Четыре знаменитых советских артиста, которым официально был поставлен психиатрический диагноз

По данным ВОЗ, в мире около 10% людей нуждаются в психиатрической помощи. И большинство из них находятся в пограничном состоянии, когда психическое расстройство еще не требует изоляцию больного от общества. Известно, что СССР по этим показателям не выбивался из общей статистики, и число специализированных стационаров на количество населения страны было таким же, как и в благополучных в бытовом отношении западных странах.

Тем не менее люди болели не только с рождения, но и приобретали тяжелые психические расстройства уже в зрелом возрасте. Сегодня я расскажу о четырех известных советских артистах, которые достигли популярности и славы, а потом официально были признаны психически нездоровыми людьми и проходили лечение в стационарах.

Николай Гриценко.

К пятидесяти пяти годам этот известный актёр вполне заслуженно получил звание Народного артиста СССР.

Он лауреат Сталинской и Государственной премий, многие годы входил в почетные президиумы многих советских организаций, а также в жюри кинофестивалей и конкурсов. И никому даже в голову не могло прийти, что с годами этот человек вследствие тяжелого психического заболевания окажется в психиатрической клинике и трагически закончит свою жизнь от рук других душевнобольных пациентов.

Болезнь впервые стала проявляться у Николая Олимпиевича Гриценко в 60-летнем возрасте. Коллеги стали замечать, что на театральной сцене (много лет он был ведущим актёром театра имени Вахтангова), опытный артист вдруг начал забывать слова в спектаклях, которые он успешно играл уже много лет. Потом стали проявляться странности в поведении, он стал заговариваться, часто не узнавал коллег, но при этом считал себя вполне нормальным человеком.

Но однажды у актёра случился нервный срыв, и его на скорой помощи отвезли в больницу, из которой он уже не вернулся. У него было выявлено несколько серьезных психиатрических заболеваний, вследствие которых, несмотря на интенсивное стационарное лечение, он, как личность, стал быстро деградировать. В итоге в результате конфликта Гриценко был задушен такими же неадекватными больными прямо в своей палате.

Екатерина Савинова.

Актриса в середине шестидесятых годов находилась на пике своей популярности, когда в результате приобретённого бруцеллёза у Екатерины начались проблему с головой. Ранее абсолютно здоровая и задорная молодая женщина стала слышать потусторонние голоса и сильно изменилась в эмоциональном плане.

Считается, что актриса заразилась этой инфекцией от парного молока, купленного на рынке в феврале 1962 года. Первые признаки душевной болезни впервые проявились на съемках фильма «Приходите завтра…», в котором Савинова сыграла одну из лучших своих киноролей. Первое время помогали психотропные успокоительные препараты, но болезнь тем не менее прогрессировала. По воспоминаниям кинорежиссера Константина Воинова, на съемках фильма «Женитьба Бальзаминова» актриса несколько раз в день принимала таблетки целыми горстями, которые заранее были подготовлены у неё в спичечных коробках. Примерно раз в полгода Екатерина на две недели ложилась на обследование и лечение в стационар, но болезнь хоть и медленно, но прогрессировала.

В 1970 году она поехала навестить свою сестру в Новосибирск, где через месяц покончила жизнь самоубийством. По информации от случайных свидетелей, актриса вышла на рельсы перед приближающимся на большой скорости поездом и спокойно сделала несколько шагов ему навстречу. Екатерине Савиновой было 43 года.

Юрий Каморный.

Актёр был невероятно популярен в 70-е годы. Менее чем за 10 лет он снялся в тридцати фильмах, среди которых было много главных ролей.

От чрезмерной нагрузки Юрий сильно уставал в психологическом плане и в редкие выходные дни начал выпивать. Через несколько лет он уже примерно раз в полгода уходил в недельные запои, и однажды у него случилась белая горячка, после которой актёр несколько недель провел в психиатрическом стационаре.

Вскоре это повторилось и Юрию Каморному официально поставили диагноз шизофрения на фоне алкогольной зависимости. Актёр примерно раз в год ложился в стационар, а всё остальное время находился дома и иногда даже участвовал в съемках. Хотя режиссеры побаивались его брать на большие роли, поэтому ограничивалось только эпизодами.

В ноябре 1981 года во время очередного запоя, по свидетельству соседей, он напал на свою гостью, с которой распивал спиртные напитки. Соседи вызвали милицию, и прибывший милиционер, пытаясь угомонить актёра, в руках которого был нож, выстрелил ему в ногу. Но выстрел получился крайне неудачным. Он попал в артерию, и актёр скоропостижно умер от потери крови еще до прибытия врачей. Юрию Каморному было всего 37 лет.

Юрий Белов.

По официальной версии, этот популярный киноактёр попал в психиатрическую больницу после нервного срыва прямо на съёмочной площадке.

В больнице он провел почти полгода и был выписан с диагнозом симплекс-шизофрения. Можно сказать, что этот случай поставил крест на успешной карьере популярного актёра.

Но есть и другая, неофициальная версия причины полугодового пребывания Белова в психбольнице. По информации от людей, которые лично знали актёра, Юрий Белов был психически вполне нормальным человеком, но несдержанным на язык. На съемках фильма «Спящий лев» Белов сгоряча и в присутствии всей съёмочной группы очень нелестно отозвался о главе страны Хрущеве, даже с применением оскорблений в нецензурной форме.

После выписки из больницы, его приглашали сниматься в кино, но чаще лишь в коротких эпизодах.

Уже после этих событий в 1970 году он женился, а через шесть лет у 46-летнего актёра родился сын. Но кормить семью в прямом смысле слова ему было нечем, так как ролей в кино не давали, а на небольших эпизодах он зарабатывал сущие копейки – примерно 30-40 рублей в месяц.

И тогда актёр начал подрабатывать извозом на личной машине, которую он купил еще в годы своей популярности. Вначале он смущался, когда пассажиры его узнавали. Ездил в темных очках, надвинув кепку на лоб. Но потом вдруг понял, что когда узнают, то даже больше платят, и перестал маскироваться.

Пассажиры всё больше попадались ему небедные, да и он сам останавливался не на каждую поднятую руку, а выбирал клиентов посолиднее.

Но актёрская невостребованность давила психологически, и Белов начал выпивать. 61-летний Юрий Белов скончался 31 декабря 1991 года. Причина смерти – инфаркт, спровоцированный алкоголем.

Конечно, историю с Юрием Беловым нельзя сравнивать с тем историями, о которых я рассказал выше. По сути, он был здоровым человеком. Но, тем не менее, Юрию Андреевичу Белову был официально поставлен диагноз психиатрического заболевания. И несмотря на то, что у него не было инвалидности и он даже смог сохранить водительские права, он до конца жизни стоял на учете в районном психдиспансере.

Источник

Оцените статью
Четыре знаменитых советских артиста, которым официально был поставлен психиатрический диагноз
«Не могу сказать прощай». А вы тоже жалеете эгоиста и сластолюбца Ватагина?