Леонид Марков. Самовлюбленный грубиян

Он родился в семье провинциального актера. Детство его проходило за кулисами и на сцене. Хрупкого телосложения, он играл роли девочек, в то время как его старшая сестра, более рослая и полная, играла мальчиков.

Окончание школы застало их в Вологде, где они поступили в студию при Вологодском драматическом театре, откуда перевелись в студию при театре Ленинского комсомола.

По окончании студии и брат, и сестра были зачислены в труппу театра Ленинского комсомола. Вскоре сестру, Римму из театра попросили — слишком уж рослой и неуклюжей казалась актриса на сцене. Для молодой актрисы это был удар, она ждала ободряющих слов от родного человека. Но Леонид словно и не замечал трагедии в жизни сестры. Он спокойно воспринял ее увольнение, ни словом не обмолвившись об этом с коллегами в театре. Римма посчитала это оскорблением и на долгие годы прекратила общение с братом. Но его это не смутило. Он продолжил играть в театре, пробовал свои силы в кино. Первые роли в фильмах «Жизнь прошла мимо», «Пусть светит», «Шестое июля» были эпизодическими и не очень запомнились. По-настоящему большой стала роль Авдея Угрюмова в фильме «Русское поле». Партнерами Леонида по фильму были великолепные актрисы Нонна Мордюкова и Людмила Хитяева.

Актер запомнился и полюбился зрителям. Статная фигура, светлая шевелюра, завораживающий тембр голоса.. Маркова стали приглашать на более значимые роли в кино — в сериал «Следствие ведут знатоки», фильмы «Красное и черное», «Время выбрало нас», «Мой ласковый и нежный зверь».

Театральные режиссеры присмотрелись к актеру и наперебой стали приглашать в свои театры. После театра им. Ленинского комсомола Леонид приступил к работе в театре им. Пушкина, оттуда в театра Моссовета, откуда поссорившись с Завадским, перешел в Малый театр. Характер у актера был очень сложным. Будучи отличным актером, он был заносчивым и грубым, умел оскорбить человека. Правда, чаще всего извинялся за неприятные слова. Но, как говорится, осадок оставался.

Сестра Римма, намаявшись, наигравшись в крошечных эпизодиках, лишь в сорок с лишним лет сумела получить достойную роль в фильме «Бабье царство». Актриса сделала ставку на кино — рассылала свои актерские анкеты по всем киностудиям страны, срывалась на кинопробы, бралась за любую работу. С братом она к этому времени помирилась, даже стала принимать участие в его судьбе.

После смерти М. Царева никто больше не оказывал актеру покровительства в Малом театре, и он вернулся в театр Моссовета. Артист записал множество радиоспектаклей, его голос узнавали, артиста любили. В кино он уже снялся в фильмах «И это все о нем», «Зыковы», «Гараж», «Мать Мария», «Наследство» , «Змеелов». Последней ролью артиста стала роль Сатаны в фильме «Отель Эдем». С ней связывают болезнь и уход артиста. Также его смерть связывают с ролью в фильме «Змеелов», якобы в фильме герой актера умирает от онкологии. Так или иначе, жизнь актера оборвалась на 64 году жизни.

Источник

Оцените статью
Леонид Марков. Самовлюбленный грубиян
Советский фильм про тех, чья юность пришлась на 70-е