Забытые имена советского кино. Как сложилась судьба мастера эпизода, удивительного актера Аркадия Трусова

Стоит отметить, что не всегда любовь публики достаётся лишь актёрам главных ролей. Сегодня речь пойдёт о человеке, сумевшим запомниться своей блестящей игрой в эпизодах, имя его Аркадий Алексеевич Трусов. Он является общепризнанным мастером мелких ролей, можно сказать гений эпизодов.

За свою карьеру он снялся более чем в 120 фильмах. Давайте узнаем, каким он был, за что его так любили и почему он был вынужден закончить карьеру.

Он родился 10.01.1905 в с. Алексеевское, расположенном в республике Татарстан. Его родители были обычными крестьянами, поэтому Аркаша с детства был приучен к тяжёлому труду. Помимо работы на земле, также трудился помощником кузница, что позволяло ему содержать всю огромную семью наравне с взрослыми. Также успел поработать и грузчиком, и посыльным, старался помочь, как мог.

В возрасте 22 лет был призван на военную службу и по распределению попал на флот в г. Кронштадт. Именно там впервые начал принимать участие в самодеятельности, о которой до этого момента вообще ничего не знал. Уже тогда старшие товарищи отметили, что у него блестяще получается исполнять на сцене обычных мужичков или моряков.

Возникало ощущение будто бы он не играет, а живёт так, как того требует сценарий. Словно реальный персонаж, случайно попавший на театральные подмостки.

Трусов всерьёз увлёкся театром и был принят в труппу артистов флотской самодеятельности, но ему пришлось повременить с освоением новой карьеры, так как началась Великая Отечественная Война. Аркадий Алексеевич прошёл все тяжёлые 4 года, принимал участие в обороне г. Ленинград, за что был удостоен медали. Также он был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».

Впервые снялся в 1951 году в киноленте «Белинский». Роль была настолько мизерной, что его фамилия даже не была упомянута в титрах.

Он настолько чётко передавал характер и энергетику своих героев, что выглядел на экране абсолютно гармонично. Казалось, что такой человек существует на самом деле, по-настоящему. Так оно и было, вы могли встретить подобных людей где угодно: в автобусе, в магазине, на улице. В общем, настоящий советский гражданин.

Всю свою жизнь проработал на «Ленфильме», где ему всегда находилось занятие. Он участвовал в съёмках 129 фильмов, а также озвучивал картины.

Самыми запоминающими стали:

«Полосатый рейс»; «Дело Румянцева»; «Человек без паспорта»; «Даурия»; «Таёжная повесть»;

Руководство студии очень ценило Трусова, так как знало, что ему не поручишь, всё выйдет на «отлично»! Вот почему столько его реплик были разобраны на цитаты, так запомнились советскому народу. Существовало поверье, что если в ленте снимается Аркадий Алексеевич, то она точно пройдёт цензуру!

Несмотря на то, что Аркадий был видным мужчиной, всю жизнь он прожил с одной женщиной, своей супругой Людмилой. В браке у них появилось двое детей: дочь и сын. Семью он ценил превыше всего, поэтому никогда не позволял себе ничего такого, что могло хоть как-то навредить близким.

К сожалению, у него были серьёзные проблемы со здоровьем, сказались непростая жизнь и фронтовые годы. Из-за сахарного диабета самочувствие начало резко ухудшаться. Врачи настаивали на необходимости ампутации ног, но Трусов наотрез отказался, так как ещё надеялся вернуться в кино. «Кому нужен актёр без ног?», — рассуждал Аркадий Алексеевич.

Его не стало жарким июльским днем 1982 года. Дети похоронили отца на Большеохтинском кладбище в г.Ленинград ( ныне Санкт-Петербург.)

Источник

Оцените статью
Забытые имена советского кино. Как сложилась судьба мастера эпизода, удивительного актера Аркадия Трусова
Светлана Немоляева: «Соперничество в театре никто не отменял»