«Каким образом Сталину удалось разрушить карьеру актрисы, о которой позабыли на 40 лет»: трудная жизнь Лидии Драновской

Не все на сегодняшний день вспомният отечественную актрису, Заслуженную артистку РФ Ларису Драновскую. За свою актерскую карьеру она сыграла 48 ролей второго плана или эпизодических. Интересно то, что не во всех картинах Лидию вписывали в титры.

Актриса появилась на свет в 1922-м году в хуторе недалеко от Харькова. Папа работал в школе директором, а мама – учительница младших классов. Когда будущая актриса пошла в 1-й класс, её семейство переехало в Сумы, а потом в небольшой поселок Московской области.

Театром Лидия стала увлекаться ещё в школе — она записалась в драмкружок, а затем начала посещать театральную студию дома пионеров. Студия считалась достаточно известной и заниматься в ней было престижно.

Туда часто захаживали кинематографисты, в поиске юных актеров для художественных фильмов. Так в один из дней ассистент режиссёра картины «Голубое и розовое» обратил внимание на юную Лиду и пригласил ее сняться в кино.

Во время съемок компанию ей составили именитые актеры, среди которых были: Янина Жеймо, Вениамин Зускин и Евгения Мельникова. Но этому фильму так и не суждено было выйти, потому что его закрыли в процессе съёмок.

Но зато во время работы над картиной «Голубое и розовое» Лидию заприметил режиссер Яков Протазанов, который пригласил ее на роль Жени в свой фильм «Семиклассники» (1938). И хотя критика отнеслась к постановке довольно прохладно, картина все ровно пользовалась успехом, а тем более у подрастающего поколения, на которую она и была ориентирована.

Эта роль для Драновской стала трамплином на большой экран — вскоре актриса снялась в детском фильме «Брат героя» (1940). Эта картина принесла Лидии большую популярность, а в ее героиню Анну влюбились многие советские мальчишки.

Параллельно с выходом картины Драновская окончила школу и в 1941 году поступила на актерское отделения ВГИКа, на знаменитые курсы Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Вскоре началась Великая Отечественная война и студенты ВГИКа были эвакуированы в Алма-Ату. Но несмотря на трудные условия жизни занятия продолжались.

В 1946 году, после окончания учебы, Лидия Драновская вошла в штат «Мосфильма«, а также в труппу Театра-студии киноактёра. В 1947 году режиссёр Юлий Райзман пригласил актрису на съёмки своей романтической комедии «Поезд идёт на Восток«, где Лидия прекрасно исполнила одну из главных ролей, сыграв молодого биолога Зинаиду Соколову.

И даже сейчас, спустя 73 года после премьеры, картина смотрится на одном дыхании, а игра актрисы очень убедительна и сразу располагает к себе. Драновская привнесла в комедию жизненную правду и трогательную чистоту чувств.

Но как позже рассказывал режиссер фильма Юлий РайзманСталин во время просмотра комедии «Поезд идёт на Восток» раздраженно заметил: «Я сойду на следующей станции» и просто встал во время просмотра и вышел.

Этот жест послужил стимулом для критики, которая со всей жестокостью обрушилась на фильм с разгромными рецензиями. Больше всего досталось молодой актрисе Лидии Драновской.

Талант Лидии был очевиден, но после фильма «Поезд идёт на Восток» ее карьера пошла под откос. Главных ролей в кино ей больше никто не предлагал и какое-то время Лидия Дмитриевна пыталась реализовать свой талант на сцене театра, но и там всё закончилось неудачей. В театре сокращали штат и чтобы Драновская могла работать, нужно было кого-то из старых артистов уволить. Но Лидия на такой шаг пойти не могла и поэтому ушла добровольно.

В кино актрисе приходилось довольствоваться небольшым ролями в известных картинах, таких как “Римский-Корсаков» (1952), “Нахлебник» (1953), «На дальних берегах» (1958) и других. Со второй половины 1950-х Лидии Дмитриевне доставались лишь небольшие эпизоды, ещё она дублировала иностранные фильмы. И это продолжалось в течение сорока лет.

Об актрисе вспомнили лишь в 1990-е, после ее появления на одной из телепередач театроведа Виталия Вульфа. Впервые за долгое время выдающейся актрисе устроили творческий вечер, а затем вручили звание Заслуженной артистки Российской Федерации. В 1997 году Игорь Апасян пригласил Лидию Дмитриевну в свой фильм «Вино из одуванчиков», который стал последним в фильмография актрисы.

Казалось бы, жизнь советской актрисы стала налаживаться и Лидия Драновская получила хоть и запоздалое, но заслуженное признание. Актрису стали приглашать на творческие вечера, а режиссёры предлагали ей новые роли в кино. Но пожилая актриса оказалась не готова к такому большому вниманию со стороны кинематографистов и СМИ, которое принесло ей много волнений. Однажды перед вручением очередной награды Лидия Драновская почувствовала себя нехорошо, в результате чего у неё начались проблемы со здоровьем.

На этом карьера актрисы закончилась, последние годы жизни она уже не выходила из дома. Лидии Дмитриевны Драновской не стало 11 июля 2008 года в Москве. Ей было 85 лет.

Источник

Оцените статью
«Каким образом Сталину удалось разрушить карьеру актрисы, о которой позабыли на 40 лет»: трудная жизнь Лидии Драновской
Бардак в квартире из «Отпуска в сентябре»: считаю его важной деталью