Почему актриса, сыгравшая мать-кукушку в фильме «Дети Дон Кихота», не захотела показывать своё лицо?

Этот советский фильм с Анатолием Папановым в главной роли любят миллионы наших зрителей. В этой доброй и очень душевной картине есть персонаж, который на фоне других героев фильма считается отрицательным кинообразом. Речь идёт о молодой женщине, которая, несмотря на уговоры главного врача, принимает решение оставить своего новорожденного ребёнка в роддоме.

Фильм снят в 1965 году, когда наша страна уже восстановилась после войны и в целом советские люди жили в достатке. Поэтому причины, по которым молодая мать могла отказаться от своего ребёнка, были связаны, скорее всего, не с материальными трудностями, а с нежеланием обременять свою жизнь воспитанием детей. По крайней мере, так подумали многие советские зрители и, конечно же, осудили такой поступок.

Примерно также рассудила и молодая актриса, которой режиссёр фильма Евгений Карелов предложил эту роль. По сути, вся роль сыграна ей только спиной, поэтому невозможно определить, кто именно сыграл этого персонажа.

Кто-то из зрителей считал, что это Наталья Селезнёва, кто-то, что Наталья Кустинская, а кто-то был уверен, что это Светлана Савёлова. Но на самом деле роль сыграла еще никому не известная студентка актёрского факультета ВГИКа 21-летняя Ингрида Андриня, которая приехала учиться в Москву из Риги.

Позже она станет всем известна по фильмам «Последняя реликвия» и «Я следователь», в которых актриса сыграла главные роли. А в картине «Дети Дон Кихота» состоялся её кинодебют.

По первоначальному замыслу, этот персонаж не должен был скрывать своё лицо. Наоборот, по сценарию Нины Фоминой, все зрители должны были увидеть, что это очень красивая молодая женщина, которая в силу своих эгоистических желаний и приняла такое необдуманное решение. И, конечно же, все зрители должны будут осудить такой поступок.

Именно по критерию внешней красоты на роль и была выбрана молодая студентка из Латвии. Вначале она с радостью согласилась участвовать в фильме с такими признанными советскими кинозвездами, как Анатолий Папанов, Вера Орлова, Наталья Фатеева и другие. Но уже в процессе съёмок она вдруг поняла, что может получить нелюбовь зрителей на всю свою будущую кинокарьеру. Да и среди актёров считалось плохой приметой начинать работу в кино с отрицательной роли. Ведь это её первое знакомство со зрителями, а, как известно, первое впечатление изменить нельзя.

Она попыталась всё это объяснить режиссёру и была уже готова расстаться с ролью, если Карелов примет вполне справедливое решение её заменить. Но этот разговор с молодой актрисой, наоборот, подкинул режиссеру новую идею снять этого персонажа именно в таком обезличенном виде. Он вдруг осознал, что обезличивание этой героини усилит нравоучительный эффект и покажет всем, что речь идет не о какой-то конкретной несознательной женщине, а о всех матерях-кукушках в целом. Это стало находкой режиссёра, которая позже кинокритиками была признана успешной.

Евгений Карелов согласился и со вторым условием актрисы – не указывать её имя в титрах. Поэтому долгое время официальным кинодебютом латышской актрисы считался фильм «В предрассветной дымке», который был снят на Рижской киностудии лишь через два года после выхода на экраны этой картины.

Получив в Москве актёрский диплом, Ингрида вернулась домой в Ригу и была зачислена в труппу рижского драмтеатра имени Андрея Упита, в котором прослужила 40 лет. Параллельно актриса снималась в кино. В её фильмографии около двадцати кинокартин.

Ингрида Андриня скончалась в 2015 году в 71-летнем возрасте после продолжительной болезни. Актриса похоронена на Лесном кладбище Риги.

Источник

Оцените статью
Почему актриса, сыгравшая мать-кукушку в фильме «Дети Дон Кихота», не захотела показывать своё лицо?
Так ли мягок и стеснителен Виктор из «Будьте моим мужем»