Достоверно ли показали студенческий быт в фильме «Москва слезам не верит»: рассмотрим кадры

Иногда кажется, что жизнь летит бешеными темпами и постоянно ускоряется, а ты ее не успеваешь даже анализировать. Особенно остро это ощущается когда наблюдаешь за тем, как меняются обыденные вещи. То, что сегодня нам кажется привычным, завтра забывается и заменяется новым.

Подобные наблюдения интересно делать на примере фильма «Москва слезам не верит», где показан типичный советский быт в разных временных периодах. Что-то из картины лично мне до боли знакомо, это действительно было так. А кое-что выглядело несколько по другому.

Действие картины начинается в тесном рабочем общежитии в 1958 году. «Общага» — это удел миллионов приезжих студентов из провинции и деревень. Она была очень доступна и принимала всех.

Когда меня — выпускника института — распределили в Ростов, мне также довелось некоторое время пожить в общаге. И насколько я помню, обстановка там не сильно отличалась от той, что показана в фильме. Общий коридор и фойе выглядело также: на полу типичный «шахматный» кафель, стены выкрашены в светло-коричневый цвет, а перед лестницей так же сидела вахтерша и вела свой учет.

Сейчас, спустя почти семьдесят лет, общежития предназначены исключительно для учащихся ВУЗов. В современных общежитиях уже не сидят ворчливые вахтерши. Вместо них дежурит охранник и ведется видеонаблюдение.

Ремонт в «общагах» всегда был скромным, но сегодня в фойе не увидеть таких обшарпанных стен, как раньше. А учитывая, что высшее образование сегодня преимущественно платное, каждое учебное заведение старается поддерживать свои общежития в хорошем внешнем и техническом состоянии.

Общая кухня всегда была частью общежития. И обстановка в ней оставалась типичной: зеленые стены, беленый потолок, все тот же пресловутый кафель на полу. А на подоконниках стояли пустые консервные банки, которые использовались как пепельницы.

Готовили по очереди на одной плите, но при этом никто никому не мешал. Все жили дружно и умели договариваться, в отличие от коммуналок.

Общий душ в фильме выглядит более или менее прилично. В моей общаге он был куда хуже: ржавые трубы, сломанные краны и местами отбитая плитка. В душевых не только купались, но и стирали одежду. Для этого при входе на полу стояли большие тазы, тоже, кстати, общие.

А постельное белье многие вываривали на кухне в оцинкованных ведрах. Но делали это ночью, когда уже никто не готовил.

Каждому проживающему полагалось только свое койко-место с матрасом и шерстяным одеялом, за которое платили 3 руб. 80 коп. в месяц. Три человека в комнате, ковры и портреты кумиров на стенах — обстановка, в принципе, привычная для всех общежитий даже сегодня.

На троих приходилось делить один платяной шкаф, пару столов, утюг, но тумбочка у кровати была у каждого своя. А над головами сушили белье и одежду.

На этом кадре показана комната, в которой жили подруги. Скажу честно, в мою бытность комнаты у девчонок в женских общежитиях выглядели заметно лучше чем у ребят.

Я не знаю как с этим обстоят дела у современной молодежи, но в наше время девушки умели создавать уют в любых условиях.

По сюжету фильма интерьер комнаты, в которой проживали подруги, должен был контрастировать с той шикарной двухкомнатной квартирой, в которой главная героиня живет спустя 20 лет. Вот почему ее условия жизни в общаге показали весьма скромными.

Впрочем, режиссёр фильма Владимир Меньшов, был не так уж далёк от истины и в основном быт советского общежития показан вполне достоверно.

Когда у Катерины родилась дочь, ее жилищные условия немного улучшились — ей дали отдельную комнату. Но помещение выглядит не лучше предыдущего. И такая же затертая, старая мебель.

Друзья, кому из вас также знакома жизнь в общаге? Жду ваших предложений — какие еще фильмы можно обсудить и разобрать детально?

Источник

Оцените статью
Достоверно ли показали студенческий быт в фильме «Москва слезам не верит»: рассмотрим кадры
Как снимали фильм «Знахарь»: 17 интересных фактов о фильме