«Постараемся сделать весёлый, интересный фильм. Если останемся живы…» — как снимали «Полосатый рейс»

Эти слова прозвучали на первом рабочем собрании съемочной группы и, как многим тогда показалось, режиссер картины Владимир Александрович Фетин сказал их без улыбки. В это время все уже находились на теплоходе «Фрязино», который уходил в рейс из Одессы в Батуми.

В день отправки на судно загрузили в огромных клетках десять тигров и одного льва по кличке Васька. Тигры были из циркового номера известных советских дрессировщиков Константина Константиновского и Маргариты Назаровой. К хищникам добавился еще один пассажир – шимпанзе по кличке Пират, который вместе с сопровождающим прибыл из киевского зоопарка.

Съёмки картины проходили в открытом море во время реального рейса теплохода. Перед этим в Ленинграде были проведены три репетиций на похожем сухогрузе «Матрос Железняк», который стоял в порту в ожидании загрузки. Почти треть фильма была снята уже позже в павильонах «Ленфильма», где были воссозданы интерьеры палубы и кают теплохода.

В первый день рейса режиссёр фильма попросил Константиновского написать краткую инструкцию, как вести себя с дикими хищниками в непредвиденных ситуациях. К вечеру всем участникам съёмочной группы раздали распечатанные на пишущей машинке под копирку листочки, где среди общих наставлений (близко к клеткам не подходить, ни чем не угощать, и т.д.) были и такие слова:

«Если к тебе в каюту неожиданно войдёт тигр и возьмёт твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдёт».

Не секрет, что сценарий к фильму был написан специально для цирковой дрессировщицы Маргариты Назаровой. За несколько лет до этого вышел фильм «Укротительница тигров» с Людмилой Касаткиной в главной роли, который показали Хрущеву. Рассказывают, что посмотрев фильм, он удивился, что известная артистка Касаткина не испугалась сниматься среди тигров.

Ему тогда объяснили, что актрису дублировала профессиональная дрессировщица, внешне похожая на Касаткину. Хрущеву показали кинорепортаж с цирковым представлением Маргариты Назаровой, и он, очарованный красотой и талантом этой женщины, дал команду снять её саму в главной роли нового фильма. Документального подтверждения этой истории нет, но многие старожилы «Ленфильма» утверждали, что именно так всё и было.

Известно, что сценарий к фильму «Полосатый рейс» был написан на основе похожих реальных событий, которые описал капитан дальнего плавания и известный литератор Виктор Викторович Конецкий, когда советские моряки везли с острова Врангеля для зоопарка несколько белых медведей.

Одному медведю удалось выбраться из клетки, и он стал метаться по корабельным помещениям, до смерти пугая экипаж и ломая всё на своём пути. Моряки уже были готовы застрелить животное, но его всё-таки удалось с помощью воды из пожарных шлангов загнать обратно в клетку.

На «Ленфильме» эту историю взяли за основу будущего фильма, заменив медведей тиграми, а роль буфетчицы теплохода, которая в итоге одна справилась с тиграми, была специально написана для Маргариты Назаровой.

Надо отдать должное её супругу Константину Константиновскому, который поставил для фильма все трюки с животными. Он же выступил дублёром не только актёров фильма, но и в особо опасных трюках, надевал женский парик и заменял свою жену.

Существует несколько мифов о съёмках этой картины, которые появились значительно позже. Например, о том, что в сцене Евгения Леонова в ванной, между ним и тигром, якобы, стояло стекло.

На самом деле никакого стекла там не было. Просто Евгений Павлович знал, что в это время рядом находился Константиновский и полностью контролировал ситуацию.

В этой сцене, как и во многих других, снимался тигр по кличке Пурш, который был любимцем дрессировщиков и самым миролюбивым среди остальных тигров. За время съёмок он позволял себя гладить практически всем членам съёмочной группы, кто на это отваживался. Пурш хитрил, выпрашивал у Константиновского лакомство, тёрся об него мордой и вообще вёл себя как обычный домашний кот.

В отличие от других тигров, он часто находился вне клетки, прогуливаясь по палубе вместе с дрессировщиком. Поэтому через несколько дней к нему привыкли не только члены съёмочной группы, но и моряки экипажа судна.

Еще в одном мифе утверждалось, что для съёмок сцены с переносом спящего льва из каюты в клетку, зверя якобы застрелили и несли уже мёртвым. Этот миф впервые появился в середине девяностых годов в одной из жёлтых газет. Позже его перепечатывали другие издания и продолжают перепечатывать до сих пор.

На самом деле льва усыпили обычной дозой снотворного, как это всегда делалось, если возникали проблемы со здоровьем и ему требовалась помощь ветеринара. Лев Васька прожил в ленинградском зоопарке длинную и вполне комфортную жизнь. В следующие годы после съёмок на решётке его вольера висел специальный информационный стенд с фотографиями участия Васьки в съёмочном процессе. Сотни тысяч ленинградцев и гостей города специально приходили в зоопарк, чтобы посмотреть на знаменитого льва живьём.

Неудивительно, что в год премьеры «Полосатый рейс» стал лидером проката и его посмотрели более 45-и миллионов зрителей. А сегодня он считается одним из лучших фильмов в Золотой коллекции отечественного кино.

Источник

Оцените статью
«Постараемся сделать весёлый, интересный фильм. Если останемся живы…» — как снимали «Полосатый рейс»
Фильм, который смотрится на одном дыхании. Короткометражка «Под землей» 1963 года