилась у Светланы Коркошко в детективной драме «Круг».

Большая занятость в театре у актрисы не позволяла ей после много времени уделять кино. Да и честно сказать, всё меньше Светлана Ивановна хотела сниматься сама. Но всё же периодически Светлана Коркошко появлялась на экранах и 80-е, и в 90-е годы. Наиболее запомнившиеся роли в кино в тот период были в приключенческом фильме «Пароль «Отель Регина» и исторической ленте «Оглашению не подлежит».

В театральной, мхатовской жизни у Светланы Ивановны всё шло отлично. Разведясь с Борецким она вышла замуж за режиссёра Владимира Салюка. Во МХАТе он как режиссёр и ассистент О.Н. Ефремова поставил немало спектаклей. Правда развал и деление МХАТа в итоге не принёс ей ничего хорошего. Светлана Ивановна осталась в доронинском МХАТе, но отношения с Т. Дорониной после зашли в тупик. Ролей Светлана Ивановна почти не получала. В итоге в 2002 году, актриса перешла в «Современник», где работает до сих пор.

Актриса говорит о себе: «Я — счастливая женщина. У меня есть семья! Вот уже много лет я купаюсь в любви сына и мужа и стараюсь заслужить ее: сделать им жизнь уютнее, удобнее. Театр для меня — любимая, ответственная, иногда счастливая, но все же работа. Семья, лес, небо… — вот она подлинная жизнь! А сцена, наши роли — это сиюминутное, преходящее, эгоцентрическое, если хотите, личная потребность в самовыражении… Наверное, это прозвучит жестоко в адрес моих коллег, но иногда мне кажется, что некоторые сошли с ума. Вот жалуются: не дают ролей… не присвоили очередное звание… не повесили новую «цацку»… они все поставили на театр, у них нет ничего другого, и тогда — разочарование, обиды, истерики, крах…».

С таким прекрасным жизненным кредо Светлана Ивановна живёт в большой гармонии с собой. И не просто живёт, а периодически продолжает нас удивлять.

Последним большим удивлением для публики стала её выдающаяся театральная работа в спектакле «Фаина. Птица парящая в клетке». Сыграть великую Раневскую на сцене, было делом очень рискованным. Если бы роль не получилась, то актриса бы не отмылась бы потом от комьев грязи брошенных в её сторону. Но Светлана Ивановна вошла в роль глубоко и сделала её бесподобно. Уже семь лет этот антрепризный спектакль покоряет сердца зрителей. Почти всю Россию объездила с ним актриса. И везде триумф. Причём триумф абсолютный.

Сейчас, оглядываясь назад, немного жаль, что такая удивительная актриса слишком мало снялась в кино. Её фильмография могла быть намного обширней. Её типаж роковой красавицы, женщины-победительницы, волевой и решительной — мог бы ещё ярче проявить себя на киноплёнке. Впрочем, она сама выбрала для себя театр. А потом ещё поставила на первое место в своей жизни семью, а не профессию. Так что всё в жизни у Светланы Ивановны Коркошко происходило закономерно и обдуманно. И в общем-то ей не на что сетовать.

Больше всего она боялась загрязнить, испоганить душу. И она сохранила много душевной чистоты, которая помогает ей в столь немолодые годы выходить на сцену и выкладываться по полной программе.

Остаётся пожелать незаурядной актрисе здоровья и творческого долголетия!

P.S.

в 1978 году вышел буклет фотографий актрисы Светланы Коркошко, содержащий около тридцати её фоторабот. Вот несколько фотографий оттуда. Какая удивительная, пронзительная, ни на кого не похожая красота!

Источник

Оцените статью
Светлана Коркошко: «Я — счастливая женщина. У меня есть семья!»
В фильме «Три встречи» дебютировали две великие советские актрисы Клара Лучко и Юлия Борисова