Лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг в своём романе «Повелитель мух» описывал жизнь мальчиков подросткового возраста на необитаемом острове. Главный посыл книги заключался в том, чтобы показать читателю, как при сложных жизненных обстоятельствах людям свойственно меняться.
Книга Голдинга очень мрачная. Он пытается нам показать, что человечество по своей сущности порочно, а в условиях выживания в человеке пробуждается всё самое темное и животное. Но вот реальность оказалась куда лучше выдуманной истории.
Немного о сюжете книги
Уильям Голдинг был не только талантливым писателем, но и хорошим психологом. В «Повелителе мух» он описывал бытовые ситуации, которые отлично передали состояние человеческой души, когда люди оказываются в экстремальных условиях наедине друг с другом, вдали от цивилизации при полной анархии.
Сюжет разворачивается на необитаемом острове, на котором оказалась группа мальчиков из церковного хора. Их выбросило на остров из-за крушения самолёта. Автор показывает, как мальчики теряют человечность и превращаются в дикарей, придумывают себе новую религию. От тех, кто не желает принимать новые правила и верование, они избавляются.
Писатель Рутгер Брегман в The Guardian опубликовал любопытную статью, в которой обвинил Гардинга в том, что он «очернил природу человека». В доказательство он приводит реальную историю, которая произошла с обычными мальчишками из Тонго, из-за несчастного случая оказавшихся на необитаемом острове.
Конечно, не совсем корректно сравнивать художественное произведение, аллегорию на человеческое общество, с реальным случаем. Тем не менее эта история обнадеживает и заставляет поверить, что даже в самых тяжелых условиях человек остается человеком.
Реальная история
В 1965 году шестеро школьников оказались на крошечном необитаемом острове в Тихом океане. На тот момент с выхода знаменитой книги прошло 11 лет, и многие ребята были знакомы с историей о «Повелителе мух». Они сами оказались в такой же ситуации, как и герои романа. Им представилась возможность почувствовать, каково это — остаться совершенно одним без опеки и помощи взрослых.
Мальчишки в возрасте от 13 до 16 лет сбежали из закрытой католической школы-интерната на украденной рыбацкой лодке. Подростки устали от распорядка, тотального контроля. Им хотелось свободы и приключений. Дети прихватили с собой немного еды и горелку. Побег состоялся вечером, поэтому, когда группа оказалась в открытом море, все спали.
В море начался шторм, и с каждой прошедшей минутой лодку уносило всё дальше от берега. В открытом море компания пробыла 8 дней. Запасы пищи и воды быстро закончились, но они чудом выжили. Прибило лодку к крохотному необитаемому острову.
Мальчики жили дружной коммуной. Ловили рыбу, собирали яйца птиц. На вершине скалы они обнаружили небольшой заброшенный участок, на котором находилась полуразрушенная хижина с садом из банановых пальм и даже куры. Для сбора воды мальчишки свалили деревья с большим дуплом, чтобы использовать их вместо корыт.
Они смогли разжечь огонь, который пришлось поддерживать год. Мальчики разделили между собой обязанности, обрабатывали огород, выращивали цыплят, дежурили у огня, чтобы он не погас. Когда один из ребят сломал ногу, они выхаживали его.
В отличие от героев книги, подростки из интерната были более сплоченной командой. Когда возникали ссоры в коллективе, они предпочитали не махать кулаками, а расходились по сторонам на некоторое время, чтобы остудить свой пыл. Ребята прожили на острове долгих 15 месяцев.
Счастливое спасение
Спустя 15 месяцев потеряшек, которых к тому времени уже считали погибшими (поэтому их никто не искал) обнаружил рыбак. Австралиец Питер Уорнер увидел, как мальчик прыгает со скалы в море, и был очень удивлён, когда рассмотрел, что наверху размахивают руками ещё несколько подростков. Они рассказали свою историю Питеру, и он смог связаться с берегом, чтобы вызвать спасательную бригаду.
Когда подростки вернулись обратно в цивилизованный мир, хозяин угнанной лодки подал на них заявление в полицию. Несколько суток их держали в камере. Питер, узнав о неприятности, возместил стоимость ущерба владельцу судна. А чтобы вообще замять скандал, пригласил его сняться в документальном фильме о жизни на необитаемом острове, который собирались снимать телевизионщики. Мужчину устроили условия, и он забрал заявление.
Питер получил звание героя королевства Тонга. Его пригласил сам король на приём, и спросил, как он может помочь герою. Уоррен попросил разрешения организовать рыболовную деятельность у берегов королевства. Правитель дал добро, и как только бизнес Питера начал процветать, он нанял к себе в команду тех самых шестерых подростков, чья сплочённость помогла им выжить. Корабль, на котором они работали, назвали «Ата» — именем той самой скалы, которая стала спасительным островком для беглецов.
Прошло 50 лет. В местной австралийской газете была напечатана статья о дружбе двух мужчин, которые познакомились полвека назад на том самом необитаемом острове. Это был Питер Уорнер и один из шести мальчиков.
Рутгер Брегман считает, что сюжет Голдинга не прошел проверку практикой. Реальная история — это история о дружбе, выручке, стойкости духа. Эти мальчишки показали, что свобода не равно вседозволенности.